百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
王志耕:志在“三农”的耕耘者
来源: 中安教育网  时间:2015-10-13 10:30:43 作者:

  在三尺讲台上,他坚持职业操守、为人师表,以渊博的知识和高尚的情操教育人、感染人、塑造人,被评为“全国模范教师”;在科技创新中,他激情满怀、潜心钻研,用科研成果助推安徽畜牧业的发展、壮大。

  近30年的教学生涯中,王志耕耕耘不辍,播种、收获,送走了一批又一批学生。在学生的眼中,王志耕永远是一个朴实无华、默默奉献的人。“教会学生知识不难,教会学生做人很难。”他深深地体会到“师”字的重任。为了短短的一节课,他要花上一天的时间去准备,努力将专业领域最前沿的知识传递给学生,引导学生站在更高的层面上学习、发现和创新。“你们选择了农大,就是选择了服务,选择了奉献。”王志耕在教学中、在实习时,经常带着学生到生产一线,认识安徽畜牧业发展的现状,寻找存在的问题,增强学生学习的兴趣,鼓励他们立足安徽、服务“三农”。2007年,王志耕被国家教育部、人事部评为“全国模范教师”。

  “教学是耕耘,科研是播种。教学与科研是相辅相成、相生相长的。”王志耕始终这样认为。在畜产品品质、加工和动物安全生产等方面的科研探索中,他孜孜不倦地执着前行。近5年来,他主持(或技术负责)国家、省重大、重点科研项目7项,发表科研论文30余篇,完成省级科技成果4项,获国家发明专利1项。

  “科研必须为生产服务。”王志耕立足产业需求和企业需要,积极推进科技成果转化。他帮助安徽益益乳业有限公司解决了酸奶生产用乳酸菌培育问题,为企业年节约成本300多万元,并研究开发出芦荟保健餐饮奶、共轭亚油酸乳、低乳糖乳等系列产品,提升企业发展后劲;为安徽华园乳业攻克了高产奶牛核心群选育和优质原料奶生产关键技术,企业年新增效益200多万元;为安徽洽洽食品有限公司建立了先进的特色禽制品工业化生产技术体系,实现企业禽肉制品年产值达2850万元……近5年来,作为省奶业科技专家大院首席专家、省奶业生物技术产业创新团队乳制品加工领域带头人,他帮助多个地市实施了国家富民强县计划,指导过的企业竟达50多家,为我省畜牧业科技进步、产业升级、基地建设和人才培养做出了突出贡献。

  在江淮大地的热土上,王志耕是一个不知疲倦的耕者,他播撒的是自己的知识和青春,收获的是科研创新的累累硕果!

标签:安徽农业大学 大别山道路
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-马友华:土肥信息的“数据库”   2015-10-13 09:33
-贾长敬:不忘初衷的创业者   2015-10-12 17:09
-时全:人生也可以有另一种选择   2015-10-12 17:01
-5年增产80亿斤 胡承霖把“论文”写在田野上   2015-10-13 09:23
-孔小藤:把村官干出个样 让农村生活变个样   2015-10-12 17:01
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228