百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
来源: 中安在线  时间:2015-10-12 15:17:06 作者: 汪竞 许超众 蒋勇

  公务员考核不再走过场,干多干少并非一个样。记者昨天获悉,肥西县桃花镇在省内率先将现代信息手段引入公务员平时考核,从技术和制度上打破“为官不为”现象,标志着合肥市公务员考核方式改革向前迈出坚实一步。

  昨天一上班,刚坐下打开电脑,桃花镇组织办主任王永玲就习惯性地登录信息化考核系统,查询上个月工作任务的完成情况。“做好160家非公企业和社会组织党建工作、举办非公企业党组织书记培训班……”记者浏览系统发现,王永玲每个月工作任务多达数十项,其中既有自己申报的工作计划,也有县、镇领导交办的重点工作。根据完成情况,每个事项后都被注上“办结”或“尚未完成”的字样。

  桃花镇采用的这套信息化考核系统,其实就相当于公务员的“干事档案”。每月中下旬,该镇要求所有工作人员都要在“干事档案”中如实申报下个月工作计划,得到批准后按计划实施。镇领导班子成员及相关部门负责人根据完成情况给下属“打分”,分值按月公布。“打分标准很多,如工作任务的数量、质量及创新情况等,不能按时完成,就要被扣分。”王永玲说,“加上岗位职责和日常考勤分值,总分在65分以下且排名后3名的确定为不称职,就要降低一个职务层次任职,警示作用很大。”

  “以往公务员考核大多采用年度考核,一年考核一次,大家完全凭印象和感觉打分,无法真实反映他们的工作状况。”肥西县委组织部干部综合科副科长许先林说,桃花镇推行公务员网上平时考核并公开,大家可以相互监督,不仅能调动工作积极性,提高履职尽责能力,还能从制度上杜绝“不作为”、“懒作为”现象。

  此外,记者走访了解到,受“以和为贵”、“当老好人”等传统观念影响,负责公务员考核的相关人员或多或少存在“畏难情绪”,阻碍了考核的顺利推进,导致考核“走过场”。

  习近平总书记指出,考察识别干部,功夫要下在平时。从年度考核到平时考核,再到考核信息化,带来了合肥公务员考核的一场深度变革。市公务员局有关负责人说,合肥探索运用信息技术,推行网上平时考核试点,将这一考核制度作为公务员管理的重要环节,不仅可以较好地解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的顽疾,更有利于形成风清气正的用人导向,真正激发出公务员队伍的生机与活力。(合肥在线-合肥日报)

标签:公务员 考核改革
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-多地欲推公务员职级改革 酝酿8年尚无试点方案   2014-12-11 16:58
-薪酬改革如火如荼 公务员考试仍是毕业生首选   2014-09-26 09:18
-新一轮公务员工资改革已明确目标和方向   2014-09-10 08:49
-北大教授:公务员报考走势取决于经济改革成效   2014-04-08 11:32
-公务员分类改革年内或实施 基层人员可享处级待遇   2014-03-26 09:27
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
·教育部公布首批2772所全国学校体育工作示范学校
·英国人欲向中国人学习勤劳 过度劳动应引起关注
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·舒城县城关二小在六安市鼓号队比赛中获二等奖
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·合肥2015下半年市直事业单位公开招聘今起报名
·合肥芙蓉小学弟子规“混搭”武术操喜揽区季军
·中国科学技术大学原副校长、教授尹鸿钧逝世
·亳州州东中心小学召开义务教育均衡发展专题会
·高质又平价!合肥公示普惠民办幼儿园新名单
·芜湖:秋季学期普通高中国家助学金评审认定启动
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·合肥星火小学城市少年宫社团活动多姿多彩
·合肥包河中学开展“森林课堂”户外研学活动
·怀远一中举行英语口语演讲比赛营造学习氛围
·界首市教育局举行中小学生诗歌朗诵比赛
·亳州州东中心小学召开义务教育均衡发展专题会
·合肥芙蓉小学弟子规“混搭”武术操喜揽区季军
  独家新闻
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
·打牌想作弊?躲不过智能扑克机器人的眼
·合肥“科学岛”外籍教授获中国政府“友谊奖”
·芜湖:秋季学期普通高中国家助学金评审认定启动
·高质又平价!合肥公示普惠民办幼儿园新名单
·临泉县“最美乡村教师”评选 10名教师获殊荣
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228