百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
安徽高校应届生调查报告:研究生就业压力最大
来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-08-10 08:53:29 作者: 祖春玲 张静 叶倩

  2015年全国应届毕业生人数高达749万人次,相比去年增加了22万人,其中安徽高校毕业生达31万人。面对“僧多粥少”的局面,什么专业与当下社会发展需求相契合,更容易获得岗位?怎么做才能增加自己的就业筹码,本报联合前程无忧对包括合肥、芜湖在内的高校毕业生进行了问卷调查。

  今年就业形势更加严峻,根据前程无忧发布的《2015应届生调研报告》显示,2015年选择自己创业的应届生比例逐年小幅上升至6.1%。

  到底什么行业最热门?哪些职能最缺应届毕业生呢?数据显示,应届毕业生网上发布职位数最热门的前三大行业依次为:金融/投资/证券、互联网/电子商务及房地产开发行业。同时期,全国应届毕业生网上发布职位数最热门的前三大职能依次为:销售人员、行政/后勤、客服及技术支持。其中销售人员的网上发布职位数超过4.5万个。

  本科比研究生缺乏竞争力?这样的情况在近年来似乎有了反转。在2015年应届生中,选择毕业后进一步深造的比例逐年下滑至10.3%,82.9%的应届毕业生选择直接就业。《2015年中国大学生就业压力调查报告》显示,相对于本科生和博士生,研究生的压力体验是最大的。

  什么专业“最值钱”?从大类而言,在2014届本科学科门类中,毕业生毕业半年后月收入最高的是工学(3940元),最低的是医学(3208元)。如何能在求职中更容易获得机会。职场专家建议应届生们:多参加实习等社会实践活动。除了技能是硬道理外,你自身所具备的许多软性特质也能成为你的武器,比如学习能力强、性格积极活泼、有责任感、沟通能力好等。

标签:毕业生就业 专业
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-90后毕业生不恋“北上广深” 就业“重心下沉”   2015-08-04 16:51
-749万高校毕业生前途何在?就业一年比一年难   2015-07-23 15:50
-90后应届毕业生不着急马上找工作 就业观念灵活   2015-07-09 09:45
-北上广深or三四线城市?青春绽放不分大城小市   2015-07-08 10:56
-调查显示:安徽省66%大学毕业生留下了   2015-07-06 09:23
   精彩推荐
 
合工大举办校园音乐会 ...
 
·网上各类代写作业服务热销 店主一周赚6000元
·儿子初中入学两次摇号不中 父亲情急跳楼求情
·南通民警16年前牺牲留下2岁娃 孩子如今考上警校
·神秘专家向铜陵学院捐款500万 拒绝透露真实身份
·中国老师谈在英教学:晚自习到七点学生震惊
·大学生暑期争相办辅导班 无资质无经验引质疑
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
游泳教学开班 美女化身...
留澳女生李玉洁甜似芭...
大学生十年支教 情暖大...
北工大校花助阵2015Chi...
  24小时热点排行
·儿子初中入学两次摇号不中 父亲情急跳楼求情
·网上各类代写作业服务热销 店主一周赚6000元
·国生教育详解2015二建合格线 市政工程今年降分
·临泉县部署2015年秋季学期学生营养餐工作
·亳州市启动2015年度“希望工程”助学活动
·大学生暑期追寻抗战足迹 听老兵讲述抗战往事
·耶鲁1/4国际生来自中国 陪读父母开垦菜园获赞
·安徽师大附中教育硕士联合培养示范基地揭牌
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
包河区第五届素质教育...
合肥学院学子拍摄创意...
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
  理事会员
·临泉县部署2015年秋季学期学生营养餐工作
·安徽师大附中教育硕士联合培养示范基地揭牌
·亳州市启动2015年度“希望工程”助学活动
·合肥官塘小学获省青少年科技模型竞赛团体第二
·合肥宋村小学获省青少年航模护航赛拼装赛奖牌
·界首市督查组严查学校防溺水工作落实情况
  独家新闻
·安徽高校应届生调查报告:研究生就业压力最大
·合肥滨湖新区将添6所学校
·合肥超200所中小学可供市民进校锻炼
·合肥蜀山区将再增两所学校 望江路中学明年招生
·2015中国百强中学榜发布 安徽三所中学入围
·莲花小学新年校区新校舍月底投入使用
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228