百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
余林生:采得百花酿醇蜜 为谁辛苦为谁甜
来源: 中安教育网  时间:2015-10-13 09:56:19 作者:

  他编写了我国第一部关于蜂产品安全与标准化生产的专著,入选了国家蜂现代产业技术体系“国家队”,制定了安徽省蜂蜜生产地方标准……他就是中国养蜂学会常务理事、中国蜜蜂保护专业委员会副主任余林生教授。

  “小蜜蜂是个宝,发家致富少不了。”绩溪,素有安徽养蜂第一县的美誉,那里的人们对蜜蜂有着特殊的情感。2008年,该县蜂产业总值达1.35亿元,蜂农人均纯收入高达4.3万元。“余教授是我们养蜂致富的带头人。”蜂农们都这样说。

  2002年,欧盟在我国出口的蜂蜜中检测出抗生素残留超标,停止从中国进口蜂蜜。出口遭遇“红灯”,这对安徽蜂业来说无疑是致命的。为争取欧盟早日解禁,余林生主攻“药残”关。他到蜂农和蜂产品加工企业中间调研、走访,推广标准化生产技术,仅在2002年和2004年间,就培训蜂农2600多人次。绩溪五蜂园蜂业有限公司是我省蜂业行业第一个省级农业产业化龙头企业。“从当初的‘小作坊’到今天全省首家集蜂产品、蜂文化科研、培训、销售、观光一体的‘蜂情’专业园区,哪一个环节都离不开余教授这一强大的科技后盾。”公司负责人对余林生感激不尽。

  “我一定要从源头上解决蜂产品质量安全问题,打破西方技术壁垒。”多年来,余林生沿着自己的目标,一路披荆斩棘,奋力前行。经历无数次的失败和重复试验,他终于揭示了蜂产品中农药、重金属有害物质及生物性有毒物质残留形成机理,筛选出了无污染绿色蜂药;选育出高产抗病蜜蜂新品种(配套系);制定了安徽蜂产品标准化生产技术地方标准;建立了“龙头企业+基地+蜂农”标准化管理模式及产品质量溯源体系;编写了我国第一部关于蜂产品安全与标准生产的专著。他也成为我国蜂产品质量安全方面的权威。2009年1月,国家农业部启动蜂现代产业技术体系,余林生受聘为产品质量安全与标准功能研究室科学家。连续5年,每年国家将为他提供70万元的专项科研经费。

  “选育和推广蜜蜂良种,是推动蜂业现代化的主要技术手段。”余林生深谙此道。他选育出了九州意蜂品种配套系,实现了我省自主知识产权的蜜蜂新品种突破。新品种蜂王具有春繁速度快、群势强、适应能力强和蜂蜜、蜂王浆双高产等优良特性。几年来,余林生已为安徽及周边省份提供了九州意蜂种王3万多只,大大改善了蜂群品质,有力地促进了我省乃至全国蜂业的发展。

  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。“蜜蜂的一生是勤劳、奉献的一生。我愿做一只小小的蜜蜂,‘采花酿蜜’,服务社会、丰富人生、实现价值。”余林生正在百花丛中传授科技之花粉,孕育着“三农”事业更加丰硕的果实……

标签:安徽农业大学 大别山道路
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-青山绿水焕新颜 朱世东为大山带来希望   2015-10-13 09:50
-耿照玉:养殖业界的“明星教授”   2015-10-13 09:50
-马友华:土肥信息的“数据库”   2015-10-13 09:33
-5年增产80亿斤 胡承霖把“论文”写在田野上   2015-10-13 09:23
-孔小藤:把村官干出个样 让农村生活变个样   2015-10-12 17:01
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·中小学教师资格考试(笔试)11月1日举行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·合肥人社局将开通“高校招聘直通车”
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·滁州学院跻身省第一届教育系统文明单位
·霍山中学召开会议要求学生树立高三意识
·亳州市青云分校毒品预防教育月内容丰富
·合肥市育新小学名班主任工作坊传授经验
·怀远县强化责任落实确保安全工作零事故零责任
·钱念孙做客安徽理工大学说君子文化与价值观
  独家新闻
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228