百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
耿照玉:养殖业界的“明星教授”
来源: 中安教育网  时间:2015-10-13 09:50:10 作者:

  说起耿照玉教授,只要从事养殖业的人都知道,他是业界的“明星教授”,企业争相邀请他去“点拨”一下,也总能“点石成金”。

  毛传平,一个在上世纪80年代初因贫穷而辍学的农民,靠养几十只鸡开始了人生打拼。如今,他已是宁国远近闻名的“鸡王”,他的企业——五星集团,是国家级重点农业产业化龙头企业,省“121”强龙工程先进龙头企业。“作为农民企业家,我深深地感到,科技是效益,科技创新是企业做大做强的不竭动力。耿教授是公司的科技后盾,是大功臣!”

  在养殖业,育种科技是尖端技术,是产业链的上游。企业要具有较强的核心竞争力,必须攻克育种难关。几年来,耿教授一直担任该公司黄鸡育种、肉鸡标准化养殖的顾问。他潜心钻研,培育出“五星黄”三黄鸡品种,顺利通过省级审定。目前,公司饲养繁育祖代三黄鸡1万套、年存栏父母代种鸡50万套,年提供商品鸡苗5000万羽,规模在华东地区首屈一指。

  与“鸡王”一样对耿教授感激不尽的还有“鸭王”——太阳禽业董事长吴启有。在太阳禽业飞黄腾达的轨迹里,闪耀着耿教授的科学光芒。通过产学研合作,耿教授为公司引进的洋种鸭嫁接了工业化标准和无公害、有机食品等企业理念;联合开展了“肉鸭无公害生产模式研究及其应用”项目;共同承担了“肉鸭产品安全与标准化生产技术研究与示范”省科技攻关项目和我校主持的国家支撑计划项目。“是耿教授解决了一个个瓶颈问题,企业才能迅速壮大。尤其是在核心技术的项目攻关上,耿教授让公司获益匪浅。”在“鸭王”的内心,企业的发展永远离不开科技的支撑。

  在全省,有很多这样的养殖企业,得益于耿教授“真传”。也正是他的科研成果和技术,让企业的产业化水平不断提升,竞争力日益提高。然而,在“企业+农户”的合作模式里,得益的不仅仅是企业,更多的还是养殖产业链源头的农民。他们从科技中尝到甜头,得到实惠,实现了增收致富。

  “科研成果要走出‘温室’才能转化为生产力,农业产业只有依靠科技才能脱胎换骨。”在自主创新的“大戏”里,耿教授给自己定了调:墙内开花墙外香,用科技知识和创新成果,为产业壮大助力,为经济发展扬帆!

标签:安徽农业大学 大别山道路
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-贾长敬:不忘初衷的创业者   2015-10-12 17:09
-时全:人生也可以有另一种选择   2015-10-12 17:01
-马友华:土肥信息的“数据库”   2015-10-13 09:33
-5年增产80亿斤 胡承霖把“论文”写在田野上   2015-10-13 09:23
-孔小藤:把村官干出个样 让农村生活变个样   2015-10-12 17:01
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228