百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
中科大发布新成果 将来万元内可买个机器人做饭
来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-07-09 08:59:27 作者: 刘媛媛

  昨日上午,中国科大对外公布在突破服务机器人产业化瓶颈方面的新进展。采用国产零件,可佳通用移动平台成本降低75%,而且未来还有进一步的降低空间。最快两三年内,万元以内就有可能把一个服务机器人带回家。

  可佳“躯干”成本降了七成多

  中科大计算机学院教授陈小平介绍,过去也有企业有意与中科大合作,量产机器人。会读说明书、会做早餐、会扫地……可佳的功能不可谓不强大,但一个成本高,就拉远了它和普通家庭的距离。

  为突破这个瓶颈,中科大启动“可佳低成本移动平台”项目,目前已完成了两台“可佳通用移动平台”样机的研发。陈小平介绍,移动平台相当于一台机器人的“躯干”,他们在可佳机器人底层平台的基础上,样机对主要零部件进行了国产化改造,对底层控制和感知系统进行了优化和升级。“与可佳三代服务机器人底层平台相比,可佳低成本移动平台的硬件成本降低了75%,目前价格降到了1.5万。”陈小平说,这只是一个开始,未来通过生产工艺和批量生产等工业化手段,还可能继续降低成本,也许降90%,也许更多。

  有了“躯干”,再搭载不同的任务单元,可佳低成本移动平台就可以走入家庭,走进医院。陈小平介绍,“一旦实现量产,也许有一天成本就可以低至一两千元,那么整台机器人造价在5000元以内是完全有可能实现的。到市场上的零售价也许就能达到万元以内。”万元以内也是陈小平认为,机器人进入普通百姓可以接受的价格,时间也许在两三年内,也许更快。

  检测提速促进机器人量产

  当然,服务机器人性能检测是服务机器人产业化的另一大瓶颈。“我们造出一台可佳后,光检验调试就用了好几个月。这要实现量产是不可能的。”陈小平介绍,没有自动化的性能检测技术、工艺和装备的支撑,服务机器人产品的质量就没有保证,这也是服务机器人工业化生产的致命瓶颈之一。

  针对这样的现实,中科大联合美国卡内基-梅隆大学、新加坡国立大学等国外高校,与欧盟第7框架项目协作,在国际上率先开展了服务机器人自动检测技术的研究。在此基础上,引进国际领先的运动跟踪设备,自主研发服务机器人性能检测系统,并完成了首批实验测试。陈小平介绍,有了这套系统,将来可佳通用移动平台一旦实现量产,将可能在5分钟或10分钟的时间内完成测试,质量就有了保证。(记者 刘媛媛 通讯员 杨保国 刘爱华 姚琼)

标签:中科大 机器人
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-中科大智能机器人“可佳”再过两三年飞入百姓家   2015-07-08 16:33
-中科大机器人走进肥东县龙城中学课堂受欢迎   2015-04-12 10:51
-中科大云机器人研究斩获“金钥匙”奖   2014-11-13 09:59
-中科大机器人周末角逐 膜拜机器人各种能耐   2014-09-25 10:05
-中科大机器人世界杯再夺冠 三年后或“进我家”   2014-07-31 10:08
   精彩推荐
 
合工大举办校园音乐会 ...
 
·国家加大助学贷款力度 贷款最长期限延至20年
·“神奇”毕业生:大学学新闻毕业后开飞机
·最牛毕业照8米长:大学官微喊学生认领表情
·学霸因“如果爱情能有英语那么简单就好了”爆红
·郑州一男生中考志愿疑遭篡改 被填报女子高中
·高考状元学车被撞身亡 涉事车辆无教练员陪伴
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
安徽财贸学院学子创意...
合肥:科技动手引爆校园
浙江师大舞蹈系学生一...
脑瘫男生用脚学网页设...
  24小时热点排行
·安徽学生考大学或可分步走 高二可参加等级性考试
·安徽高考或变“语数外+6选3” 高中不分文理科
·高考状元学车被撞身亡 涉事车辆无教练员陪伴
·安徽省教育厅详解普通高中学业水平考试改革
·池州学院获首届省高校数学微课竞赛一等奖
·合肥公布民办学历教育学校和非学历教育机构名单
·提前批院校录取7月10日起开始 征集志愿要慎选
·安徽省高考不再分文理科 给教学带来哪些变化?
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
包河区第五届素质教育...
合肥学院学子拍摄创意...
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
  理事会员
·界首市教育局暑期抓好中小学书法教育工作调研
·界首市教育局举办在线课堂应用提高培训
·合肥幼专党委举行“三严三实”专题研讨会
·合工大举办校园音乐会 纪念抗战胜利70周年
·安徽工业大学研讨后勤管理体制机制改革
·安徽交通学院开展毕业生助学贷款诚信教育
  独家新闻
·中科大智能机器人“可佳”再过两三年飞入百姓家
·工程硕士推线上线下混合式培养 首批课程9月上线
·合肥六中面向全国引进数学博士:出于课改的需要
·六安:家庭困难高校新生可获资助
·安徽学生考大学或可分步走 高二可参加等级性考试
·合肥公布民办学历教育学校和非学历教育机构名单
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228