百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
高一新生报到被45本新书惊呆 书本叠加有半人高
2015年09月04日17时21分   来源: 钱江晚报

  开学第一天,杭城某重点高中的一位高一新生晒了一下她的新书,数了数,整整有45本。这个刚从初中升入高中的小女生,几乎惊呆了,这些书叠在一起,差不多有半人高啦。

  她收到的新书书单是这样的:英语必修一、二、四、五,数学必修一到五,信息技术4本,历史必修一和二,语文必修一、二,政治必修一、二,音乐必修一,地理必修一、二及2本实验记录本,物理记录本和必修各3本,化学必修与记录本各2本,体育1本……

  一个高一新生,一个学期真的要上这么多课本吗?来得及上吗?有这必要吗?

  老师说的确多了些

  但完全有可能

  高一新生拿到45本新书,有可能吗?

  杭城某重高的一位办公室主任对记者说,这是完全有可能的。

  这位老师说,一般来说,新高一不太可能拿到45本书,的确太多了些,不过现在的新高考(精品课)模式,让学生在高一阶段就要发力,所以学生需要多学一点,新书就要多发一些。

  “现在是新高考模式,有的高一新生如果每门课都选的话,数一数就是10门课,再加上美术、体育、音乐、研究性课程等,起码有14门以上的课程,一门课有两三本新书,就有可能是45本啦。”

  他估计拿到45本新书的学生,有这样两种可能。“一种是学校把一些不是这个学期上的课本也发下来了,另一种是这个学生把一些课外阅读、教学辅助用书等也算上去了。”

  该老师说,有些抓得紧的高中,完全有可能把高一(下)、甚至高二的课本也发下来了。“比如语文吧,以前是一个学期上一本书,现在半个学期就上一个模块。于是动作快一点的学校,会把下学期的书提前发下来,如果老师上得快一点,这样学生就可以争取提前进行学考了。”

  这位老师说,现在的高一新生的确会苦一些,但只要高二完成了学考,一些科目就可以放下了,全力以赴备战高考所选的科目了。

  钱报记者还咨询了杭城另一所重高的一位政治老师,她还专门找了3个学生询问“拿到了几本新书”,结果学生的回答都不同,都在20本以上,有说27本的,有说29本的。

  这位政治老师很细心,再问了一下,发现这些新书包括4部分,有的是课本,还有配套的实验册、作业本和图册。

  老师今年正好教高一,她说政治这次发了2本,是必修一和必修二,按照进程,高一(上)是学“必修一”的,所以“必修二”是提前发下来的。

  “政治书一共有4本,高一和高二一共要上必修一到四,一个学期上1本,但学生的学考每年有两次,一次是10月底,一次是4月份,大部分学生是要参加高二(下)4月份的那次学考的,所以4本书不可能完整上两年,肯定要提前上的。所以,新书提前发下来,也是有些道理的。”

  当然,这些不需要每天背来背去的,有些书是可以放家里,让学有余力的学生可以提前翻一下。

  初一新生好多了

  一共只有13本新课本

  了解了高一新生拿到新书的情况,新初一和一年级新生呢,他们的新书多不多?

  杭州西湖小学教育集团的紫萱小学是今年新开办的,漂亮的校园里迎来了一年级新生。他们拿到的新书一共有7本,包括语文、数学、音乐、美术、品德与生活、人自然社会、小公民及少先队活动。当然还会有一些,比如写字课本、语文卡片、数学卡片、词语手册、语文课堂练习等。

  小学一年级新生不仅新课本少,每天还不会有书面作业,很幸福吧。

  初一新生的新课本,让我们来看一看开元中学的书单——语文、数学、英语、科学、思品、社会、美术、音乐、体育与健康、信息技术,这些是国家课程;还有地方课程,比如民族政策、圆梦、浙江人等,一共是13本。

  从一年级到初一,然后到高一,学生的新书是一年比一年多呀,看一看孩子们背负的书包,真的让人唏嘘呀。

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安大开学报到:特殊新生“穿青人”走进哲学系   2015-09-01 10:03
-南京大学开学典礼 校长奉劝新生“要成功得读书”   2015-09-02 16:44
-合肥四十六中南区开学:学长给新生戴校徽   2015-09-02 15:19
-中科大校长:“上大学不是为了当大款开豪车”   2015-09-02 09:10
-包河区外国语实验小学开学:抗战老兵讲述历史   2015-09-01 17:38
   精彩推荐
 
“开学第一课”安徽小...
 
·烂水果将不被废弃 荷兰学生将水果皮制成手袋
·中学教师诈骗十多万被捕 借条私盖学校公章
·南科大在校生首破两千 将采取完全学分制
·英国版“孟母三迁”上演 英国家长也选学区房
·中小学教师职称制度改革在全国范围全面推开
·教育部:小学新生入学应在1个月内注册学籍
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
酷似林志玲校花晒新写...
安徽留守儿童暑期学杂...
校花衔奶嘴玩奶瓶卖萌 ...
大学生暑期追寻抗战足...
  24小时热点排行
·中小学教师职称制度改革在全国范围全面推开
·名牌高校学生财商高 江浙沪等五地学生理财观念强
·九、十两月放假多 上班族欢呼老板们叫苦
·教育部:小学新生入学应在1个月内注册学籍
·《大学生理财报告》:合工大成安徽财商最高大学
·大学生谈寻访老兵感受:关爱老兵是年轻人的使命
·大学生创业:微信接单卖水果 目标是纳斯达克
·英国版“孟母三迁”上演 英国家长也选学区房
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
芜湖:“最萌笑脸”迎...
“开笔礼”启蒙人生第...
湘妹子独自赴合工大报到
合肥小学生军训锻炼意...
  理事会员
·合肥第六十一中学一年级新生接受拓展培训
·合肥芙蓉小学校长信箱 助推教师主人翁意识
·安徽工业大学抗战胜利70周年纪念活动内容丰
·休宁海阳二小参加县纪念抗战胜利70周年活动
·财政部安徽专员调查组赴安徽财经大学检查
·安徽财经大学商学院有序推进新学期开学工作
  独家新闻
·中小学校园设施对外开放 市民指纹登记可入校
·安徽全方位资助政策助贫困生顺利入学
·安徽33所中职学校试点现代学徒制 首批名单公布
·安徽省加快教育扶贫提高特教资助标准
·合肥经开区三校提前试点对周边随迁子女开放
·马鞍山第四中学与新城初级中学开启合作办学
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228