百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
鲍恩财:从“大创”走出的创业者
来源: 中安教育网  时间:2015-10-14 09:52:09 作者:

  2014年11月,一场由多家企业参标的我校茶叶品种园改造及物联网项目第二、第三标段竞标结果公布,安徽丰之惠农业科技有限公司凭借其产品科技含量高、成本低等优势竞标成为第一中标人。现场结果公布,人们不约而同把目光聚集到一个20岁刚出头的年轻人身上,有惊讶,有钦佩。他就是安徽丰之惠农业科技有限公司的创始人——安徽农业大学2012级农建专业硕士研究生鲍恩财。

  “大创”研究现商机

  鲍恩财的创业梦想来源于本科时学校开展的“双创”活动。怀着对创业的期待,抱着试试看的态度,他参与了“双创”基金项目申请。在指导老师的悉心指导下,选择与专业相关的设施农业工程项目,确定团队,制定计划书,并取得校级项目资助。因为项目有创新、可实施,又被学校推荐成功申报了国家级大学生创新创业项目。

  这两次成功,坚定了鲍恩财创业的理想。

  本科毕业后,鲍恩财被保送就读安徽农业大学农建专业研究生。为提升实践能力,课余时间,他到一家经营农业设施的企业做实习技术员,深入一线为客户解决技术难题,全面了解设施农业发展现状,鲍恩财很快成为这个行业的“小行家”。

  此时,一个大胆的想法在鲍恩财心中浮现:能不能依托学校的人才资源和技术优势,创立一个高科技农业企业?他把目光聚焦到光伏温室技术研究上。

  之前,鲍恩财了解到,光伏发电因为占地面积大,多在西部偏远地区,输送到东部,成本高、效率低。而一些利用温室进行发电的设备,会因为透光率低,导致作物不同程度减产。

  “如果把光伏发电与温室技术结合一起,是不是就能解决这些问题?”

  这是一项综合性的技术,需要组建不同研究领域的同学共同攻关。2014年2月,由农建、机械、金融、财务等多个专业同学组成的创业团队——“安徽农业大学聚光团队”成立。

  想法很好,实施起来却困难重重。由于没有成熟的案例供参考,前期的结构确定、系统设计、材料选型、控制模块的制作等,都是一步步摸索着前行。“我们把这当做一个个课题来攻关。”为了一个数据要反复验证多次,为某一个细节要反复试验多次。失败了找问题,问题解决再试验。

  一次在进行室内光伏发电效率研究建造的过程中,由于选型的补光灯灯泡规格不当,试运行时发生了意外爆炸,巨大的声响让鲍恩财耳鸣了整整一天。

  经过反复研究、攻关、试验,终于成功研制出新一代光伏温室模型。

  这种温室基于阴阳棚一体化技术,实现氧气、二氧化碳的碳氧自然循环,不影响温室内作物生产。通过自主开发的智能控制系统调控温室内的环境,降低温室能耗,能够增加温室内作物的产量并提高产品的品质。同时利用温室顶部空间进行光伏发电,不占用土地,实现了光伏与温室建筑一体化,解决了光伏发电与农业争地的矛盾。

  通过测算,这种光伏温室可以让种植收益比普通大棚提升三倍以上。

  该研究项目荣获安徽省大学生创业计划竞赛金奖,“挑战杯”全国大学生创业大赛铜奖,在2014年中国青年涉农产业创业创富大赛安徽地区选拔赛中获得优胜奖,并代表安徽省参加全国赛获得优秀奖。

  技术创新助发展

  2014年4月,以“安徽农业大学聚光团队”为基础的安徽丰之惠农业科技有限公司在合肥正式注册成立,主营以“光伏温室”为主的设施农业服务。

  创业之初,资金成了公司运行首要难题。学校一边提供免费场地,给予相关支持,还鼓励企业参与竞标相关工程项目。很快,鲍恩财接到了第一单生意。在学校农业园管理中心介绍下,农学院要建造一个试验温室。这笔业务给公司带来2.6万元的收入,解决了完善产品和开发新产品所需资金。“这些支持不仅使我们公司保证正常运转,为争取到创业贷款和风投资金打下基础,也为我们真正走向市场提供了宝贵的经验。”

  2014年12月,公司在众多参与竞争的公司中脱颖而出,与望江县一农业公司签订了温室及节水灌溉项目。这笔160余万的项目,让鲍恩才“欣喜若狂”,他说,这让我真正感受到的技术和创新的力量,也让我更有信心投身研发和技术创新。

  创业是艰辛的,但创新给我们无穷的动力。企业运营和项目实施过程中满是辛苦,有一次近10吨重的钢材要运到大杨镇农业园的仓库进行加工。那几天正好都是雨天,雨后的道路非常泥泞,货车不小心陷进了泥地里。没有办法,五个男孩子自己上阵卸货,花了4个小时才卸完,身上除了污泥就是汗水。“但比狼狈更多的是企业技术创新带来的成就感,企业创新产品有人用的价值感。”鲍恩财满是自豪。

  公司后来又成功中标安徽科技学院大棚建设与维修改造项目。不到一年,公司参与竞标并签订合同的金额已达200多万元。完工的项目也得到业主的充分肯定,企业产品获得了市场的认可。

  回顾创业路,鲍恩才感觉是技术的创新推动了公司的发展,“我们公司定位是研发型企业,必须不断推进产品创新升级”。

  目前,鲍恩财已发表学术论文3篇、申请国家专利2项(授权1项)、软件著作权登记4项,他的团队也在各种创新创业活动中获得多项奖励。今年年初,团队成员新开发的“光伏微动力灌溉项目”再次获得安农大“科大讯飞”创新创业基金资助。

标签:安徽农业大学 大别山道路 大学生创客
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-贾长敬——不忘初衷的创业者   2015-10-12 17:09
-“好书记”叶鹏的“好蔬记”   2015-10-12 17:01
-时全:人生也可以有另一种选择   2015-10-12 17:01
-安农大25年走“大别山道路”兴农富民   2009-07-17 11:31
-安徽农业大学:“大别山道路”越走越宽广   2011-12-16 09:16
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228