百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
团结勤奋求实创新 “娟娟”细流润乡田
来源: 中安教育网  时间:2015-10-13 18:53:52 作者:

  一所学校,一种文化;一段生活,一些历练;一股坚持,一部成长。从城市到农村、从学生到村官,她用那美好的青春年华谱写出了一首黄土地上动人的赞歌。一路走来,有委屈、有荣耀,有艰辛、有释怀;但,自踏上这片土地开始,就注定了她的不平凡——舒城县干汊河镇西宕村党总支副书记——洪娟,为安徽农业大学“团结、勤奋、求实、创新”的校训作出了完美的诠释。

  团结才是硬道理

  作为一名农林院校的毕业生,洪娟对农业一直怀有很深的感情,又加上从小在农村长大,她便想以第一批大学生村官为契机,以期实现自己的人生价值。但,万事开头难,她坦言:“刚来的时候,由于是第一批,老百姓对这个新生事物很是疑惑和不解,甚至于怀疑我的工作热情”,对此,当时的洪娟感觉委屈却无奈——“大学生村官是来干什么的?”、“真的是来工作的吗,怕是来镀金的吧?”、“一个刚出校门的小姑娘也能当村干部?”“村民们的质疑我还可以理解,但连村干部们都爱理不理的就感觉太难受了”洪娟苦笑道,“每天就跟空气似的生活着,蛮尴尬的”。不过,好事多磨,她认识到,虽然自己是大学生,在文化程度上占有优势,但一花独放不是春,只有团结一致,个人的力量才能最大限度地发挥出来。于是,她学着主动融入,不懂就问,积极参加村里镇上的会议从中获取经验,并用己所学,立足自身,承担了村级软件资料的收集、整理、完善、归档工作。同时,洪娟利用闲暇时间走进村民,了解大家的困难。一来二去,村里人感受到了她的真诚,都渐渐地敞开心扉。“有了群众的支持,当初的委屈也就化为泡影了”,洪娟欣慰道。

  勤奋是不二法门

  在农村,弱势群体占了很大的比重:孤寡老人、残疾人、留守儿童等等,他们格外需要社会的关心和帮助。为了给村民创造良好的生活条件,洪娟付出了很多心血。“村里的情况我是了解的,一直不容乐观,所以我得勤奋起来,不然拖到最后他们的日常衣食都是问题”,洪娟瘦弱的脸上露出一丝担忧与坚毅。她积极咨询救助渠道,通过团委、妇联等各部门申请救助资金,为6名贫病妇女申请救助资金3000元、为8名困难儿童申请“希望工程”、为7名女童申报“春蕾计划”、为3名困难大学生争取了“爱心圆梦大学”助学金、为孤儿和一名白血病儿童争取了12000多元的救助资金……“辛苦的是我一个,幸福却的是大家,这个付出是值得的”洪娟笑道,“村官嘛,首先得把自己放到群众的位置上,从他们的利益出发,要是整日高高在上碌碌无为的,实在是对不起乡亲们对我的期望。”说话间,她指了指不远处的一间茅屋:“老束家马上又能领到今年的救助金了。唉,自己患病,妻子弱智,上初中的儿子只能看着自己的同学下晚自习之后买这买那垫肚子,自己却什么都没钱买。孩子奶奶几次问他:‘在学校不买东西吃,不饿吗?’他说,奶奶,我不饿,我喝水就可以了。”“所以当时我就下定决心要尽最大力量帮助他们!”洪娟私下里探望过他家,也悄悄地送过大米,但深知个人力量薄弱,便通过上级部门申请救助金。终于,在她的努力下,老束家的生活有了良好的保障。勤奋、再勤奋,成了洪娟工作的不二法门。

  创新是不竭动力

  “我们西宕村是省级新农村建设示范村,村民主要经营种养业和羽毛加工业,尤以羽毛加工业为主导产业,是我村的特色产业。”洪娟摊开手里的几份报纸,醒目的“西宕村羽毛产业大丰收”标题映入眼帘。但是,光有基础,没有好的方法也是难以突破的。随着工作的步步深入,她发现村里的羽毛加工业多为家庭作坊式经营,缺少集群优势,迫切需要发展壮大。因此,为了推进发展,洪娟与村两委一班人多次往返于省、市、县各有关部门争取项目支持,对羽毛加工集中区水、电、路等基础设施进行了全面规划和建设,优化了发展环境。“当然,要能够快速稳步地发展,资金是大问题。我们积极咨询信贷部门,动员有资金需求的业主们联合起来以联保的方式互为担保人贷款,累计贷款100多万元,解决了十多位大户的资金困难。”有了良好的环境,充裕的资金,羽毛业主们纷纷扩建厂房,扩大生产规模,2010年羽毛业创产值(含交易额)7.9亿元。同时,为做好土地流转、发展现代农业,她主动协助村里谈协议、写材料、签合同将土地转租给大户,从事精品蔬菜、优质水稻和苗木花卉种植,累计流转土地1000多亩,转移农村剩余劳力2000多人次,促进了农民增收致富。“做农业嘛,要因地制宜,活学活用,不能死守不放,不然哪来的丰收呢?”洪娟自豪地说。在她的调研咨询努力下,更是建成了舒城县第一个女大学生创业实践基地。谈及业绩菲然,她谦虚道:“创新是不竭源泉,大学生嘛,要敢想敢动才能取得长久进步啊。”

  求实是为人之本

  农村无大事,却也不容易。洪娟在村官岗位上处理的大多都是类似计划生育之类的事宜。但是,她却从来未曾随意。“村民的思想工作要做好,你不平实、耐心,他就很难跟你建立起良好的沟通。”洪娟坦言,“虽然在工作过程中确实也遇到过不快,但我想,用真心才能换取真心。如果我敷衍了事,他们也很难以诚相待。”就这样,凭借着求实、真心、耐心,她的村官工作一直备受表扬。2008年以来,洪娟先后获得了舒城县“优秀共青团干部”、“远程教育和党员电化教育先进个人”、“十大优秀女村官”等一系列荣誉。六安市委组织部也拍摄了她的事迹专题片进行放映教育。2011年元月份,她更是入选由7名成员组成的安徽省优秀大学生村官巡回报告团在省内8所本科院校作巡回报告……面对数不清的荣誉,洪娟淡然一笑:“荣誉是村民的肯定,我只有做得更好,才能不负众望。”

  是的,农村需要她,被需要更是一种幸福。团结、勤奋、求实、创新,当这么多优秀的品质跟荣誉集于一身竟淡然处之时,我们能够感受到洪娟不俗的胸襟与胆识。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”,回首过往,她无怨无悔;展望未来,她信心加倍。“娟娟”细流润乡田,让这青春之歌尽情嘹亮吧!

标签:安徽农业大学 大别山道路 大学生村官
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安徽农业大学:“大别山道路”越走越宽广   2011-12-16 09:16
-安农大25年走“大别山道路”兴农富民   2009-07-17 11:31
-安徽农业大学坚持走强农兴校“大别山道路”   2008-10-21 08:33
-安徽农业大学坚持走强农兴校的“大别山道路”   2008-10-21 16:27
-安徽农业大学“大别山道路”二十年纪实   2008-10-17 10:50
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228