百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
“享味坊”香飘校园 刘迪迪的创业路越走越坚实
来源: 中安教育网  时间:2015-10-14 09:51:57 作者:

  走进新图书馆一楼南侧,阵阵清香扑鼻而来。刘迪迪创办的“享味坊”坐落在这里。优雅清新的环境,浓郁香甜的面包,雅致温馨的空间,柔和温暖的灯光,吸引了不少学生在这里看书或休息。

  “磨”出来的“金点子”

  刘迪迪是茶与食品科技学院2011级食品科学与工程专业学生。大一的时候,得知自主创业的大益爱心茶社正式开门营业的时候,便萌生了创业的想法。和刘迪迪一样,班上同学黄国书、胡文超也怀揣着创业梦,三人一拍即合,组建了创业团队。

  “做和专业学习内容相关的创业项目。”刘迪迪早早就确定了创业方向。那段时间,每个人脑中都有很多的“奇思妙想”,一个点子抛出来,就开始讨论。开一个特色零食店,甚至想好了名字“品南尝北”,但后来经过调查,发现和周边的市场需求不吻合;成立一个小饭店,门面、厨师、证件等一大堆事情,还是选择了放弃。

  思来想去,团队最终确定了面包坊项目,起了名字“享味坊”,寓意“享受美味生活”。

  很快就要到新一轮的创业项目申报期。刘迪迪开始准备项目申报书。因为以前从未接触过,不知道从哪儿入手。找老师辅导,找师兄师姐取经,上网查资料,刘迪迪把创业想法一步步变成创业计划。前后一个多月的时间,吃饭、走路、睡觉,满脑子都是项目书内容,甚至做梦都会冒出一个想法。

  也正是有了充足的准备,在“科大讯飞”创业基金申报中,“享味坊”食品有限公司从众多的创业项目中脱颖而出,获得立项。

  “逼”出来的面包师

  5000元创业基金到手,刘迪迪却傻了眼,钱怎么花?创业之路怎么走?“脑子一片空白”。

  三个人在一起认真商量后,决定从开发产品入手。正好赶上大二暑期,刘迪迪决定利用暑假的时间来做产品。

  买了一些简单的设备,又买来面粉、鸡蛋、黄油等原料,刘迪迪就泡在了实验室。早上七点从寝室出来,晚上九点才回到寝室,一整天的时间都在实验室度过,中午累了就趴在桌子上眯一会儿。这一年的夏天天气很热,甚至达到40多度,“东西摸起来都烫手。”一次,一个同学出去买材料,在阳光下暴晒了两个多小时,回来的时候都快脱水晒晕。

  这些苦还不算什么,“最受打击的是看到一个个失败的产品”。

  刘迪迪本以为自己学习过一些相关的知识,面包做起来应该不难。但真正开始做,才发现困难重重。面不会揉,不是水多了就是面多了,揉了一个多小时,还不成样子。想揉成各种各样的形状更难,只能靠一些模具来成型。

  前几次做出来的面包“完全没有面包的模样”,硬邦邦的,像馒头,不仅卖相差,味道也没有面包的香甜。

  小小的面包让三个大男生犯了愁。没有办法,刘迪迪上网查阅面包制作的视频,在论坛中请教制作工艺中存在的问题。大家也都没闲着,其他成员跑到实验室,查阅各种食材使用的注意事项,把主要的食材功能制作成表格,贴在实验台前,参照着去调配。甚至还通过各种人脉关系,请来了面包店的师傅过来指导。

  好不容易解决好口味问题,其他问题又接连出现。面包不够松软,持水度不够;储存时间不长,很快就会变硬。

  任何一个细节出现问题,都会导致产品的失败。有一段时间做出来的面包怎么也不对劲,一个环节一个环节排查,后来才发现是量具老化,测量不准。

  难熬的时候,大家也会苦中作乐, “把实验室当成游乐场,把实验器材当成玩具,把一次次失败的作品当成可以找到乐趣的实验。”

  一个暑期下来,三个人都成了“面包高手”。

  “搭”起来的创业坊

  接下来,刘迪迪开始考虑店面选址。在学校的帮助协调下,在新图书馆一楼大厅,划出来一片区域,免费提供给刘迪迪创业。

  为了节省经费,刘迪迪找来艺术设计专业的同学,帮忙进行装潢设计。一般的事情自己上阵,实在做不了的活儿才找专业师傅来做。除了上课,刘迪迪的时间就花在装修上,他跑遍了合肥市大大小小建材市场,有时候跑几趟、货比多家,有时候为了拿到最便宜的价钱,反复要跑五六次。一开始,因为没有经验,只是在建材市场乱转,“连问价钱都不敢问”,后来,为了增加胆量,三个人一起去,跟老板讨价还价,俨然成了装修的行家。

  购买生产设备也是如此。考虑到销售店会贵一点,就直接跑到生产公司去买。看到他们几个“毛头小伙”,听说只购买一两台设备,公司根本不理睬他们。后来还是他们的诚意打动了对方。

  为了做一个篱笆隔断,三个人跑到建材市场买来材料,根据图纸自己用锯子裁,再刷上油漆,本来需要6000多元才能做成,结果算下来只花了2000多元。

  9月1日,食品店开始试营业。为了节省成本,也没有做宣传,想着“以产品的质量取胜”,但前几天销量寥寥,正在发愁的时候,接到了公司“第一笔大订单”——1200元的蛋糕。这下把刘迪迪乐坏了,三个人从早到晚,整整做了5天的时间才做完。虽然每个人都累得胳膊酸痛,但一个比一个做的起劲。

  后来通过同学朋友圈,微信,微博,QQ等多种方式的宣传,营业取得了不错的反响,有了自己稳定的客源。生意越来越好,每天的产品基本都能卖光。

  25日,食品店正式营业。从最开始的卖不动,到现在的供不应求,刘迪迪始终在考虑如何让公司良性运转。除了提高产量,更要提升口味、增加品种。刘迪迪会经常询问顾客以及大学生的品味喜好,坚持每个月都开发新的品种,增加新的口味。

  为了让公司规范高效运转,刘迪迪又对团队管理、食品供求,质量安全等许多问题进行完善。

  “吵”出来的兄弟情

  团队合作,是公司能够成立并且成功运行的关键。

  忙碌一天后,晚上回到宿舍,三个人还商量着公司运营的事情,“有时不知不觉就凌晨两三点钟。”也常常会争论的面红耳赤。

  但刘迪迪说,“经常吵架,但越吵感情越好”。

  团队各有分工,刘迪迪是总负责,胡文超跑市场,黄国书管财务。一次,需要购买一个机器,刘迪迪和胡文超想要买质量好的,但价格太高,“死板”的黄国书坚决不同意。刘迪迪就“缠”着黄国书,软磨硬泡,要求增加预算,过了几天,黄国书实在被“磨”的没办法了,才答应。

  在创业的过程中,团队也难免会出现松懈的情绪。

  “相互打气,相互鼓励,如果一个人松懈了,其余的一定会拉着他,让他挺住”。有时候想睡个懒觉,躺在床上不起来,其他成员就会直接从床上把他拖起来,“温柔的做法”就坐在寝室默默等着,“逼着他不好意思,就起床了”。

  回望这段创业历程,刘迪迪感觉“很累,但很欣慰。”三个人意见也都很统一,“不是为了赚钱,是为了一份经历。”

  面临毕业,三个人也都有关于未来的想法。刘迪迪想到一个食品类的公司,学习技术以及管理方面的经验。对三个人来说,“享味坊”就像他们自己的孩子,谁都不愿放弃。

  关于“享味坊”下一步的发展,刘迪迪计划从高校连锁的经营模式和早餐配送的方向去发展。目前已经选择了一所高校,合作推广“享味坊”品牌,试点成功后准备在多所学校推广。早餐配送项目也正在一步步推进。

  即将毕业,刘迪迪的创业之路才刚刚开始,而且会越走越坚实……

标签:安徽农业大学 大别山道路 大学生创客
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-贾长敬——不忘初衷的创业者   2015-10-12 17:09
-时全:人生也可以有另一种选择   2015-10-12 17:01
-“好书记”叶鹏的“好蔬记”   2015-10-12 17:01
-安徽农业大学:“大别山道路”越走越宽广   2011-12-16 09:16
-安农大25年走“大别山道路”兴农富民   2009-07-17 11:31
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228