百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>考试中心>>高考>>高考资讯
安徽理科第一名吴苾婵:爱看美剧 欲攻心理学
来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-06-26 10:17:32 作者: 刘旸

  姓名:吴苾婵

  毕业学校:合肥八中

  高考成绩:708分

  总分750分,她考了708分,拿下了全省理科总分第一名。眼前这名女孩戴着眼镜,文静柔弱,却不失幽默风趣,她就是来自合肥八中高三(34)班的吴苾婵。别看她年纪小,做起事来沉稳又有主见,她说,“我上高中起就对心理学感兴趣,将来也希望在这方面有所成就。”

  能考第一她有点意外

  “我没有想过能考第一,有点出乎意料。”昨天上午,吴苾婵接到清华大学招生办打来的电话,才知道自己是全省理科第一名。她有点腼腆地说,自己考试的状态不是特别好,考数学时肚子还疼了一个小时,忍受着坚持完了考试。就这样,吴苾婵的数学依然考出了149分的好成绩。“各科都比较满意吧,因为分数都还挺高,我觉得是题目比较简单。“吴苾婵笑着说,她考完没有估分,“顺其自然吧,没给自己什么压力。“

  吴苾婵1997年出生在一个知识分子家庭,母亲是合肥工业大学的教师,父亲在一家企业任职。母亲的言传身教给了她很大的影响。“孩子数学一直很好,接受新知识快,逻辑思维能力强。”吴妈妈说,她自己就是数学系毕业的,“可能有点遗传因素吧。”

  吴苾婵能取得高考头名,在班主任王四一看来丝毫不意外。“她成绩一直很优秀,数学常常考满分。”他说,吴苾婵刚入校时并不是很突出,分到理科班后成绩逐步上升,稳居年级前三名。“今年的三次模考均在全年级名列前茅。其中二模取得了全年级第一名,一直是夺魁的热门人选。”

  高中从没上过补习班

  吴苾婵说,她在学习上没什么独门秘籍。“上课认真听,放平心态,不要急躁。”她谦虚地说,自己从来没有想过争第一,也不搞题海战术,高三最紧张的复习阶段,也没有迟于晚上11点睡觉。吴苾婵还透露,如果想在高考中取得好成绩,不用总钻研很难的题目,把基础打牢最重要。“周末会放松下,打打羽毛球,看看美剧。”

  “她学习效率非常高,做作业的时候旁若无人,喊她她也听不到。”吴妈妈说,吴苾婵从小就是个懂事的孩子,自控力强,学习习惯好,几乎没让父母操过心。“我们很少管束她,高中三年也从没有给她上过补习班。”吴妈妈谈及孩子的教育时说,每个孩子都不一样,没有一成不变的教育方法,因材施教,开发孩子的潜能。

  给王四一老师印象最深的是,吴苾婵高中三年从没请过假,也从没迟到过。“她做事特别有恒心和毅力,严于律己,学习踏实努力。”作为纪律委员的吴苾婵还是老师的好帮手,“爱好广泛,还获得过省级奥数二等奖。”

  爱看美剧想学心理学

  和很多孩子一样,吴苾婵小时候学过电子琴,差点考过十级,因担心练琴会影响学习,上高中时她主动放弃了考级。“将来有时间还想继续练琴,想学钢琴。”吴苾婵说。

  吴苾婵看起来文静柔弱,却是个体育能手,跑步、球类都不错,酷爱打羽毛球,是学校羽毛球社团队员。“准备趁暑假报个羽毛球班,痛痛快快打个够。”谈及暑期计划,吴苾婵说,其实她很宅,不太喜欢出去旅游,最喜欢看美剧,像经典美剧《老友记》都看好几遍了。此外,吴苾婵还计划趁暑期买些心理学书籍来看,“一直感兴趣,就是没时间看。”

  吴妈妈说,她希望女儿能再活泼一点。“和陌生人,我不太爱说话,和同学我就能聊得开,其实我还是挺活泼的。”这个爱笑的女孩却不以为然。

  作为全省理科头名,大家都很关心她会选择哪所大学?“这个暂时保密。”吴苾婵抿嘴笑道,不过她透露,“我肯定会报考心理学专业,选择学校时也会首先考虑到专业的排名。”

  吴妈妈告诉记者,高考刚结束她就查询了国内心理学专业最好的几所大学,“有可能会选择北大的心理学吧。”很多人会问,女儿成绩那么好,为什么不选择大多数考生感兴趣的金融、管理等热门专业?吴妈妈笑着说,自己支持孩子的选择,“让孩子做主,这(心理学)在未来也是比较好的发展方向,我相信她会成为心理学研究领域的人才。”(记者刘旸/文、王从启/图)

标签:安徽高考 高考理科头名
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-2015年安徽本科高招咨询 各校分数线成热门关注点   2015-06-25 18:29
-百余所部委院校在皖招生:家长更看重专业排名   2015-06-25 18:26
-安徽首场高招咨询会:百所高校接受家长“取经”   2015-06-25 17:21
-女生包揽安徽省头名 该如何“拯救男状元”?   2015-06-25 11:50
-全省理科头名“失联”数小时 名校打响“掐尖战”   2015-06-25 11:50
   精彩推荐
 
安徽三联学院艺术学院...
 
·新一批118所“野鸡大学”被曝光 北京39所上榜
·调查显示社区教育满意度与当地政府重视度相关
·高考状元热因围绕其形成利益链
·重庆一中学老师陪学生考试 意外被哈佛录取
·四川“无臂考生”彭超 用脚答题考出603分
·从破坏大王到创意大王 高二女生收获6项国家专利
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
儿童节——寻找单纯的...
个性毕业照留住那一抹...
钢琴家郎朗获纽约大学...
播音系毕业照被赞惊艳
  24小时热点排行
·百余所部委院校在皖招生:家长更看重专业排名
·2015年安徽本科高招咨询 各校分数线成热门关注点
·今年安徽高考分数线为何大幅提高?
·考生今起可上网打印成绩单 有考生排名位次
·安徽首场高招咨询会:百所高校接受家长“取经”
·观察:教师家庭易出“头名”?
·女生包揽安徽省头名 该如何“拯救男状元”?
·霍山文峰学校成绩不俗:中考县头名高考七成达本
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥学院学子拍摄创意...
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
安徽中医药大学创意手...
  理事会员
·濉溪县2015年普通高中学业水平考试安全落幕
·霍山文峰学校成绩不俗:中考县头名高考七成达本
·怀远教育局开展暑假集中培训为骨干教师充电
·安徽工贸学院投入巨资改造学生公寓床铺
·合肥康园幼儿园老师“尝新”旧衣回收 环保公益
·珍爱生命远离毒品:合肥38中举行禁毒展(图)
  独家新闻
·安徽省高考理科状元吴苾婵:已认定心理学专业
·娃上学担心学区问题 省教育厅网上答疑
·全国驾校教练技能总决赛在合肥举行
·安徽高校哪家强?大数据分析帮你忙
·一个老师四个学生!农村公办学校生源紧张
·阜阳市颍上城区11所学校学区划分方案出炉
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228