百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
小学教师男女比例失调 一小学51班无一男班主任
2015年09月05日09时42分   来源: 齐鲁晚报

  新学期开学之际,在省城的10所小学中,教师队伍“阴盛阳衰”依旧,有小学男女教师比例高达1比10。山师附小相关人士介绍,“我们学校51个班,没有一个男班主任。”

  “济南城区男女教师比例严重失调,应引起足够重视。”早在今年济南两会上,济南市政协常委、市青少年宫高级教师孙建军曾提交提案,称应当适当增加中小学教师队伍中男性的比例。

  有的小学男女教师比例达1比10

  8月31日,济南历城区实验小学组织新生和家长报到。“我们学校一共120名老师,其中13个男老师,107个女老师。”当校长郭淑慧介绍到学校的师资情况时,台下的家长都笑了。

  历城区实验小学的情况在济南非常普遍。济南市光明街小学校长夏存华介绍,全校38名老师,算上校长一共7个男的。“小学的男女教师比例有个二八定律,男老师占两成,女老师占八成。”

  而在现在,能达到“二八定律”标准的学校已然不错了。济南燕山学校小学部,今年新进了4名老师全是女的,目前全校145名老师,男老师只有13人,女老师为132人,男女比例高达1比10。在这种情况下,体育课这种“男教师自留地”也保不住了,天成路小学的3名专职体育老师都是女性。

  与此同时,各学校新进男教师的数量也是凤毛麟角,十亩园小学政教主任介绍,“印象中学校已经七八年没进过男老师了。”

  根据探访,在省城的10所小学里,男教师不仅数量少,从事一线教学,特别是语数外等“大科目”教学的人更是稀缺。“男老师主要集中在体育和电教岗位。”省实验小学工作人员表示。而天成路小学仅有的6名男教师中,还包括书记、副校长和后勤主任3名行政人员。

  男孩子女性化影响已经显现

  男教师数量少、重要学科教授者更少的现实,使得班主任队伍中“女王”盛行。“山师附小本部一共51个班,没有一个男班主任。”山师附小宣传交流处主任王文彬说,新学期开始后,班主任队伍成了清一色的“娘子军”。

  男班主任在其他学校也很“稀罕”。整个学校不见男班主任身影的比比皆是,比例最协调的省实验小学,30个班里也只有6个男班主任。

  如何利用这些珍贵的“资源”,很多学校也费了不少脑筋。“23个班只有2个男班主任,一个带四年级,一个带五年级。四年级以下的班都是由女班主任带。”在经七路小学,低年级段班级全部由女老师负责。“男、女老师在课堂风格上也不一样。男老师粗中有细,讲课比较幽默。女老师更加细腻、有耐心。”刘志伟说。

  “通常来说,一年级新生或低年级的孩子更倾向于安排给女班主任。”胡爱红介绍,舜耕小学40个班里也只有3个男班主任。

  天成路小学大队辅导员耿双表示,安排女老师当班主任,常年以来似乎已经成了惯例,时间长了,大家对女老师当班主任都觉得理所当然。“男老师和女老师当班主任都各有利弊,之所以现状如此,还是男老师少,学校也无奈。”光明街小学校长夏存华说。

  采访中,多名学校老师都表示,男女教师比例严重失调,其实不利于学生的性格养成和发展。“男孩女性化,对孩子成长的不利影响已经显现。”夏存华表示,这和男女教师比例严重失调不无关系。

  师范生男女比例就已失调

  舜耕小学校长胡爱红认为男女失调与现行的教师招聘制度有直接联系。以天桥区教育系统招聘为例,今年共招聘新教师69人,男教师只有6人。

  “现在教师招考首先要通过笔试,在教师考试中,女生更擅长。所以,经过笔试就会淘汰一批男性应聘者。本来参加考试的男生就少,通过笔试、进入面试的就更少了。也就是说,从教师入口处,就已经出现了男女比例失衡的问题。”

  在招聘的更上一级,男教师少的情况早在教师培养的环节上就已显露端倪。8月31日,山东师范大学汉语言文学专业卓越班的一名学生表示,全班50名学生中只有2名男生。据了解,在山东师范大学文学院2012级汉语言文学师范类专业中,共有学生267人,其中男生只有26人。

  具体来看,此专业本科共有5个班,人数分别为50人、57人、53人、52人和55人,而男生的人数分别是2人、4人、9人、4人和7人。

  在曲阜师范大学,以去年毕业的学生为例,本科毕业生共有7089人,其中男生2592人,占37%;女生4497人,占63%,男女生比例约为1:1.7。在这些学生中,去中小学就业的比例占到了26.6%。

  而从全省范围看,师范类学校女生较多的现象也很明显。据我省教育部门工作人员介绍,省内具有师范类学生培养任务的普通高等学校共有24所,去年的毕业生达到了36390人。其中有男生9552人,女生26838人,男女比例为1:2.8,个别专业男女比例甚至能够达到1:44.5。这其中,教育行业是他们的首选,比例达到了三成多。

  更“雪上加霜”的是,从就业率来看,女毕业生的就业率为71.30%,比男生的高出3.75个百分点。“女生本来就多,就业率又高,女教师占多数也就不奇怪了。”某学校领导表示。

  提供制度保障,提高对男教师吸引力

  济南市政协常委、市青少年宫高级教师孙建军在今年济南两会上提交提案,称济南城区男女教师比例严重失调应引起足够重视。

  “小学教师工作对男毕业生的吸引力不大,付出不少但待遇不高。”某小学老师表示,在传统观念中,男性在家庭中扮演的是支柱的角色,也就是常说的“养家糊口”,而现在大多数小学教师的收入、待遇并不能满足这种需求,所以很多毕业生不愿意来小学当老师。即使当了老师,有的也会因为待遇问题离开。

  业内专家也表示,中小学教师在工资待遇、职称评定等方面不占优势,很多男教师不愿意到中小学任教,来了之后也经常跳槽。

  纬二路小学校长烟文英建议,真正改变目前城区学校男女教师比例严重失调的现状,还需要相关部门做好顶层设计,提高教师的社会地位,改善老师的待遇,并抬高当老师的门槛。“社会地位、收入水平高了,教师这一职业受人尊重,才会吸引更多的人报考师范类院校,并加入到教师的队伍中来。”

  “目前的尴尬现状一时也难以改变,但必须要重视起来。而且这不仅仅是教育部门的事情。”校长夏存华表示。

  记者 李飞 周国芳 王光营

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-南京幼儿园从小学"借"男教师 为增孩子阳刚气(图)   2011-01-24 10:16
-合肥庐阳区举办男教师专场课堂教学观摩活动   2011-11-22 09:27
-英推出“军人执教”新规划 男教师太少让退伍兵当   2011-09-13 08:48
-幼儿园男教师蔡志刚:给幼教注入阳刚之气   2010-02-20 09:02
-英格兰逾四分之一小学无男教师引发专家忧虑   2009-03-24 09:57
   精彩推荐
 
“开学第一课”安徽小...
 
·老师拒收红包时说“来日方长” 家长现送礼焦虑症
·教师旷工三天半工资几乎被扣光 律师认为不合法
·人社部:今年下半年开始启用新版职业资格证书
·高一新生报到被45本新书惊呆 书本叠加有半人高
·烂水果将不被废弃 荷兰学生将水果皮制成手袋
·中学教师诈骗十多万被捕 借条私盖学校公章
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
酷似林志玲校花晒新写...
安徽留守儿童暑期学杂...
校花衔奶嘴玩奶瓶卖萌 ...
大学生暑期追寻抗战足...
  24小时热点排行
·亳州青云分校举办纪念抗战胜利70周年图片展
·聚焦抗战70周年成为安庆迎江开学季主旋律
·桐城师专党委中心组召开“严以律己”研讨会
·高一新生报到被45本新书惊呆 书本叠加有半人高
·教师旷工三天半工资几乎被扣光 律师认为不合法
·中小学校园设施对外开放 市民指纹登记可入校
·怀远一中开展多项活动纪念抗战胜利70周年
·蒙城二中青年教师董思记再度赴疆续梦和田
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
芜湖:“最萌笑脸”迎...
“开笔礼”启蒙人生第...
湘妹子独自赴合工大报到
合肥小学生军训锻炼意...
  理事会员
·怀远一中开展多项活动纪念抗战胜利70周年
·桐城师专党委中心组召开“严以律己”研讨会
·聚焦抗战70周年成为安庆迎江开学季主旋律
·界首市少先队员抗战烈士纪念碑前庄严宣誓
·安徽理工大学召开座谈会纪念抗战胜利70周年
·蒙城二中青年教师董思记再度赴疆续梦和田
  独家新闻
·中小学校园设施对外开放 市民指纹登记可入校
·安徽全方位资助政策助贫困生顺利入学
·安徽33所中职学校试点现代学徒制 首批名单公布
·安徽省加快教育扶贫提高特教资助标准
·合肥经开区三校提前试点对周边随迁子女开放
·马鞍山第四中学与新城初级中学开启合作办学
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228