百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-10-12 08:49:18 作者: 胡霈霖/文 王素英 刘职伟/图

  每年这个时候,中科大RoboGame机器人大赛就成了合肥小朋友们最期待的盛事之一。这项创办于2001年的比赛,十多年来早已名声在外,不断更新的技术和创意,年年都让人那么期待!在昨日的比赛中,机器人们又秀出了新绝活:舞狮、书法、糖画、沙画、皮影戏……

  舞狮表演是今年机器人大赛的亮点。第一个上台的“机器狮”来自自动化系的“萌萌哒小狮子”队,精致小巧的身躯、蓝白相间的皮肤,还有清澈的小眼神,走起路来轻巧又神气。“我们在它身上装有高灵敏度摄像头,通过优化的识别算法,让它可以跟着绣球而动,完成‘追绣球’表演。”队员们介绍说,特别是它的步态,还参考了校园里经常碰到的“科大猫”呢!

  另外一只小狮子上台表演了“本宝宝不高兴了”的小插曲。制作者利用了语音模块,增强了人机交互体验,将超声波探测技术与舞狮这项传统民俗完美地契合。

   “毛笔侠”泼墨挥毫

  “playboys”队的机器人泼墨挥毫,随着它的缓缓移动,纸上留下了一幅工工整整的书法作品。“我们通过控制毛笔的倾斜度,来让机器人写出有笔锋的字。”参赛队员介绍说,由于现场展示时间有限,这个身披青花素衣的“机器毛笔侠”只来得及写一幅字,实际上,再给它十分钟,它还能画出有荷花、荷叶、莲蓬的国画呢!

  同样有“文艺范”的还有“FTD”队的沙画机器人,这个机器人站在沙池内,移动着小身躯,一边舞蹈一边作画,几分钟时间就在沙地上画好一只小狗。

  皮影戏随时随地点播

  在当天的比赛中,“机器民俗大师”们有模拟人手指的结构来拉二胡、吹笛子和弹琵琶的,还有用复杂的程序控制演皮影戏的,各参赛队展示着不同的艺术内容。

  最受观众们喜爱的“机器人皮影小戏班”来自少年班学院“翱翔的雄鹰”队,表演的是《唐明皇与杨贵妃》选段。以前需要由艺人们来操纵的皮影,这次由机器人用灵活的机械臂来完成一系列动作。

  桌面机器人讲俏皮段子

  “欢迎光临油煎豆腐酒吧,我叫大白,请问需要什么服务吗?”这是核科学技术学院“油煎豆腐”队的桌面机器人。作为桌面机器人,“大白”的贴心周到令人难忘:张口就是历代歌神的经典曲目,还有一个接一个幽默俏皮的笑话,它还会调制色彩缤纷的鸡尾酒!

  在当天的比赛中,除了民俗机器人,还有13支桌面娱乐机器人进行了激烈竞争,桌面娱乐机器人是指以服务为主,能在聚会、聚餐中提供娱乐活动,活跃气氛的商业机器人。

标签:中科大RoboGame机器人大赛 机器民俗大师 舞狮表演
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-中科大机器人赛周日拉开战幕   2015-10-10 15:26
-机器人世界杯 中科大斩获两金一银   2015-07-23 10:03
-中科大“可佳”机器人移动平台成本降低75%   2015-07-09 09:00
-中科大发布新成果 将来万元内可买个机器人做饭   2015-07-09 09:00
-中科大智能机器人“可佳”再过两三年飞入百姓家   2015-07-08 16:33
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
·教育部公布首批2772所全国学校体育工作示范学校
·英国人欲向中国人学习勤劳 过度劳动应引起关注
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·教育部公布首批2772所全国学校体育工作示范学校
·亳州九中进行学生生活技能比赛增强自理能力
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
·马鞍山市四村小学表彰暑假特色作业活动选手
·校园风光“穿”上身 大学生创意展示校园美
·中科大机器人赛周日拉开战幕
·濉溪县教育局“四到位”规范义保经费使用
·巢湖学院开辟绿色通道重症肌无力患者顺利入学
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·省委决定郑汉华任安徽广播电视大学党委书记
·安徽医科大学跻身省第一届教育系统文明单位
·马鞍山市四村小学表彰暑假特色作业活动选手
·巢湖学院开辟绿色通道重症肌无力患者顺利入学
·东至电大招生呈逐年上升趋势 成效引人关注
·亳州中小学国学经典进课堂工作成全国优秀案例
  独家新闻
·打牌想作弊?躲不过智能扑克机器人的眼
·合肥“科学岛”外籍教授获中国政府“友谊奖”
·芜湖:秋季学期普通高中国家助学金评审认定启动
·高质又平价!合肥公示普惠民办幼儿园新名单
·临泉县“最美乡村教师”评选 10名教师获殊荣
·合肥工业、经贸旅游学校三期工程11月底封顶
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228