百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
名校“掐尖”开启招生季序幕?生源之战应有底线
2015年07月02日09时12分   来源: 光明日报

  6月28日上午,北大与清华在微博上以一场“撕破脸”的生源之争,开启了2015招生季的序幕。这似乎是近年来每个高考招生时节必会上演的戏码:招生老师贴身游说,当面互掐,暗中互黑,其间辅以各种利诱。无论戏份几何,目标只有一个——状元以降的高分考生。在这场生源之战曝光于公众视野之前,6月24日,北京高考出分后的第二天,记者走进北京某大学招生咨询现场,开始了这场特殊的贴身采访。

  当各界在观察并评论北大、清华这场招生之争时,我们是否更应该理性思考,是什么将高校推入“互撕”的境地?理想中的科学、高效、有序招生,应该是什么样?

  名校互撕,不可破底线

  初见北京某高校招生老师L,记者的第一感觉完全与想象不同,因为,他们好像并不太忙。

  “每人重点把守一所学校,现在的任务主要是接听或现场接待考生及家长咨询,不过,需要重点关注的考生我们心里早都有数了,毕竟充足的准备从去年就开始了。”L老师如此简略地向记者概述了他所负责的工作。

  “我考了698分,某某计划加了20分,艺术特长加了60分。”6月25日下午两点半,L老师开始接待当天前来咨询的第五位考生。

  “你这个分数来我们这儿肯定没问题,我们欢迎你。你想学什么专业……”L老师按掉了已经响了多时的手机,仔细回应考生咨询。“这是全才,也是我们最希望要的人才。”待这位考生离去,L老师难掩兴奋地对记者说。

  连续跟踪几日,记者颇有点失望,怎么如此波澜不惊,完全没有想象中抢生源的“硝烟弥漫”?L老师一语道破天机,“应该说北京的考生对高校了解得比较深入,我想学什么,哪所学校的专业甚至气质适合我,学生心里比较有谱。同时,学校的招生工作不可能仅靠这几天一蹴而就,我们每个人联系的中学,哪些学生怎么样,我们早已了然于心,所以,才有你今天看到的平静。”

  “这叫功夫在事外。谁不想抢到好学生?”L老师补充了一句。

  “高校明枪暗箭、互撕,都是为了抢优质生源。”国家教育发展研究中心高教室主任马陆亭说,生源即学生的素质,在同类人群中具有相对稳定性。“清华、北大为什么好?第一是吸引了优质生源,第二才是师资、教育投入等等。因此,处在同等级别、水平的大学,难免会抢生源。”

  北京大学考试研究院院长秦春华也认为,大学之间的生源竞争是世界性的普遍现象,每一所大学都会竭尽全力去争取、吸引优秀学生。“北大、清华之所以因抢生源而饱受批评,主要原因在于,在抢生源的过程中出现了许多不可控制的情况。为了实现自己的目标,难免‘擦枪走火’。其实,每年招生之前,北大、清华招办都会对招生组提出严肃的纪律要求,包括明确哪些事情不能做。但在实施的过程中,往往难以控制。比如现在披露出来的事件就是如此,一方出招,另一方不得不见招拆招。”

  一位多年从事招生工作的老师坦陈:“每年招生季,学校都会对招生工作施加压力,格外关注一些可以量化的硬指标,比如说招到‘头名’‘全省前十名’‘录取分数线’等等,我们也是为了完成任务,不得已而为之。”

  对此,马陆亭强调:“争抢生源无可厚非,但决不能弄虚作假,做违规、超出底线的事情。”

  互撕背后,透露了什么

  “客观地说,生源大战的根子不在大学,而在于目前的高考录取制度和社会评价机制。”秦春华直言,在目前以高考成绩为唯一录取依据的情况下,社会对大学质量的评价往往以高考录取分数为依据。“哪所大学的录取分数高,哪所大学录取的‘头名’多,社会就认为哪所大学的质量高。没有任何一所大学能够对此掉以轻心——因为他们绝对不能忍受社会评价的降低。”

  北京大学副教务长、上海招生组组长李沉简表示,北大兼容并包,选择的学生应该有坚实广博的人文与科学基本知识、基础技能,有对自己事业的由衷热爱和志向,有理性思维、批判性思维的能力和习惯,“可惜的是,在目前的选拔体系中,高考是唯一方式,而且只能考查上述条件的第一项,其他都没有办法评估。对于成才而言,第一项的重要性也只占30%左右。”

  事实上,随着高考改革的推进,未来,高考成绩将改为由语数外和高中学业水平考试3科成绩组成,综合素质评价也将作为高校录取的重要参考。招生之变势在必行。为此,秦春华表示:“按照新高考方案的设计,高考成绩将只是大学录取中的一个因素,到那时,这些问题的影响自然就小了,这也是根本性的解决办法。”

 [1] [2] 下一页
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-名校掐尖大战跳不出应试教育怪圈   2015-07-01 09:42
-名校掐尖行动时间再次提前 招生科目可能瘦身   2013-10-14 08:49
-国外高校也抢生源 盘点欧美名校“掐尖”举措   2015-07-02 08:50
-教育部回应高校招生掐架禁止各种方式恶性抢生源   2015-07-01 09:42
-清华北大抢生源五大怪相:当面互掐 暗中互黑   2015-06-29 09:42
   精彩推荐
 
安徽三联学院艺术学院...
 
·“点读机女孩”回应高考落榜:正上初中成绩优秀
·职业教育证书被指缺含金量 教师水平跟不上
·英国关闭190家提供虚假学位的“野鸡大学”
·职业教育与普通教育平起平坐:破除成才意识
·如何看待“毛坦厂中学”的高考神话?
·北大招办主任:自律不能解决招生战 需改体制
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
浙江师大舞蹈系学生一...
脑瘫男生用脚学网页设...
舞蹈系女生拍高难度毕...
儿童节——寻找单纯的...
  24小时热点排行
·凤台县实验小学念好师德师风“紧箍咒”
·高考后角色转变:提前规划适度放松
·滁州市2015年中考分数揭晓 全市最高794分
·合肥临泉路一小开展多项活动庆祝建党94周年
·中国将促进部分本科高校转型应用技术大学
·安庆一中两对双胞胎学霸双双超985高校线
·安徽省高考头名都去哪? 三个女娃都选了北大
·本科院校志愿填报今天下午结束
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥学院学子拍摄创意...
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
安徽中医药大学创意手...
  理事会员
·临泉出台办法力争让全县初中生完成中等教育
·怀远县校长暑期培训实施全封闭提高培训实效
·怀远县强化管理指导提升民办幼儿园办学质量
·合肥芙蓉小学班级亲子游还学生周末本相
·首届全国青少儿语言艺术大赛海选赛在合肥举行
·巢湖一中举办科技夏令营活动提高学生素养
  独家新闻
·合肥市高中学业水平考试评卷结束
·安徽省实施高等职业教育生均拨款制度
·合肥市区小学今起报名 符合条件儿童就近免试入学
·合肥师范附小开通网上招生报名系统
·合肥公办小学秋季报名明开始:择校比控在4%以下
·合肥市中小学幼儿园明天开始放暑假:严禁违规补课
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228