百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
男生玩转无人飞行器 被美国常青藤名校录取
2015年07月13日09时52分   来源: 新文化报

  无人飞行器是和现代科技紧密结合的一项技术,孩子们玩的就是最先进的,家长们应该多多支持。”

  “这个是用手机就可以控制的,你看,这是前,这是后,降低高度后,就可以停止了……”7月12日,东北师大附中高三毕业生李梓涵被一群来自长春各学校的小朋友围着,他认真地讲解着无人机的操作技巧。围观的小朋友们摩拳擦掌,跃跃欲试。

  这是吉林省科技教育学会举办的无人机体验活动,展示了各种级别的飞行器,有无线遥控器遥控的,也有用手机软件遥控的;有iPad控制的,还有先进航拍器展示。

  或许有家长觉得,玩这些东西耽误学习。而现场两位“学霸”却说,玩和学习是并行的,不耽误事儿。

  李梓涵被一群叽叽喳喳的小学生问东问西,他一直耐心讲解着。

  李梓涵已被美国加州大学圣塔芭芭拉分校录取,电子工程专业。这是世界顶尖的高等学府,被誉为公立常春藤之一。

  “我是从高中开始接触无人飞行项目。”他说。为什么喜欢这项运动?“就是觉得好玩啊,你看,这些是买来的成机,玩起来非常有操控的乐趣。”李梓涵指着小学生们试驾的无人机说:“再看看这个,这是我们自己组装设计程序的无人机,飞得更高,能持续飞行半小时左右。”他手里拿着一个“六轴”的飞行器(即六悬翼无人机)说。

  李梓涵初中时就开始学竞赛、玩机器人,高中进的是理科实验班,“我和别人不太一样,我到了高中后,除了学习,钢琴、运动、画画都没有丢下。”

  去年开始申请国外大学的时候,李梓涵凭借过硬的综合素质得到了加州大学圣塔芭芭拉分校的青睐。“我学的电子工程专业和玩这个飞行器有密切关系,当大学的老师看见我参加过这么多比赛,很高兴地接受了我。”

  刘金龙高二时就被北大物理学院录取了,“物理奥赛的金牌。”刘金龙一边帮队友调整一台无人机的线路,一边淡淡地说着保送理由。“没有什么特别的理由,就是喜欢,玩起这个东西就觉得很高兴。”刘金龙说。

  刘金龙面前摆着一个“四轴”的飞行器,这是他们当年做的第一个飞行器,“现在退役了。这是费了最多心血的一个,第一次试飞就挂树上了,好不容易从树杈上弄下来,重重地摔在地上,当时都心疼死了。”刘金龙说。

  比起这个“元老”,刘金龙他们现在的飞行器都相当高级,六轴的、航拍的,性能越来越稳定。“在这个过程中,大家遇到很多问题,有时候明明所有的程序都正确,但就是飞不起来,搞得你焦头烂额,定下心仔细研究,原来就是一个小小的细节毁了所有。我想这就是这项运动对我最有吸引力的地方吧。”刘金龙说。

  “很多家长都觉得玩这个耽误学习时间,你怎么看?”“因人而异吧,对于我来说,确实不耽误学习。家长们可以看看玩这个的好处,首先锻炼孩子的动手能力、细心的程度,而且能结交不同的朋友,锻炼自己的团队协作能力。”

  苗琦是吉林省科技教育学会的秘书长,也是东北师大附中明珠学校科技教研室的负责人。“希望家长们抛开误解,支持孩子们玩这个。”苗琦说。

  苗琦认为,现在学生的动手能力普遍太弱,“中考实验课考试内容不少,但好多实验都是牛顿时代的,和现实社会脱离太远了,你让孩子们有啥兴趣。”苗琦说,“而无人飞行器是和现代科技紧密结合的一项技术,孩子们玩的就是最先进的,家长们应该多多支持。”

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-90后男生放弃斯坦福大学80万奖学金 回国创业   2015-06-05 09:51
-全寝室女生被同一所世界名校录取成“明星宿舍”   2015-05-20 15:01
-孪生学霸兄弟同入世界名校:考试是小儿科   2015-05-15 16:10
-史上最牛逼学生 拒掉美国所有常春藤大学   2015-05-07 16:29
-合肥“考霸班”近七成毕业生入全美前五十强大学   2015-04-29 16:21
   精彩推荐
 
合工大举办校园音乐会 ...
 
·送校服、免费玩海洋公园 香港中学为招生出奇招
·中科大“学霸班”炼成记 39人毕业38人名校深造
·教育部重申高校不得恶性抢生源 零容忍态度惩处
·95后工科妹变身网络作家 作文曾被罚重写四遍
·野鸡大学盯上初中毕业生:老师买学生家长信息
·新高考改革带来压力与挑战 有的老师“极度恐慌”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
南京一高校宿舍“被泡...
安徽财贸学院学子创意...
合肥:科技动手引爆校园
浙江师大舞蹈系学生一...
  24小时热点排行
·四川高校生拍《盗墓笔记》系列惊悚毕业照
·临泉县接受教育部教育经费统计工作专项检查
·支教老师眼中的合肥莲花小学:融入才更温暖
·合肥一中、六中、八中、一六八中学将封闭维修
·亳州市教育部门将严查办学三乱 维护暑期安全
·送校服、免费玩海洋公园 香港中学为招生出奇招
·安徽高招录取举报电话开通
·野鸡大学盯上初中毕业生:老师买学生家长信息
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
包河区第五届素质教育...
合肥学院学子拍摄创意...
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
  理事会员
·安庆职业学院31名学生获德国F+U技师证书
·亳州市教育局借“政府直通车”解答网友疑惑
·合肥经开培训名师团队:需要担当时你能站出来
·安庆迎江区打破校际壁垒聚焦“集团化办学”
·六安职业技术学院扎实做好应届毕业生离校工作
·怀远唐集学区采取双向选择加强教师管理
  独家新闻
·安师大附外外语特长生昨日派定 120名幸运儿产生
·合肥一中、六中、八中、一六八中学将封闭维修
·安徽高中生综合素质评价新政 或成高招重要参考
·中科大发布新成果 将来万元内可买个机器人做饭
·中科大“可佳”机器人移动平台成本降低75%
·中科大智能机器人“可佳”再过两三年飞入百姓家
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228