百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
安徽高中生综合素质评价新政 或成高招重要参考
来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-07-09 09:02:04 作者: 刘媛媛 胡霈霖 欧恺

  应对挫折表现、领导力、自信心、参加志愿活动情况……未来这些指标都有望成为我省普通高中学生综合素质评价的指标。《安徽省普通高中学生综合素质评价实施办法》(征求意见稿)日前公开征求意见。《实施办法》(征求意见稿)经过长期调研、反复论证,并广泛征求了全省70多所高中意见和建议。我省2017年秋季入学的普通高中一年级学生有望开始试行新政。综合素质评价结果2017年起或将作为高校人才选拔的重要参考。2018年起,高等学校在皖招生章程中应明确综合素质评价的具体使用办法并提前公布。

  变化1

  勤工俭学、应对挫折表现或将纳入评价内容

  《实施办法》(征求意见稿)中指出综合素质评价包含5个指标,分别是思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践。体育运动特长项目,参加体育运动的效果,应对困难和挫折的表现;在音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的兴趣特长,参加艺术活动的成果;学生参加研究性学习和社会实践活动的次数、持续时间,形成的作品、调查报告等,包括与技术课程等有关的实习,生产劳动、勤工俭学、军训,参观学习与社会调查等都被纳入评价内容。普通高中学校可以根据学生发展的年龄特征,结合学校教育教学实际,分年级在上述五大指标框架内增设反映学校办学特色的评价内容。

  □解读

  综合素质评价是促进学生德智体美全面发展、培养个性特长、扭转唯分数论的重要举措,将引导高中学校开展各种素质教育活动,促进学校特色多样发展。

  变化2

  领导能力、自信心可记入“学校特色指标”

  《实施办法》(征求意见稿)中明确,普通高中学校可以根据学生发展的年龄特征,结合学校教育教学实际,分年级在五大指标框架内增设反映学校办学特色的评价内容。“学校特色指标”不要求每所学校都要记录。特色指标可以体现学生认知能力方面的特色,也可以体现学生非认知因素的特色,例如领导能力、合作能力、交流能力、自信心、坚持性等。

  □解读

  记录“学校特色指标”的高中学校要同时满足以下4个要求:一是学校有独特的育人目标;二是有特色课程群的支撑;三是特色课程群覆盖本校的全体学生或大多数学生;四是有特色指标的测量评价的具体标准。有办学特色的学校最多可以填报3项特色指标。

  变化3

  学生互评或将计入综合素质评价档案

  学生综合素质评价的程序包括写实记录、整理评价、录入系统、公示审核和形成档案。平时,教师指导学生客观记录集中反映综合素质主要内容的具体活动,收集相关事实材料。每学期末,教师指导学生整理成长记录、遴选典型实证材料,并在班级进行展示和自我陈述,班级据此开展教师评价和学生互评,主要以点评和寄语的形式进行。学生最终遴选的实证材料及其自我陈述和导师推荐意见,由普通高中学校组织师生在规定时间内统一录入档案管理系统。

  □解读

  综合素质评价将促进学生认识自我、规划人生,全面提升各方面素质。

  变化4

  主观性指标确保可比较可分析

  根据《实施办法》(征求意见稿),我省将开发全省统一的评价信息管理系统,分学期按照统一的规范组织师生进行写实记录,以确保记录过程真实。核心评价信息如学生身份信息、高中学业水平考试成绩、体质监测评分等,尽可能采用相应系统客观数据直接导入的方式录入,以客观性确保真实性。部分原本难以考察的主观性指标,转化为内容和格式统一的活动情况记录来体现,确保评价内容可比较、可分析。

  □解读

  综合素质评价应确保实用性。引导学生积极主动发展。学生可以分学期利用写实记录,回顾反思自己的成长过程;教师可以通过寄语指导学生扬长补短,明确努力方向。

  变化5

  信息管理系统将对接高招系统

  省教育厅建立安徽省普通高中学生综合素质评价信息管理系统,分成长记录和档案管理两个子系统,定期开放接收、汇总各级各类写实记录和客观数据,支持普通高中学校开展校内评价、形成学生综合素质评价档案,对接高校招生录取信息系统。

  □解读

  开发建立全省统一的“安徽省高中学生综合素质评价信息管理系统”,首先是保证评价数据的客观真实。这一系统也方便高校招生使用。系统将提供开放的数据接口,与招生系统对接,使用综合素质评价信息的招生高校可方便地检索、分析报考本校学生的综合素质情况。

标签:高中综合素质评价 高考招生
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-合肥中考中招热点答疑 考生都应参加综合素质评价   2015-05-12 09:10
-学生综合素质评价 农村城市不能一刀切   2014-12-19 16:44
-一张图看懂考试招生改革(学生综合素质评价)   2014-12-17 15:34
-我国将“社会实践”纳入学生综合素质评价   2014-04-16 15:52
-学生志愿服务将纳入综合素质评价   2014-01-06 16:42
   精彩推荐
 
合工大举办校园音乐会 ...
 
·新高考改革带来压力与挑战 有的老师“极度恐慌”
·报告显示大学生村官成为中国农村创业生力军
·学生给老师授课 长春一高校教学尝试角色互换
·公选课创新渐成潮流:“奇葩”选修课其实不奇葩
·浙江中小学在职教师参与有偿补课将被一票否决
·以“一校一带”战略推进“互联网+创新创业”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
安徽财贸学院学子创意...
合肥:科技动手引爆校园
浙江师大舞蹈系学生一...
脑瘫男生用脚学网页设...
  24小时热点排行
·提前批院校录取7月10日起开始 征集志愿要慎选
·教育部公布15个难就业专业 市场营销等上榜
·芜湖中职五年制高职提前批次自主招生火爆
·合肥六中面向全国引进数学博士:出于课改的需要
·2015年度全国毕业生就业典型经验高校名单公布
·教育部:未经批准的办学机构一律不得招生
·今年阜阳市中考成绩最高分793分
·安徽高中生综合素质评价新政 或成高招重要参考
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
包河区第五届素质教育...
合肥学院学子拍摄创意...
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
  理事会员
·三山区社会事业局扎实推进廉政文化建设
·曹征海调研亳州九中国学经典进校园工作
·安徽理工大学启动暑期百名辅导员访千家活动
·安徽理工大学在职党员进社区慰问抗战老战士
·芜湖三山区暑期中小学生社区三结合教育拉开帷幕
·界首市教育局暑期抓好中小学书法教育工作调研
  独家新闻
·安徽高中生综合素质评价新政 或成高招重要参考
·中科大发布新成果 将来万元内可买个机器人做饭
·中科大“可佳”机器人移动平台成本降低75%
·中科大智能机器人“可佳”再过两三年飞入百姓家
·工程硕士推线上线下混合式培养 首批课程9月上线
·合肥六中面向全国引进数学博士:出于课改的需要
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228