百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点图片
大学生暑期追寻抗战足迹 听老兵讲述抗战往事
来源: 人民网  时间:2015-08-07 17:39:50 作者:
 

  今年恰逢抗战胜利70周年,各地大学生的暑期实践活动增加一项特别的内容,参观抗战纪念馆缅怀历史,寻访抗战老兵,听他们讲述抗战往事,铭记抗战历史,弘扬抗战精神,接受爱国主义教育洗礼。(欧兴荣)

  山东理工大学同学们暑期赴淄博市沂源县大张庄镇明末峪村探访抗战老兵徐志科,老人已年近90,参加过八路军抗日游击队,曾当过独立营民兵连长;而后参加过解放战争的莱芜战役、孟良崮战役等。他谈起抗战往事,忍不住抹泪。

  在90岁的杨榴老人家中,队员们与老人围坐在一起,听老人讲述抗战时期的革命往事,老人说自己14岁参军打击日本鬼子,到23岁全国解放,青春都是在部队中度过的。回忆起那段岁月,感慨的说:“抗战那时候装备跟不上,手里没有什么武器,全靠自己拼命。战争太过残酷,能活到现在我感到很幸运;但看着战友一批批倒下去,心里感到无限凄凉。当年只有一个信念,那就是把日本人赶出中国,让大家过上安稳的日子。”

  96岁高龄的周子山老人见到队员们时露出欣慰的笑容,老人用颤抖的双手捧着一张他身穿军装站得笔直的老照片,他说当年抱着必死的决心上战场,临行前特意去拍照做的留念。老人还给队员们看了他背上深深的刀疤和依然残存在手里的炸弹碎片,他一遍又一遍地勉励队员们:“国耻不能忘,外国欺负我们就是因为我们没有力量,现在我们的国家慢慢地富强了,你们大学生身上的担子也重了。在这个美好的时代,你们更要施展才华,大显身手,担负起这个重任。”

  浙江理工大学理学院的大学生志愿者们分别为天台、永嘉、缙云等地百余名农村孩子举办的纪念抗战胜利七十周年的主题活动,志愿者们通过玩、说、做的形式让孩子们度过了一个有滋有味的暑假。图为抗战老兵葛其浊动情讲述抗战岁月。

  浙江理工大学理学院的大学生志愿者们分别为天台、永嘉、缙云等地百余名农村孩子举办的纪念抗战胜利七十周年的主题活动,志愿者们通过玩、说、做的形式让孩子们度过了一个有滋有味的暑假。图为志愿者和孩子们在屿北武装起义纪念碑前默哀。

  兰州大学赴甘肃省张掖市“追寻红色足迹,助力青春中国梦”暑期社会实践团,奔赴位于张掖市高台县的中国工农红军西路军纪念馆。图为同学们给革命历史纪念碑敬送花圈。

  兰州大学赴甘肃省张掖市“追寻红色足迹,助力青春中国梦”暑期社会实践团,奔赴位于张掖市高台县的中国工农红军西路军纪念馆。图为听讲解员讲述工农红军历史。

编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-合工大举办校园音乐会 纪念抗战胜利70周年   2015-07-08 15:11
-安徽理工大学在职党员进社区慰问抗战老战士   2015-07-09 10:00
-巢湖一中举办纪念抗战胜利70周年知识竞赛   2015-05-26 16:33
-90后大学生的执着追求:记录抗战老兵的荣光   2015-02-17 10:49
-歙县深渡学校举行纪念抗战胜利70周年报告会   2015-05-12 17:21

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228