百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
“好书记”叶鹏的“好蔬记”
来源: 中安教育网  时间:2015-10-12 17:01:27 作者:

  三月里,望着自家竹林里蹭蹭冒出的笋尖,金新民,这位宁国市仙霞村的老笋农,又觉得有了盼头。

  “今年不用担心早笋没人要,也不用起早贪黑挑着卖了,有人专门到家里来收。”金新民乐呵呵地说,这一切多亏了村里的大学生村官叶鹏。

  而叶鹏还有一个身份是“宁国市好蔬记农产品贸易有限公司”的负责人,这个公司的“特别”在于是宁国9名大学生村官抱团创立,通过搭建电商平台,注册“好蔬记”品牌,帮村民把土特产在网上销出去。

  九村官抱团创业

  仙霞村,宁国市早笋的主产区,家家户户以卖笋为生,然而没人料到,去年村里的早笋竟然卖不出去。

  村里人损失惨重,金新民就是其中之一,家里一万五千斤的早笋,不仅连往年的零头都没卖到,甚至沦落到送人挖都没人要,因为4毛5一斤的人工挖笋,在市场上连3毛5都难卖,金老汉硬生生地看着本可赚钱的早笋成了林。

  这一切,被去年8月新上任的大学生村官叶鹏看在了眼里。

  在走访中,叶鹏发现宁国土特产除了山核桃,其他土特产销售并不系统,很多靠的只是村民每日肩挑到集市零卖,宁国山路崎岖难走不说,往往收益也很低。一个大胆的想法在他心里萌芽:为何不为这些土特产成立品牌,增加附加值,在网上卖呢?

  比起单打独斗,叶鹏决定倡议其他大学生村官共同抱团创业。

  “宁国市的土特产不少,如果每个村官各干各的,很难形成气候,相反宁国有完善的村官网络,抱团创业更能放大村官品牌效应。”叶鹏说。

  与叶鹏有同样想法的大学生村官杨露露和徐俊很快加入进来。“方塘乡主产香菇,但是收购的都是南京等外地人,收购价被压得很低,村民没有利润可言”,徐俊说他也想借助平台帮村民扩宽销路。

  很快9名大学生村官走到了一起,抱着为民致富的梦想,他们给品牌取名“好蔬记”,谐音“好书记”。

  “我们立志做一名‘好’书记,也想‘好蔬记’起到为民致富的目的。”叶鹏说。

  “九零后”冲锋市场

  叶鹏、徐俊、杨露露……9个大学生村官,平均年龄25岁左右,是一个“90后”团队。

  “因为年轻,很多人认为我们是在闹着玩。”徐俊说,但在“好蔬记”团队心中,互联网是对“三农”的一次重大机遇,以数字化、信息化、工业化构建新型农业经营体系也应该是新时代大学生村官用来服务农村、农民的新举措、新责任。

  团队里每个人都铆足一股劲干事。根据特长分工,利用工作之余的时间搜集农产品信息,分头准备项目策划、公司注册、执照办理、logo及包装设计、宣传推广策划……仅仅2个月的时间,2014年12月31日,宁国市好蔬记农产品贸易有限公司就顺利成立了。

  “我们主要以不低于市场的价格从农户那收购农特产品,经过质量筛选、加工、认证等程序,最后通过淘宝销售给消费者。”叶鹏介绍,打通网络销路是其中的关键一环。

  如何打通关键环节?“好蔬记”团队充分挖掘发挥了大学生村官品牌的优势,多次向宁国市团市委、妇联、商务局等部门争取项目,成功抓住宁国作为阿里“淘宝村”的省内首家试点县契机,参加了团省委驻浙江“徽土文化”农特产品展销会,让“好蔬记”与消费者见了面,打响了知名度。

  “我们产品质量好,价格公道,开店不久就有了回头客。”负责销售的大学生村官卢梦婷告诉记者,一位在马鞍山社区工作的顾客,购买后觉得品质好,不仅多次回购,春节还组织社区的人进行了集体团购。

  如今,点开淘宝网好蔬记网页,短短三个月,好蔬记已经获得五颗红心,累计浏览量超5000人次,线上成交量超过200单,营业额成交4万元,线下营业额1万元的好成绩。

  带动村民共同致富

  宁国市岩山竹笋专业合作社,是目前“好蔬记”团队合作的第一个合作社。

  在“好蔬记”团队的建议下,这个以给企业供应鲜笋的合作社,尝试了让社里笋农将鲜笋做成笋干,放到“好蔬记”的网上卖。

  “效果挺好的,提高了笋子的附加值,又扩宽笋子销路,对合作社的农户来说也是增收了。”合作社负责人杨茂彪说,下一步,他还想跟“好蔬记”团队进行有机食品的合作。

  目前,“好蔬记”团队已经带动了上百村民共同致富,这一成绩获得了多方的认可和支持——春节刚过,宁国市委组织部就给“好蔬记”团队授予了“宁国市大学生村官创业示范基地”的牌子;宁国市河励溪街道办事处也决定免费为“好蔬记”团队提供河励开发园区办公场地……

  听着不断传来的好消息,好书记们既壮志满怀,又更感鞭策。

  “我们创业有三步走。”叶鹏说,搭建网络平台只是他们创业的第一步,第二步是建立有机蔬菜、瓜果种植采摘园,第三步则是协调乡村旅游,最终形成搭建一个宁国市农特产品综合电子商务销售平台,专注宁国农特产品品牌推广,有机蔬菜、瓜果种植及休闲体验式生态观光旅游。

  “‘好蔬记’的存在主要是用于公益,除了为民致富,等企业实现稳定盈利后,盈利将被用来建立公益基金,帮助村里生活困难的留守老人、留守儿童及贫困学生,将爱心传递给需要帮助的人。”杨露露说。

  开春里,“好蔬记”团队成员更忙碌了,他们已经着手准备第二步——

  对接安徽农业大学、南京农业大学等农业院校,尝试建立产学研结合的农业生产基地及有机蔬菜、瓜果种植采摘园。

  “我们想通过实体基地和网络销售同步经营,带动、帮助更多的村民增收致富。”叶鹏说,这就是“好蔬记”成立的最终愿望。

标签:安徽农业大学 大别山道路 大学生村官
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安徽农业大学发动科技引擎拓宽“大别山道路”   2014-04-15 15:20
-安徽农业大学:“大别山道路”越走越宽广   2011-12-16 09:16
-安农大25年走“大别山道路”兴农富民   2009-07-17 11:31
-安徽农业大学坚持走强农兴校的“大别山道路”   2008-10-21 16:27
-安徽农业大学坚持走强农兴校“大别山道路”   2008-10-21 08:33
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228