百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
中科大智能机器人“可佳”再过两三年飞入百姓家
来源: 合肥晚报  时间:2015-07-08 16:32:09 作者:

  会阅读电器说明书、会简单逻辑推理、会烹制早餐、会扫地……这些都是中科大智能机器人“可佳”掌握的本领。虽然“可佳”掌握的本领不少,但由于成本过高,目前还很难进入普通家庭。

  今天上午,中科大对外公布了机器人研究方面取得新成果,作为机器人“躯干”的移动平台,成本降低了75%,同时,机器人将具有性能检测系统,能对它完成指令是否存在误差有更精确的测评。7月17日到23日在合肥举行的第19届RoboCup机器人世界杯赛,“可佳”将展示它的新功能,进行首次国际大规模服务机器人精确测试。

  新增本领

  精确测评机器人完成指令是否有误差

  当你想喝水时,你只需要向“可佳”发出指令,它会自主设计路线,完成取水杯的过程。中科大教授陈小平介绍,取物是“可佳”的一项基本技能。

  “虽然它能完成取物指令,但完成这项指令是否达标、是否有误差,往往只能靠研发人员进行主观观察,比如它抓拿杯子是否成功。”陈小平说,这种主观观测或定性测试往往过于粗略,远远达不到服务机器人科研所需的性能检测要求,从而严重影响了科研的质量和进度。

  “十余年来,服务机器人技术突飞猛进,新成果不断涌现,但服务机器人性能检测一直停留在主观观测和定性评价阶段,在自动检测技术、工艺和装备等方面,国内外都处于空白。”陈小平说,从产业化的角度,没有自动化的性能检测技术、工艺和装备的支撑,服务机器人产品的质量检验就没有保证,这是服务机器人工业化生产的致命瓶颈之一。

  陈小平说,针对上述问题,科大联合美国卡内基-梅隆大学、新加坡国立大学等国内外高校,与欧盟第7框架项目协作,在国际上率先开展了服务机器人自动检测技术的研究。在此基础上,引进国际领先的运动跟踪设备,自主研发服务机器人性能检测系统,并完成了首批实验测试。

  “在7月17日举行的机器人世界杯上,可佳将展示这一技能,进行首次国际大规模服务机器人精确测试。”陈小平说,这将是对科大研发的服务机器人自动检测技术和系统的一次实战演练和检验,并将收集大量实测数据。

  造价更低

  突破产业化瓶颈“躯干”成本下降75%

  成本高是当前服务机器人产业化的另一个重要瓶颈,也是阻碍机器人进入普通家庭的关键之一。

  “要让机器人大批量进入家庭,预计售价要降到一万元以下。”陈小平说,为此科大启动了“可佳低成本移动平台”项目。在可佳机器人底层平台的基础上,对主要零部件进行了国产化改造,对底层控制和感知系统进行了优化和升级。目前已完成两台“可佳通用移动平台”原理样机的研发,并利用服务机器人自动检测系统进行性能检测与评价。

  “与可佳三代服务机器人底层平台相比,可佳低成本移动平台的硬件成本降低了75%,目前价格降到了1.5万,这就为可佳通用移动平台产品的低成本化开辟了巨大的发展空间。”陈小平说,移动平台相当于一台机器人的“躯干”,在该平台上进行二次开发,扩展不同的软硬件功能,实现各种不同的服务机器人产品的研发,它的造价占到整台机器人造价的50%。

  “相信随着生产工艺和批量生产等工业化手段,有望进一步大幅降低自主机器人移动平台的成本,降到几千元以下也有可能。”陈小平说。

  “这让我们看到了机器人进入普通家庭的距离更近了,有可能只需要2到3年,也可能更快。”陈小平预测。

标签:中科大 可佳 智能机器人
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-大量智能机器人将实现“合肥造”   2015-05-22 14:55
-合肥“智造”星动中博会 语音机器人成“大明星”   2015-05-20 11:07
-合肥“机器人小子”世界大赛载誉归来   2015-05-07 11:47
-中科大"可佳"风光无限 "世界杯"上摘桂冠   2014-07-29 08:54
-机器人实体超市购物比赛 “可佳”迷了路   2013-10-21 08:42
   精彩推荐
 
合工大举办校园音乐会 ...
 
·“神奇”毕业生:大学学新闻毕业后开飞机
·最牛毕业照8米长:大学官微喊学生认领表情
·学霸因“如果爱情能有英语那么简单就好了”爆红
·郑州一男生中考志愿疑遭篡改 被填报女子高中
·高考状元学车被撞身亡 涉事车辆无教练员陪伴
·浙十余考生高考志愿被改 系出于恶作剧目的
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
安徽财贸学院学子创意...
合肥:科技动手引爆校园
浙江师大舞蹈系学生一...
脑瘫男生用脚学网页设...
  24小时热点排行
·安徽学生考大学或可分步走 高二可参加等级性考试
·安徽高考或变“语数外+6选3” 高中不分文理科
·高考状元学车被撞身亡 涉事车辆无教练员陪伴
·池州学院获首届省高校数学微课竞赛一等奖
·安徽省教育厅详解普通高中学业水平考试改革
·调查:网店、代购、专车成“最热”兼职工作
·安徽拟从2017级高中生起不分文理科 高考科目调整
·安徽省高考不再分文理科 给教学带来哪些变化?
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
包河区第五届素质教育...
合肥学院学子拍摄创意...
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
  理事会员
·合肥幼专党委举行“三严三实”专题研讨会
·合工大举办校园音乐会 纪念抗战胜利70周年
·安徽工业大学研讨后勤管理体制机制改革
·安徽交通学院开展毕业生助学贷款诚信教育
·池州学院获首届省高校数学微课竞赛一等奖
·来安半塔镇中心学校开展留守儿童大走访活动
  独家新闻
·工程硕士推线上线下混合式培养 首批课程9月上线
·合肥六中面向全国引进数学博士:出于课改的需要
·六安:家庭困难高校新生可获资助
·安徽学生考大学或可分步走 高二可参加等级性考试
·合肥公布民办学历教育学校和非学历教育机构名单
·安徽省教育厅详解普通高中学业水平考试改革
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228