百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
“草根”站长梦想打造自己的“微博帝国”
来源: 中安教育网  时间:2015-10-14 09:52:09 作者:

  刚刚毕业的牛蔚真有点牛,微博上,他已经是一个拥有50多万听众的“草根”站长。作为第一批在腾讯网注册微博账号的人,牛蔚微博的传播价值被越来越多的商家重视,他也成为微博营销的先行者,被业内人士誉为“微博营销专家”。

  大三开始涉足互联网

  2004年9月,年仅19岁的牛蔚考入安徽农业大学公共事业管理专业。这个男孩有着同龄人所不具备的成熟和稳重。他大学时做过很多类型的工作,发传单、组织调查、写手、网络编辑等,这些经历给他带来了很多收获和成长。因为喜欢文字,他还和同学一起办过DM杂志,直到大三,牛蔚才开始涉足互联网。 “那时候有一批人炒域名,我当时注册了几十个域名,后来有人来找我买域名,我都没有出手。 ”牛蔚第一次从互联网中看到商机就是从那时候开始的,但当时的牛蔚并没有想到自己会从事与互联网有关的工作,因为爸爸对他的期望是当个老师。

  2008年,大学毕业的牛蔚通过竞聘,如愿以偿进入一家高校做了老师。但是,比较程序化的生活渐渐让牛蔚感觉不满足,心中那股创业的激情一直在燃烧,工作两年后,牛蔚辞掉工作,创办了工作室,运营四个月后,因为资金不足和盈利模式单一而被迫中止,但这次互联网创业的尝试为牛蔚以后做微博营销打下了基础。

  “沃尔沃”找他做推广

  牛蔚和记者的两个小时聊天,屡屡被电话打断,都是一些慕名来找他做业务的客户。“我白天有自己的工作,微博营销只是我的副业,晚上是微博比较热闹的时候,所以下班之后事情都会特别多。 ”牛蔚一边在电脑上工作,一边对记者说,现在最多的时候每天要接10多个单子,很多知名品牌都来找他做微博推广,百度、沃尔沃汽车、高朋团购、艺龙、58同城等。

  牛蔚的微博营销之路也并非一帆风顺。2010年4月,看到微博商机的牛蔚在刚上线不久的腾讯微博上注册了一个账号。 “我一开始就想好用商业的思维来培育这个账号,当时的微博听众只有2000多人,所以我想了一些策划在用户中推广我的微博,吸引别人关注我。 ”去年6月,牛蔚和北京798艺术区的一位淘宝首饰店老板达成协议,牛蔚免费为这家店做推广,在自己的微博上通过活动互动赠送首饰店的抵用券,来获取更多的关注,因为快到七夕情人节,牛蔚的第一次微博营销效果非常好。不仅帮商家做了推广,还使自己的微博听众增加了很多。

  短短一年的时间,牛蔚的微博听众就从2000多增加到现在的50多万。找他做微博营销的商家也日渐增多,他自己觉得比较成功的案例是沃尔沃汽车和同程网。“现在这个账号的影响力大了,已经不需要刻意培育,但是我对自己在微博上发的内容还是很慎重。 ”牛蔚认真地告诉记者,不是所有客户的业务他都会接,“我需要对自己的言论负责。”

  打造一个“微博帝国”

  因为业务繁忙,牛蔚在网上组建了一个小团队。“我觉得每一个人心中都有属于自己的帝国,我的梦想就是打造一个属于我自己的‘微博帝国’!”牛蔚说,现在已经有一些公关公司投资商来找他谈合作,他都没答应,一是自己天性喜欢自由,另外一点他觉得现在还不是很成熟。

  “虽然有很多人看到微博营销的商机,但不是每个人都能很好地理解、使用微博。”在牛蔚的理解里,微博是一个平台,它里面包含了三个元素,用户、社交和信息传播,如何正确认识这三个元素是微博营销能否成功的关键,用户是不断发展扩大的,技术平台也是不断的在演进、变化,所以这是一个不能停止的学习过程。

标签:安徽农业大学 大别山道路 大学生创客
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-贾长敬——不忘初衷的创业者   2015-10-12 17:09
-时全:人生也可以有另一种选择   2015-10-12 17:01
-“好书记”叶鹏的“好蔬记”   2015-10-12 17:01
-孔小藤:把村官干出个样 让农村生活变个样   2015-10-12 17:01
-安徽农业大学发动科技引擎拓宽“大别山道路”   2014-04-15 15:20
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228