百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
孔小藤:把村官干出个样 让农村生活变个样
来源: 中安教育网  时间:2015-10-12 17:01:27 作者:

  协助村两委工作,帮扶困难家庭,带领村民致富……孔小藤从当上“村官”那一刻起,就把心沉在了农村,把劲使在了农村。他卯足了劲,要把这个“村官”干出个样,让农村生活变个样。

  农民眼里的“自家人”

  孔小藤2009年毕业于我校经济管理学院,当时苏州一家知名台资企业经理看中了他的朴实能干,给他安排了总经理助理的工作,薪水很丰厚。就是这种别人很艳羡的生活,孔小藤却不满足,他有自己的目标。孔小藤出生在湖北省恩施土家族苗族自治州的一个小山村,是一个地道的农村娃。小的时候,看到村里的养鸡场因为疫病防疫不到位,数千只鸡一夜之间全部死光,他就暗下决心用知识来改变村民的命运。虽然在公司得到重点培养,但他心里一直惦着农村,想要在农村施展自己的才华。当得知安徽省选聘高校大学生到村任职,他瞒着家人,偷偷辞去了这份优厚的工作,到无为县福渡镇福渡社区当起了一名“村官”。

  初到村里,有不理解,也有不信任,甚至还有鄙夷和不屑。从小生长在农村,孔小藤知道农民的性格和脾气,他要用行动让村民理解、让村里信任。孔小藤先从了解村里的情况开始,没事就往村民家里跑,走村串户,拉家常,聊农事,向老党员、老干部请教,有活就跟着忙活,不到3个月,他就跑遍了全社区45个自然村近千户人家。听不懂方言,他就歪着腔子跟村民学,有的记不住,就写在小笔记本上,没事拿出来反复练习,现在他出口就是流利的方言。以前他从不抽烟,现在口袋里装满了烟,见到村民递上一根烟,虽然烟雾呛得他流眼泪,但与村民的距离却迅速拉近。

  社区73岁的五保户俞明秀老人生活困难,生活来源主要靠政府救济,孔小藤心里总惦着老人,每次下村,他都送些必要的生活用品,帮助做点家务,和老人聊聊天。老人把他当成自己的亲人,要是有一段时间不去,就会到处托人打听。2009年年底,老人得知孔小藤要回老家过春节,她托人捎去了自己舍不得吃的十几个鸡蛋。

  正是这种真情和实在,孔小藤很快就由一个“外乡人”变成了“自家人”。

  农民心中的贴心人

  孔小藤是个有心的人,从当上村官第一天起,他就为自己制定了三年的工作路线图。从熟悉乡情到投入工作,从完成组织交付的任务到开创性地开展工作,从帮扶困难家庭到带领村民致富,孔小藤把自己的时间表排的满满的,就像他自己所说,来到农村,就要做农民的贴心人。

  基层的工作千头万绪,初到社区,他就感到压在肩上的担子不轻,没有在农村的工作经验,书本上找不到具体的工作方法,一切要从头学起。村上的事不明白,他找老党员、村民攀谈;业务上不清楚,他虚心请教两委干部。不管分内分外的事,他都抢着干,为的就是学习。档案整理归档工作看似简单,却十分不易,各类材料繁多杂乱,孔小藤从组织建设、村组发展、平安创建、计划生育、社会治安综合治理等方面进行了整理,做到排列有序、条理清晰、分类准确、内容充实。他还主动承担起社区的文件起草、材料撰写、信息上报等工作,短短半年时间,他就在省、市、县各级新闻媒体上发表新闻信息60多篇。不仅全面熟悉了业务,掌握了更多信息,也充实了档案资料。连为群众代写各种申请、开办证明材料这种小事,他也做的细致入微。在做好本职工作的同时,还积极协助村领导班子做好其它工作。无论是征地拆迁、拆违控违、信访综治、计划生育,还是修路铺桥、服务企业,他事事抢在前,甚至周末也不休息。半年下来,各种工作都做的得心应手。

  孔小藤所在的村处于深圩区,交通不便,水利设施落后,影响了村组经济的发展。孔小藤建议村两委召开村民代表大会、党员大会,商量水利兴修和道路建设的方案。白天,他陪村书记到县里争取资金,晚上挨家挨户做思想工作,动员村民参加。仅用三个月的时间,就争取到上级扶持资金90多万元,自筹资金15万元,完成了4.5公里入户路的修建和6.5公里沟渠疏理工作。

  福渡社区外出务工人员多,不少留守儿童因为疏于管教,在学习成绩、心理健康、安全意识等方面存在不少问题,孔小藤向县里提出建议,成立了无为县首个留守儿童活动中心。他定期组织留守儿童开展各种文体活动,辅导他们做功课,利用远程教育设备建立留守儿童亲情聊天室。如今留守儿童活动中心的留守儿童已达40多人。蒋村的留守儿童汪某,从小养成了贪玩的习惯,不想上学,年迈的爷爷也没有办法,只好求助孔小藤。孔小藤从培养对学习的兴趣做起,经常到家里辅导功课,鼓励他努力学习,最终汪某重返了校园,还获得“学习进步奖”。一些留守儿童因经济条件差,面临失学,孔小藤带头捐出了自己的工资,并联合大学同学成立了“爱心助学基金”,专门用于资助那些家庭困难的留守儿童。如今已累计接到1万多元的捐款,有6名困难留守儿童得到资助。

  农民致富的带头人

  “选择当村官,是为了给村民带来实惠,帮村民致富。”在自己的工作计划中,孔小藤思考最多的是怎样带领村民致富。福渡社区位于城乡结合部,土壤肥沃,但长期以来,村民们只靠种点棉花和小麦过日子,经济效益不高。孔小藤看在眼里,急在心头,萌生了带领村民调整产业结构、增加收入的想法。

  空想不如实干,孔小藤上网寻找致富门路,回母校咨询专家、教授,邀请农业技术部门专家到村里实地考察,敲定了发展经济效益好、市场竞争力强的吊瓜、葡萄和反季节蔬菜的致富新路子。要改变农村世代的耕作观念,调整产业结构,谈何容易。村民听说一个“学生娃”要带头创业,投来了不信任的目光,任凭孔小藤一家一户的宣传,一连跑了二十多天,还是没有一个人响应。

  “没人合作就自己干。”孔小藤有着农村人的拗劲,他知道,只有让村民看到实惠,他们才会相信。资金不足,他把准备用于偿还国家助学贷款的三万元拿了出来,又向同学借了两万元,创办了芜湖市第一个大学生村官创业示范基地,定购了吊瓜种苗。可在吊瓜苗还没来得及移栽到田里的时候,孔小藤手头上连买农药的两百元资金都没了,眼看着吊瓜苗一天天的长大,病虫害防治迫在眉睫,孔小藤心急如焚。得知孔小藤创业的情况,县委组织部、县科技局送来了一万元帮扶资金,县农委提供了农药和肥料。经过精心培育,吊瓜和蔬菜获得大丰收,一亩地的收入达到7000元,相当于种棉花和小麦的两倍多。

  这下村民们坐不住了,都来请教种植的经验。孔小藤白天带着村民在田里干,晚上教一些管理的知识,还邀请母校的专家实地讲课。为了打消顾虑,他又自掏腰包投入了11万元,向农户承诺,如果挣钱了,只拿回自己投入的成本,剩下的都归他们,如果亏了则全部由自己承担。村民们热情高涨,第二年,参加的农户就达到70多户,种植面积120亩,品种从吊瓜发展到茄子、草莓、食用菌等多个品种,累计销售收入超过110多万元。方艾自然村的方咸才,2009年种了十一亩棉花和五亩小麦,一年忙到头,收入不足三万元。2010年拿出八亩地种植吊瓜和蔬菜,当年收入就超过了四万元。

  为了将果蔬产品买上好价钱,带领更多的贫困户脱贫致富,孔小藤与外贸公司签订蔬菜销售合同,发展订单农业。积极与苏果、隆兴等超市合作,让果蔬产品从田头直接走进超市,实现了农超对接。他还注册了“村官”牌商标,走品牌化战略。示范园目前建成草莓、吊瓜、茄子、反季节大棚蔬菜4个示范基地。两年下来,与过去的传统农业相比,孔小藤尝试的现代农业为当地农户增收百万元。

  “创业园是一个特色优质农产品的孵化器,示范种植的农产品都是经济效益高、商品性很强的特色农产品,一旦示范成功,就可以广泛推广。”谈及园区未来的发展前景,孔小藤信心满满。

  “心在农村,就拥有了不竭的工作动力;情系村民,就能得到大家的支持拥护。”孔小藤用行动赢得了村民和组织的认可,他先后荣获“安徽省五四青年奖章”、“安徽省优秀大学生村官标兵”、“芜湖市优秀共产党员”、“芜湖市十佳大学生村官”“无为县十大杰出青年”等荣誉称号,省委主要领导在他的工作汇报上作了重要批示。

  三年来,孔小藤也面临着多个工作机会,银行、机关公务员、邮政公司都向他抛来橄榄枝,但他都放弃了。最近孔小藤考上了选调生,这一次他没有放弃,因为按照规定,他还能在村里担任村官直至三年期满,而且可以有机会继续在基层一线工作。“村官”的工作经历,让他更加了解农民的企盼,“如果能够帮助农民致富,哪怕只是改变一部分人的生活,我就满足了。”孔小藤说。

标签:安徽农业大学 大别山道路 大学生村官
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安徽农业大学发动科技引擎拓宽“大别山道路”   2014-04-15 15:20
-安徽农业大学:“大别山道路”越走越宽广   2011-12-16 09:16
-安农大25年走“大别山道路”兴农富民   2009-07-17 11:31
-安徽农业大学“大别山道路”二十年纪实   2008-10-17 10:50
-安徽农业大学坚持走强农兴校“大别山道路”   2008-10-21 08:33
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228