百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
余翠竹为“三农”服务 青春无悔
来源: 中安教育网  时间:2015-10-13 18:53:13 作者:

  有这样一位年轻人,她大学毕业,却没有留在城市寻求发展机会;她潜心苦读,考上研究生却几欲放弃;她是85后女孩,却对农村留守儿童问题情有独钟。她就是张桥镇高塘村大学生“村官”余翠竹。

  青青的小草扎根土壤

  余翠竹,2008年毕业于安徽农业大学植物保护学院,同年8月份被选聘到定远县张桥真高塘村担任村主任助理。

  从一开始通过选聘生考试到参加村官培训会,在各级领导的亲切关怀和悉心指导下,余翠竹带着憧憬踏上了人生的“村官”之旅,她一直记着村官培训会上的宣誓“立志基层,服务三农”,并把它写进日记本中,时刻鞭策自己要尽自己所能为农村、农民、农业做点实事。

  余翠竹本身也是个农村娃,小时候在家也干过农活,吃过苦,深知农民的辛劳,也正是这份对农村深厚的感情让她沉下心来,深入基层,走村入户,与村民交心,与村干部打成一片,真正的融入到农村的工作中去。虽然有时候也遇到过挫折和误解,但只要一想到自己是从农村走出来的,什么样的苦也都吃过,没有理由被这一点小困难吓倒,既然选择了这条路就要百折不挠,勇往直前的走下去。

  刚到高塘村时,村里安排余翠竹住在乡政府的大院子里,村干部怕她一个小姑娘住在这么大一个院子里面会害怕,都把自家的电话号码给她,让她有什么事就直接跟他们联系。村计生专干栾道聪在双休日的时候都会把余翠竹接到她家去住,“她说双休日,那边人少,不放心我一个人在那里住,这让初出校门的我内心感到很温暖,也更坚定了我扎根基层的信念。”余翠竹说。

  群众的笑容是最大的褒奖

  刚到任职村时,余翠竹对村情都还不是太熟悉,接手的第一份比较重要的工作就是2009年的经济普查,她和村文书走村串户,摸清村经济总况,同时协助镇里的经济普查员做好数据的整理汇总工作。虽然工作很累,脚上都磨起了水泡,但通过入户调查和绘小区图,余翠竹对全村的经济情况有了大概的了解,还对整个村的地理地貌和各个村民组的情况都有了认识,为今后的工作打下了一个坚实的基础。

  平时余翠竹的主要工作是协助村两委做好村级日常工作,在熟悉村里的情况时,有一个问题引起了她的关注,那就是留守儿童问题。在一次偶然的机会中,跟当时的高塘中学的校长认识之后,余翠竹就跟他讲到了留守儿童这个问题,校长也非常欢迎她到学校开展关爱留守儿童活动。为了摸清高塘村留守儿童的基本情况,余翠竹主动到高塘中学进行调查了解,留守儿童的现状让她看在眼里,急在心里。她便向高塘中学的相关负责人提议成立一个留守儿童心理咨询室,在上级领导的关注和村两委支持下,经过她和高塘中学的共同努力,很快定远县首个留守儿童心理咨询室便在高塘中学成立了。余翠竹担任高塘中学的心理咨询老师,并于每周二、四到高塘中学为该校留守儿童进行心理咨询。有时小孩真有心理问题的话,就一对一地到余翠竹那进行心理咨询。然后余翠竹会根据每个人的不同情况,对他们展开心理辅导。由于余翠竹热情开朗的性格和轻松随意的讲话风格,留守儿童有什么心里话都愿意跟她说,她也成了留守儿童的知心好朋友。两年内,余翠竹就通过留守儿童心理咨询帮助留守儿童树立了正确的人生观和价值观,帮助他们培养了积极向上的健康心态,并建立留守儿童档案206个,详细记录了留守儿童的学习、生活、家庭以及心理状况。

  在做留守儿童工作同时,余翠竹自己的心灵得到了净化,“和天真无邪的孩子们在一起的岁月是我一生都不会忘怀的,有许多孩子的家长给我打来电话向我表示感激的同时,也嘱托我好好地关心他们的孩子,虽然是通过电话远隔千里但我同样也能感受到他们对孩子爱的厚重与辛酸。”余翠竹动情地说。农村空巢老人也是余翠竹较为关注的群体,节假日期间,她利用远程教育资源组织老年人收看一些戏曲、相声等综艺节目,排解他们内心的孤独、丰富他们的晚年文化生活。

  如何利用自己掌握的知识,帮助村民发展现代农业,提高村民创业致富的能力,是余翠竹到高塘村后所需解决的又一问题。

  高塘村村民徐江1996年开始从事菌类种植,虽然经济上小有收获,可杂菌感染问题一直困扰着他。而食用菌种植是余翠竹大学时的专业必修课,于是她利用自己的专业知识帮助徐江解决了生产过程中遇到的技术难题,在一个人解决不了的情况下,她就主动联系食用菌栽培方面的专家,请他们提供帮助。最终,余翠竹帮徐江解决了这个十几以年来解决不掉的技术难题,现在徐江的菇长得很好。她还及时将徐江公司的多个产品及种植资料上传到各大农业网站,扩大其销售渠道。2009年9月徐江因无法及时购买到金针菇菌种,非常着急。了解情况后,余翠竹立即赶到母校安徽农业大学找到食用菌种植方面专家,经多方联系,帮徐江从凤阳购买到600袋金针菇和50袋平菇菌种,最终解决了徐江的燃眉之急。在余翠竹的帮助和支持下,徐江菌业日益发展壮大,由以前的20个食用菌大棚扩大到现在的40个,年销售额也扩大到近60万元,她还帮助徐江申请注册了徐江商标,直接和合肥、滁州的超市对接。同时带动徐江所在的村民组近十户从事食用菌生产,增加了群众收入。从此徐江和村民们都把她当做了知心人。

  青春无悔于这片热土

  余翠竹从2008年下来到现在已经有三年时间了,在这个阶段她一直坚持学与练相结合。一方面,努力学习村干部的经验、学习村民的经验,还有学习上级各级部门领导他们做事情的方式方法。另一方面就是锻炼,在基层中磨练。2011年6月,余翠竹成功当选为滁州市十佳大学生“村官”。“只有通过不断的学习与历练,才能培养自己各个方面素质和能力,让自己更加符合时代发展的需要,更好的为农村各项事业发展服务。”

  2009年余翠竹考上学校微生物的研究生,却因为跟村民之间深厚的感情,差一点放弃了读研的机会,好在学校很支持余翠竹的工作,经过协调,她终于可以学习工作两头兼顾,一边是繁杂的基层工作,一边是繁重的研究生学习,余翠竹每到双休日就要单位学校两头奔波。“有时觉得力不从心,但是我很想把这3年宝贵的时间充分地利用起来,就是无论自己再苦再累,我都不会轻言放弃,哪怕这3年感觉是煎熬也要去度过,因为我这个人比较执着吧。”如今的余翠竹已经即将完成研究生的学习,对于以后的学习工作规划,她表示,在基层工作的同时,还想继续读在职博士,“来到这里,真的发现自己存在很多的不足,所以想继续深造,学习到更多的东西,更好地为‘三农’服务。”

  闲暇之余,余翠竹喜欢写点小诗歌词等给自己平静的生活注入一点新鲜。田间的小道上经常响起她自己作词作曲的《选聘生之歌》。“青青的小草,扎根土壤,慢慢发芽,茁壮成长。党的关怀如阳光雨露,群众的笑容是最大的褒奖。啊,艰难困苦,玉汝于成,立志基层服务三农,未来的路途依然漫长,青春无悔于这片热土!未来的路途依然漫长,青春无悔于这片热土!”

  马上就要入秋了,一处处金黄的野菊也将灿烂绽放,小小的不经雕琢的生命,在大片的空茫中显得更加生机勃勃,余翠竹说自己最喜欢这种小花,质朴无暇,甘于寂寞,“别看他们不起眼,可是用途很广,还有很强的生命力。”在我们眼中,她何尝不也是一朵美丽的野菊花呢?

标签:安徽农业大学 大别山道路 大学生村官
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安徽农业大学发动科技引擎拓宽“大别山道路”   2014-04-15 15:20
-安徽农业大学:“大别山道路”越走越宽广   2011-12-16 09:16
-安农大25年走“大别山道路”兴农富民   2009-07-17 11:31
-安徽农业大学坚持走强农兴校的“大别山道路”   2008-10-21 16:27
-安徽农业大学坚持走强农兴校“大别山道路”   2008-10-21 08:33
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228