百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
安徽将试点购买校外培训 帮助学生学会游泳
来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-08-18 17:35:24 作者: 何克难 叶晓 张晓嵘

  半个月前,阜阳5名少年溺水身亡事件引起社会关注,有人建议将游泳作为一项体育技能纳入教学。记者近日调查发现,省内中小学设有游泳场馆的寥寥无几,设备、师资等因素制约了游泳教学的开展。不过,未来我省可能通过试点购买校外培训的方式,帮助学生学习游泳技能。

  调查:中小学开游泳课是“稀罕事”

  这个暑假,合肥的周女士给上小学的儿子诺诺报了游泳班,和他一起去的还有三名同班同学。10节课1400元,这可比一般补习班贵多了。周女士说,孩子所在学校没有游泳课,身边朋友和同事的孩子都只能选择去参加社会游泳培训班。

  事实上,不仅周女士孩子所在学校没有泳池,整个安徽中小学能开设游泳课的学校也寥寥无几。“我省中小学有游泳场馆的非常少,很多学校在规划中并没有这一设施。”省教育厅艺体处一位工作人员告诉记者,游泳课在高校里可能比较平常,但是在中小学却是件“稀罕事”,因此还没有一个确切统计。

  记者随后联系了合肥、芜湖、淮北、宿州等地教育部门了解到,有的市没有一所学校设有游泳馆,有的市虽有学校开设游泳课,但数量也是个位数。

  “就芜湖来说,全市会游泳的青少年只有10%,这个比例在全省更低。”省人大代表、芜湖市青少年体校游泳总教练肖锦花告诉记者,她曾在全省中小学做过调查,拥有正规泳馆的学校极少,为此她曾特意写了建议,希望能引起相关部门重视。

  分析:场馆和师资制约游泳课开设

  据了解,武汉、杭州等城市已经试点开设游泳课,部分省份甚至计划将游泳考试列入小升初、初升高的考试科目中。至于为何游泳课程在我省遭冷遇?记者采访了解到,师资、场地和安全风险等问题制约着我省游泳课程的开设。

  2014年,省教育厅、省体育局曾就我省中小学开设游泳课相关问题开展联合调研。调研发现,制约我省中小学游泳课教学开展的最大困难,主要是缺乏专业的游泳课教师和没有用来教学、训练的游泳场馆。

  此外,安全性也让教育部门在这项课程前却步。“很多学校都没有专门的游泳场馆,在外面的游泳馆开设课程很容易出现安全问题。”合肥一中学体育老师告诉记者,大部分学校在建校早期就没有规划建设游泳场馆,因此硬件设施达不到要求。“那么多学生学游泳,一旦出现安全问题怎么办?”不但家长担心,学校也怕在条件不成熟的时候开设课程,会发生意外。

  试点:政府购买服务进行校外培训

  事实上,教育部不止一次提出将游泳课纳入教学中。目前,对于我省的学生和家长来说,一个利好消息就是,我省将在部分地区开展青少年校外培训,通过购买服务的方式试点开设游泳课。

  “我省现在是鼓励有条件的中小学建设游泳馆,开设游泳课。对于已建有游泳馆的学校要制订游泳教学计划,开设游泳课。”省教育厅艺体处有关人士说。但考虑到我省目前校内游泳馆的建设情况,短期内主要还是依赖社会力量。

  据了解,我省将考虑试点开展青少年校外游泳培训,今年省体育局拟选择部分地区开展游泳等项目青少年校外培训,计划通过购买服务的方式,调动政府、学校、协会、市场等多方面开展青少年游泳培训的积极性。

  据了解,今年6月份,我省在全省中小学抽取部分体育教师开展游泳项目培训班,提升学校游泳教学水平和能力。同时鼓励游泳场所与周边学校合作,帮助学校开展游泳教学。同时在合肥、芜湖、阜阳三个市进行试点,在学生中开展游泳、乒乓球、篮球、羽毛球四个项目的定期培训,逐渐拓宽这些项目的受众面。

  一组数据:游泳场馆和师资稀缺

  根据安徽省第六次全国体育场地普查资料,我省仅有室外游泳池217个、游泳馆141个。基本上都是社会上的游泳馆,学校的极少。

  另据省田径游泳中心的数据,我省有游泳教练员、救生员资质的人数,分别为57人、1288人,这样的师资远远不能满足中小学的教学需要。而在每年教师公开招聘里,各种体育项目都有招聘,但基本上没有游泳教师岗位。

  先行一步:男女分开教学避尴尬

  这个暑假,芜湖市荟萃中学完成了初一初二两个年级600名学生的游泳培训,为此学校加班了20天。作为芜湖为数不多拥有游泳池的公立学校,试点两年以来,这项新课程既受到普遍欢迎,也让学校遭遇了一些尴尬。

  荟萃中学办公室主任徐健告诉记者,学校从去年开始试点开展游泳课程。开课之前的调查显示,只有两成学生在社会上受过游泳训练。

  这首先给学校的安全教学带来了很大压力,那么多学生一起下水,如何保证每个学生的安全,就需要专业的师资队伍。而在此之前,体育教师公开招聘中并没有游泳这一块,学校只能从校外聘请游泳教练来授课,同时还要聘请专业的安全员来回巡逻,这些是一笔不小的开支。

  对于学生家长们来说,除了担忧安全,还有一个担心就是早恋。“刚开设游泳必修课后,大多数学生都兴奋不已,但部分家长很担心。”徐健说,有的家长担心游泳课上,衣服穿得暴露了,容易导致男女生恋爱,甚至以担心孩子安全为由给孩子请假。最后,学校只能决定男女生分批上游泳课,并按照不同时段来学习,这样家长才放心。

标签:校外培训 中小学 游泳课
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-大学生开公司处理小区游泳池水质年挣300万元   2014-10-31 09:02
-肥东为民学校游泳综合馆开馆:斥资八千万打造   2014-07-11 16:04
-独臂少年学游泳摆脱自卑心理 摘得亚运会两项冠军   2014-01-30 09:16
-溺水事故频发:是否应该教会学生游泳   2013-05-13 09:21
-安徽省“游泳进课堂”活动开始 合肥开课   2013-05-07 09:17
   精彩推荐
 
合工大举办校园音乐会 ...
 
·退休教师坚持“送课”10年 写782份支教记录
·脑瘫女孩597分被南开大学录取 积极为大学做准备
·海归就业形势整体较乐观 多数认为留学成本可收回
·北大、清华跻身世界150强 哈佛十三年蝉联第一
·贫困家庭考出一名北大生 学费生活费成重担
·世界新物种黄山石豆兰身份获国际学术界认可(图)
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
校花衔奶嘴玩奶瓶卖萌 ...
大学生暑期追寻抗战足...
新生报到走红毯过把“...
北电女生白澜晒夜市街...
  24小时热点排行
·宿州学院选拔省“互联网+”创新创业大赛选手
·界首市教育系统多方听取整治“四乱”建议
·歙县深渡学校部署迎接教育均衡县省级检查
·亳州生源地信用助学贷款受理工作做好“加减法”
·阜阳四中暑期集体备课提高教师业务能力
·界首市市长走进直播室热线互动教育等热点话题
·阜阳市教育局召开民主考评科长活动动员会
·全省教育装备工作现场培训会在利辛召开
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
包河区第五届素质教育...
合肥学院学子拍摄创意...
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
  理事会员
·阜阳市教育局召开民主考评科长活动动员会
·阜阳四中暑期集体备课提高教师业务能力
·界首市市长走进直播室热线互动教育等热点话题
·宿州学院选拔省“互联网+”创新创业大赛选手
·宿州学院21#专家楼工程主体结构封顶
·亳州集中培训中小学图书馆(室)管理员
  独家新闻
·安徽公办学校将对随迁子女开放 消除就学障碍
·安徽科教系统强化创新驱动 加快教育扶贫
·“大学生创业家成长计划”在中科大启动
·安徽小发明家飞赴创新之国开启科学探索之旅
·皖版校车安全管理条例将出台 不达标校车年前淘汰
·合肥市图书馆举行“纪念抗战胜利”展览
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228