百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
以“一校一带”战略推进“互联网+创新创业”
2015年07月09日09时35分   来源: 中国教育报

  深化高校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,尤其是行业特色型大学应该走在这一工作的前列。而在各个行业的创新创业中,“互联网+”既具有时代特征,又是大学生创新创业发展水平的重要标志。

  2010年左右,移动互联网与各行各业交叉渗透、深度融合,直接把人们带入高级信息社会。当前,信息技术发展的两大趋势已十分明显,一是信息技术本身在一段时间内很难出现全新的技术,但它与其他关联技术的融合发展又不断产生出新的交叉领域;二是信息技术向其他行业的全面渗透,尤其是与制造业和现代服务业的深度结合,正在颠覆传统行业的生产方式和商业模式。所以,只有在“互联网+”时代,依靠个人智慧而进行的万众创新才成为可能。

  同时,移动互联网和数字化技术的广泛运用使得很多行业打开了长期封闭的大门,降低了门槛。这与电子技术时代的创新创业严重依赖于硬件平台不同,“互联网+”的创新创业与硬件条件关联度大大降低,使得大众创业不仅成为可能,也成为了现实。

  电子科技大学经过近60年发展,已成为一所完整覆盖电子信息类学科,以电子信息科学技术为核心、具有鲜明特色的重点大学。学校大力推进“互联网+创新创业”,力争率先形成IT领域引领性人才培养基地。

  一是以“一校一带”为战略,积极谋划学校发展、人才培养及科技成果转化新布局。借鉴斯坦福大学和硅谷的发展历史与发展模式,实施“一校一带”战略,即在新校区及周边形成以“互联网+”为核心,集教育实训、孵化转化、加速发展三大功能的创新创业发展带,主动对接华为、英特尔、IBM、京东方等IT巨头,以此形成新型的“互联网+”产业集群高地。

  二是加强泛信息化人才培养,增强大学生创新创业能力。打破原来按一级学科,甚至二级学科的专业化培养模式,打通电子信息领域5个主要一级学科进行泛信息化人才培养改革。按照年级进行三个阶段和三种人才类型培养,针对选择创业的学生,以培养愿创业、能创业的团队和个人为目标。

  三是以创业学院为基地,探索“1+1+1”模式,培养创业精英。大学创新创业要走掌握核心技术的路线,大学生创新创业模式与现在学校科研团队模式不同,要探索形成“1+1+1”的创新创业组织模式;正在筹建的创业学院,要重点挑选500名、200名、100名学生分别进行实训、实战和孵化练习;要实施创业导师“双百计划”,开展一对一的创业指导。

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-今年安徽高考文综题涉及互联网+和政府简政放权   2015-06-08 17:08
-互联网+时代的“变”:新蓝领收入不断秒杀众白领   2015-05-25 09:21
-“互联网+教育”将让“个性化”教育成为现实   2015-05-21 11:16
-“互联网+教育”将倒逼教师改变自己跟上时代   2015-05-21 10:24
-“互联网+”正带来创业黄金期   2015-05-04 10:32
   精彩推荐
 
合工大举办校园音乐会 ...
 
·64.9%受访者直言高校改名是“面子工程”
·2015年度全国毕业生就业典型经验高校名单公布
·国家加大助学贷款力度 贷款最长期限延至20年
·“神奇”毕业生:大学学新闻毕业后开飞机
·最牛毕业照8米长:大学官微喊学生认领表情
·学霸因“如果爱情能有英语那么简单就好了”爆红
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
安徽财贸学院学子创意...
合肥:科技动手引爆校园
浙江师大舞蹈系学生一...
脑瘫男生用脚学网页设...
  24小时热点排行
·安徽学生考大学或可分步走 高二可参加等级性考试
·安徽高考或变“语数外+6选3” 高中不分文理科
·高考状元学车被撞身亡 涉事车辆无教练员陪伴
·安徽省教育厅详解普通高中学业水平考试改革
·池州学院获首届省高校数学微课竞赛一等奖
·合肥公布民办学历教育学校和非学历教育机构名单
·提前批院校录取7月10日起开始 征集志愿要慎选
·安徽省高考不再分文理科 给教学带来哪些变化?
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
包河区第五届素质教育...
合肥学院学子拍摄创意...
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
  理事会员
·界首市教育局暑期抓好中小学书法教育工作调研
·界首市教育局举办在线课堂应用提高培训
·合肥幼专党委举行“三严三实”专题研讨会
·合工大举办校园音乐会 纪念抗战胜利70周年
·安徽工业大学研讨后勤管理体制机制改革
·安徽交通学院开展毕业生助学贷款诚信教育
  独家新闻
·安徽高中生综合素质评价新政 或成高招重要参考
·中科大发布新成果 将来万元内可买个机器人做饭
·中科大“可佳”机器人移动平台成本降低75%
·中科大智能机器人“可佳”再过两三年飞入百姓家
·工程硕士推线上线下混合式培养 首批课程9月上线
·合肥六中面向全国引进数学博士:出于课改的需要
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228