百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
时全:人生也可以有另一种选择
来源: 中安教育网  时间:2015-10-12 17:01:27 作者:

  “我觉得已经离不开这里了。这不,我新婚的妻子也放弃了合肥优越的工作,到我们村当起了村官。其实,大学毕业生除了在城市向上发展,也可以像我一样在基层农村扎下根来,这同样是人生的一种选择。”

  2008年4月6日,安徽省凤阳县大王府村的大学生“村官”时全,看着满棚已经熟透的圣女果、水果黄瓜、小西瓜,盘算着上市后的收益,脸上露出了微笑。

  到今年9月任职才满两年的时全,在短短的“村官”生涯里,他的角色发生了多次转变。

  从考研落榜生到大学生“村官”

  2006年,24岁的时全毕业于安徽农业大学园艺专业。同许多本科毕业生一样,时全选择了报考研究生。考研虽然失利,可一向不达目的不罢休的他决定复读一年。其间,一次偶然的机会,《新安晚报》上刊登的凤阳县招考大学生“村官”的消息触动了他的神经。

  回忆往事,实诚的时全说:“老实讲,当时就没打算长干,我从小在农村长大,感觉村官都是比较清闲的。如果考取村官,可以有一些收入,也有比较充足的时间来复习考研。”

  2006年9月15日,时全背起一包考研书籍来到凤阳县报到。当时,挂职博士副县长王平正在搞一个万户农民大调查。时全和一同报到的18名大学生“村官”也参与其中,调研结果让他充分了解到农民对增加收入的迫切,认识到农村对人才的渴求,更看到了农村基层有着广阔的发展空间。当他11月份被安排到大王府村担任村委会名誉副主任的时候,他决定放手在基层干出一番事业。

  时全发现,农村市场的活跃使得如今的农民自己种菜的很少,同城里人一样在市场上购买。凤阳县73万人的菜篮子,本身就是一个巨大的市场,当地又没有大型的蔬菜产地。大王府村临近县城,方便蔬菜的运输和销售。加之自己的专业对口,何不带领村民进行蔬菜种植呢?可当他将这个想法公诸于众的时候,干劲十足的时全万万没料到,不仅当地农民应者寥寥,就连其他几个一起分到大王府的“村官”们也表示反对。

  从青年创业之星到蔬菜专业合作社理事长

  正在他颇为苦恼的时候,王平副县长的支持为他重新注入了活力。县委县政府调来了志同道合的创业大学生,同时给予一亩菜地1500元的补贴,一户菜农2万元的贷款。2006年12月,时全和其他3位村官凭着所学的技术建起了12亩标准大棚,时全一人就承包了9亩,还大胆地种下了圣女果和水果黄瓜两种“高档”蔬菜。

  谨慎的农民兄弟们还是顾虑多多,从没有种过大棚蔬菜的他们用怀疑的眼光打量着时全带领仅有的10户菜农搭起的蔬菜大棚。时全暗自使劲,他一心扑在了自己的蔬菜大棚上,架上的考研书落了厚厚一层灰尘,枕边却堆满了蔬菜种植的专业书籍。

  为了帮助菜农,时全从购买大棚、棚膜、种子、肥料、农药、种植全过程的技术指导,到联系销售渠道,找车运输,在批发市场跟菜贩讨价还价,时全忙得不亦乐乎。一季下来,除去大棚的固定资产投入,10户菜农每亩平均收益4500元。

  2007年5月,全村有69户村民报名种植大棚蔬菜,新增蔬菜面积216.5亩,产品统一销往南京、合肥、蚌埠等地。实现每亩大棚年产值超过万元,比往年增收近8000元。时全也当选为2007年凤阳县首届“十大农村青年创业之星”。目前大王府村共有81户群众参与进来。

  由于有众多农户的参与,加之受传统生产观念的影响,在田间管理上,尤其在农药使用上,存在着乱用药、用禁药的现象。时全和几名大学生“村官”商量决定,为了树立好“大王府”这个品牌,必须为全村菜农制定一套严格的栽培管理制度。时全说:“制度制定出来了,菜农也认可了,但该由谁来执行呢?经过和菜农们商量,觉得是时候成立一个自己的组织了,这样大家可以一起定制度,共同去遵守、维护。如果有违规的菜农,可以给予一定的处罚,比如说不给他提供技术与市场服务,严重的就强制其退出这个组织。”

  在这种经常交流的机制磨合下,81户蔬菜种植户渐渐地向一起靠拢。2007年11月,大王府蔬菜专业合作社正式挂牌成立了,时全被菜农一致推选为合作社理事长。

  从市人大代表到省抗雪救灾先进个人

  记者第一次见到时全的时候正赶上2007年的中秋节刚过。时全说,每当过节总有村民送来鸡鸭鱼肉,都会特别感动,觉得自己所做的一切都是值得的。在今年1月凤阳县第十四届人民代表大会第二次会议上,时全和另外一名大学生“村官”张宁,均以高票依法当选为滁州市第四届人民代表大会代表;时全还被推选为安徽省第十二届团代会代表。

  2008年初,凤阳县遭受自1954年以来最大的一次强降雪。时全每天都和村民一起冒着大雪在大棚边扒雪、扫雪,600多座大棚顺利通过了1月13日和18日两场暴雪的考验,损失降到了最低。

  在这次抗雪救灾中,时全的突出表现得到了村民和上级领导的一致好评,被安徽省人民政府授予“安徽省抗雪救灾先进个人”的称号。

  一年多的“村官”生活,给时全留下最深印象的是今年的春节。时全和伙伴们忙着育苗,生平第一次无法回家过年,团县委全体同志都来到大王府村看望他们,还准备了丰盛的年货;乡亲们也送来了热腾腾的馒头和新鲜的鸡蛋,大家一起动手包饺子,吃了一顿特殊的年夜饭。

标签:安徽农业大学 大别山道路 大学生村官
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安徽农业大学发动科技引擎拓宽“大别山道路”   2014-04-15 15:20
-安徽农业大学:“大别山道路”越走越宽广   2011-12-16 09:16
-安农大25年走“大别山道路”兴农富民   2009-07-17 11:31
-安徽农业大学坚持走强农兴校的“大别山道路”   2008-10-21 16:27
-安徽农业大学坚持走强农兴校“大别山道路”   2008-10-21 08:33
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228