百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
“种子大王”刘坤把理想的种子播种在金色田园
来源: 中安教育网  时间:2015-10-14 09:52:09 作者:

  阳春三月,大专院校里的人才招聘活动,就像大自然里翠绿的叶片、鲜艳的花朵,在不经意间就一个接着一个“冒”了出来——安徽农业大学的校园里,用人单位来了一拨又一拨,招聘会开了一场又一场。其中,最让毕业生们注目的是刘坤和他的同丰种业有限公司。

  刘坤是97届安徽农业大学园艺学院毕业生,2000年在家乡——淮北平原上涡阳县自主创业,推广农业科技,是远近闻名的“种子大王”和农科专家。身为同丰种业有限公司总经理和涡阳县农作物研究所所长,他连续5年回母校“招兵买马”,公司里也形成了一支由安徽农大毕业生组成的农技推广团队。

  播下两粒种子

  “我种下了两粒种子,一粒是自己创业的梦想,一粒是回报家乡的愿望。”学蔬菜专业的刘坤,回首自己的创业历程时,脱口而出的是诗一般的语言。

  1997年走出大学校门的刘坤,凭着扎实的专业技术知识和勤奋苦干的精神,被多家单位聘为兼职农技推广员,收入不菲。但是,作为农民的儿子,刘坤在农技推广过程中,经常被当地农村粗放的种植管理模式、落后的思想观念和艰辛的生活状况深深触痛。“一个农大毕业生的最大价值,应该是用自己的知识和能力帮助父老乡亲改变贫困面貌!”2000年,刘坤自己租赁土地,建立农业科技示范园,走上了千辛万苦的自主创业、推广农业科技的道路。

  出身农家的大学生放着好好工作不做,却去承包土地做农民,顿时非议四起。人们的不理解,亲人的不支持,使创业起步分外艰难。租地、建园需要资金,找人借钱,处处碰壁。无奈之下,他想到了种菜、卖菜,靠着微薄的经营收入来贴补运营。资金还是不够,刘坤偷偷跑回家,把准备给妹妹订婚的礼钱“挪用”了。为此,他两年时间里,一次也不敢回家,怕的是面对家人。

  “我就是想证明,农业院校的毕业生在农业和农村这片广阔的天地里,一定能够大有作为!”依靠坚定信念的支撑,刘坤一步步走出困境。2004年7月,他注册成立了涡阳县农作物研究所;同年10月,他又注册成立了安徽省同丰种业有限公司。通过建立和完善科研、经营、生产、服务体系,制定了相关制度,组建了创业团队,刘坤的公司成为集良种繁育与经营、技术推广与服务于一身的民营企业。

  打造一支铁军

  当事业刚刚稳定下来,刘坤首先想到的是延揽人才;对人才的来源,刘坤首先想到的是自己的母校。他知道,自己需要的不仅是精通农业科技的大学生,更需要的是能够扎根农村、志同道合的“同行者”。

  校友的身份,成功者的影响,让刘坤每一次的母校招聘都能够马到成功。面对每一个学弟、学妹,刘坤都要不厌其烦地说明农技推广的艰苦和创业的自豪,描绘服务农村农业、展现自我价值的远景,希望每一个人都能扎下根来。令人欣慰的是,经过几年的磨练,有7名被刘坤称作“真正拓荒者、创业者”的校友留了下来,成为公司的骨干,形成了与刘坤同甘共苦的农技推广创业团队。

  董小枢,安徽农大2005届园艺专业毕业生,是个在家中饱受呵护的独生子女。来到涡阳后,小枢没有一点“娇气”,公司人员紧缺的时候,他一个人从事生产、加工、包装、验货等多种工作,样样拿得起放得下。一个炎热的夏天,他在仓库里连续工作30多天,高温的环境、高强度的工作、无规律的饮食和纷飞的灰尘,让小枢浑身起了疮,又痛又痒,可他不叫一声苦和累。

  和2004届农学专业毕业生李艳一起进公司实习的有9个人,工作一段时间后,有7个实习生因生活条件艰苦,选择了离开,只剩下她和另外一个人留下成为农技推广团队的“正式”一员。工作三年了,她很少和班里的同学联系,因为只要一聊起工作,同学们都是劝她赶紧走人,换个好环境的工作。李艳说:“这里是苦,我也曾偷偷流泪,也想过离开,可是我总觉得创业就是替自己寻找未来,再苦再累也值得。”

  开辟一方天地

  走进涡阳县农业科技示范园,清新的泥土气息扑面而来。放眼望去,绿油油的小麦如茫茫碧海,金黄的油菜花点缀其间;大棚内,蔬菜青翠欲滴,瓜果琳琅满目……

  刘坤和他的农技推广团队成功了!靠着对事业的不懈追求,靠着愿意吃苦、不怕吃亏的开拓奉献精神,同丰种业有限公司已拥有小麦资源1000多个,中高代材料2000多个,大豆资源500多个,年杂交小麦500多个组合,大豆600多个组合。培育的“淮中紫茄”和“淮中雪地乌”两个蔬菜新品种顺利通过省级审定。还有20多个小麦品种经过钴60辐射、4个小麦品种成功搭载航天飞船后,播种下地进行实验。

  在农技推广上,刘坤和他的创业团队累计实验小麦、大豆、玉米品种650多个,良种推广面积超过500万亩;实验蔬菜及其他经济作物品种450多个,推广40多个,面积30多万亩。在当地农村建立优质小麦、大豆良种繁育基地2000亩,年繁殖优质农作物良种100多万公斤,常年经营推广良种210万公斤以上;建立了4个蔬菜生产基地,发展蔬菜种植大户500个,蔬菜种植面积达1500多亩。同时,刘坤和他的创业团队分包到27个乡镇,通过电话热线服务、田间指导、印发农业科技普及知识手册《同丰科技》等形式,帮助数以万计的当地农民提高科技素质。

  刘坤和他的农技推广团队的创业故事,引起了当地各级党委、政府的重视。公司所在的涡阳县、亳州市先后在同丰公司召开现场办公会,专题研究帮扶同丰企业开展农业科技研究及农技推广普及工作。省长王金山、副省长赵树丛分别作出批示,要求“关注跟踪”,“予以支持、推广、宣传”。

标签:安徽农业大学 大别山道路 大学生创客
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安徽农业大学发动科技引擎拓宽“大别山道路”   2014-04-15 15:20
-安徽农业大学:“大别山道路”越走越宽广   2011-12-16 09:16
-安农大25年走“大别山道路”兴农富民   2009-07-17 11:31
-安徽农业大学坚持走强农兴校的“大别山道路”   2008-10-21 16:27
-安徽农业大学“大别山道路”二十年纪实   2008-10-17 10:50
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228