百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
中科大“可佳”机器人移动平台成本降低75%
来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-07-09 08:58:01 作者: 桂运安

  不仅能识别男生、女生,自动规避障碍物,还会烹制早餐、打扫卫生……7月8日,中科大校园内,服务机器人“可佳”正在演示新本领,拥有新本领的“可佳”将亮相7月17日在合肥举行的机器人世界杯。为推动产业化,中科大不仅自主研发了服务机器人性能检测系统,还大幅降低移动平台成本,“可佳通用移动平台”硬件成本降低75%。

  近年来,在国际服务机器人标准测试中,中科大“可佳”服务机器人多次排名世界前五。去年,“可佳”以8555分,领先第二、第三名3600余分的成绩夺得世界第一。 “然而,总体成本太高和缺乏自动检测技术,是智能服务机器人产业化的两大重要瓶颈。”中科大机器人研究中心主任陈小平表示。

  为降低成本,中科大启动“可佳低成本移动平台”项目,对主要零部件进行国产化改造,并优化升级底层控制和感知系统,目前已完成两台样机研发。与过去相比,“可佳”低成本移动平台硬件成本降低75%。 “可佳通用移动平台”支持各种软硬件功能的扩展,可快速实现各种不同服务机器人产品的研发,能有效提高研发效率,并大幅降低研发和产品成本。

  服务机器人性能自动检测技术,是保证产品质量、实现产业化的重要支撑,但这一技术在国内外仍属空白。为解决这一难题,中科大联合美国卡内基-梅隆大学、新加坡国立大学等国内外高校,与欧盟第七框架协议项目合作,在国际上率先开展服务机器人自动检测技术研究,引进国际领先的运动跟踪设备,自主研发服务机器人性能检测系统,并完成首批实验测试。

  陈小平介绍,在机器人世界杯上,中科大自主研发的服务机器人性能检测系统将迈入实战阶段,进行首次国际大规模服务机器人精确测试,为其产业化积累实测数据。

标签:中科大 机器人 可佳
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-中科大智能机器人“可佳”再过两三年飞入百姓家   2015-07-08 16:33
-机器人实体超市购物比赛 “可佳”迷了路   2013-10-21 08:42
-合肥“智造”星动中博会 语音机器人成“大明星”   2015-05-20 11:07
-大量智能机器人将实现“合肥造”   2015-05-22 14:55
-中科大研制出“学习型”智能服务机器人(图)   2010-11-24 17:18
   精彩推荐
 
合工大举办校园音乐会 ...
 
·国家加大助学贷款力度 贷款最长期限延至20年
·“神奇”毕业生:大学学新闻毕业后开飞机
·最牛毕业照8米长:大学官微喊学生认领表情
·学霸因“如果爱情能有英语那么简单就好了”爆红
·郑州一男生中考志愿疑遭篡改 被填报女子高中
·高考状元学车被撞身亡 涉事车辆无教练员陪伴
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
安徽财贸学院学子创意...
合肥:科技动手引爆校园
浙江师大舞蹈系学生一...
脑瘫男生用脚学网页设...
  24小时热点排行
·安徽学生考大学或可分步走 高二可参加等级性考试
·安徽高考或变“语数外+6选3” 高中不分文理科
·高考状元学车被撞身亡 涉事车辆无教练员陪伴
·安徽省教育厅详解普通高中学业水平考试改革
·池州学院获首届省高校数学微课竞赛一等奖
·合肥公布民办学历教育学校和非学历教育机构名单
·提前批院校录取7月10日起开始 征集志愿要慎选
·安徽省高考不再分文理科 给教学带来哪些变化?
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
包河区第五届素质教育...
合肥学院学子拍摄创意...
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
  理事会员
·界首市教育局暑期抓好中小学书法教育工作调研
·界首市教育局举办在线课堂应用提高培训
·合肥幼专党委举行“三严三实”专题研讨会
·合工大举办校园音乐会 纪念抗战胜利70周年
·安徽工业大学研讨后勤管理体制机制改革
·安徽交通学院开展毕业生助学贷款诚信教育
  独家新闻
·中科大智能机器人“可佳”再过两三年飞入百姓家
·工程硕士推线上线下混合式培养 首批课程9月上线
·合肥六中面向全国引进数学博士:出于课改的需要
·六安:家庭困难高校新生可获资助
·安徽学生考大学或可分步走 高二可参加等级性考试
·合肥公布民办学历教育学校和非学历教育机构名单
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228