百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
报告显示大学生村官成为中国农村创业生力军
2015年07月09日10时42分   来源: 新华网

  “在农村待了5年,我觉得有很多事情要做。”28岁的陕西富县大学生村官孙青林,近日在南昌市青山湖区湖坊村举行的第九届全国大学生村官论坛上说,他想把家乡的苹果通过网络销售到更远的地方,让果农有个好收成。

  2010年,孙青林从湖南的一所大学毕业,回到陕西老家考取了大学生村官。回到农村,孙青林就开始琢磨创业项目。2012年,孙青林带领果农成立了陕西富县恒康高原绿色苹果专业合作社,30多户果农加入。2014年,合作社开始给电商供货。“村干部要先行先试,只有自己先做出成绩,让果农们觉得有利可图,他们才会跟着一起干。”

  参加全国大学生村官论坛,孙青林认识了来自全国各地近300个优秀大学生村官。他们成立了联络通讯小组,把各自的特产、项目展示出来,相互推荐。“这就是很好的平台,拓展的不仅仅是销售渠道,更是创业做事的思维。”

  自我国启动大学生村官工作8年来,千千万万个像孙青林一样的年轻人,逐步成长为推动我国农村创业的生力军。

  本届大学生村官论坛上发布的《2015中国大学生村官发展报告》指出,各地大学生村官们在农村身先士卒、带头创业,做给农民看、带着农民干、帮着农民富,取得了许多喜人成果。截至2014年底,全国共有22700多名大学生村官创业,共创办创业项目近17000多个,领办合办合作社4293个,为农民群众提供就业岗位22万多个。

  “在和老百姓一起创业、共同致富的过程中,我们对基层群众的生活,以及对社会的认识、认知都有了很大的提升。”西藏山南地区乃东县克松居委会党支部第一书记张小波说,“做一件事没有想像的那么简单,要经过很多的挫折,才会磨砺出坚定的信念。”

  “在农村创业尤其需要信心、恒心和耐力。”湖坊村党委第一书记、全国劳模魏牛庚在与大学生村官代表交流时说,湖坊村以8000元起家,从出了名的贫困村发展到现在高楼林立的现代新村,是一代人艰苦奋斗的成果。“尽管目前一些农村的创业环境艰苦,但有国家政策的扶持,有互联网创业的机遇,大学生村官有知识和创业热情,只要能发扬艰苦创业的精神,他们在农村将大有作为。”(记者 吴锺昊)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安徽选聘1200名大学生村官 系非公务员身份   2015-04-15 09:02
-阜阳大学生村官选聘工作启动 分配到120个名额   2015-04-08 16:06
-歙县大学生村官团工委走进深渡学校宣传法律   2014-12-16 14:51
-去年3万大学生村官创业 为农民提供就业26.6万个   2014-07-01 10:45
-合肥将适时从大学生村官中专项考录基层公务员   2014-05-12 09:46
   精彩推荐
 
合工大举办校园音乐会 ...
 
·报告显示大学生村官成为中国农村创业生力军
·学生给老师授课 长春一高校教学尝试角色互换
·公选课创新渐成潮流:“奇葩”选修课其实不奇葩
·浙江中小学在职教师参与有偿补课将被一票否决
·以“一校一带”战略推进“互联网+创新创业”
·中国政法大学首招信访专业博士生 计划招1人
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
安徽财贸学院学子创意...
合肥:科技动手引爆校园
浙江师大舞蹈系学生一...
脑瘫男生用脚学网页设...
  24小时热点排行
·提前批院校录取7月10日起开始 征集志愿要慎选
·“神奇”毕业生:大学学新闻毕业后开飞机
·高考录取通知书,手机查询可知在哪儿
·最牛毕业照8米长:大学官微喊学生认领表情
·芜湖中职五年制高职提前批次自主招生火爆
·北上广深or三四线城市?青春绽放不分大城小市
·今年阜阳市中考成绩最高分793分
·合肥六中面向全国引进数学博士:出于课改的需要
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
包河区第五届素质教育...
合肥学院学子拍摄创意...
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
  理事会员
·安徽理工大学启动暑期百名辅导员访千家活动
·安徽理工大学在职党员进社区慰问抗战老战士
·芜湖三山区暑期中小学生社区三结合教育拉开帷幕
·界首市教育局暑期抓好中小学书法教育工作调研
·界首市教育局举办在线课堂应用提高培训
·合肥幼专党委举行“三严三实”专题研讨会
  独家新闻
·安徽高中生综合素质评价新政 或成高招重要参考
·中科大发布新成果 将来万元内可买个机器人做饭
·中科大“可佳”机器人移动平台成本降低75%
·中科大智能机器人“可佳”再过两三年飞入百姓家
·工程硕士推线上线下混合式培养 首批课程9月上线
·合肥六中面向全国引进数学博士:出于课改的需要
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228