百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
安徽省高考理科状元吴苾婵:已认定心理学专业
来源: 中安教育网  时间:2015-06-24 19:06:22 作者: 唐浩

安徽省高考理科状元吴苾婵

  6月24日,2015安徽高考各批次最低录取控制分数线以及考生成绩发布,来自合肥八中理科实验34班的考生吴苾婵以708分的高考成绩夺得2015年安徽高考理科状元。吴苾婵的高考单科成绩为:语文121分,数学149,英语149分,理综289分。据她本人透露,她打算在高考志愿中填报心理学专业。

  爱好心理学作为大学专业选择

  当天上午10:40,吴苾婵就接到了清华大学招生老师的电话。当被告知自己的高考成绩708分为高考状元时,她这样形容当时的感受:“当时特别激动,就是感觉合肥八中又多出了一个状元,能为母校添彩很自豪”。在这之后,她才通过查分系统查询了自己的各门单科成绩。

  “心理学是我一直想学的专业,我也会认定它作为自己高考志愿要填的专业”,吴苾婵说,在学校选择上自己还在考虑中,但是专业基本可以确定要报考心理学专业。此前,她还通过网络查询了心理学专业的全国排名,北京大学、北师大名列前茅。

  从小放养式学习从来不熬夜

  吴苾婵的妈妈对我们说,她对吴苾婵的教育从小到大基本上属于放养式。“基本上不会给她布置家庭作业,把学校里的作业完成了就随她玩”。

  据了解,吴苾婵基本上没有上过辅导班,完全靠学校和课程上学到的知识。“每次站在校门口接孩子,辅导班的传单我从来都不拿”,吴妈妈说女儿学习很自觉,基本上不会让她费神,所以就从来没考虑过上辅导班,“有时候做作业时喊她都听不见呢!”

  据了解,吴苾婵基本上不会熬夜学习,一般都是早上6:30左右起床,晚上12:00之前就睡觉,这样的学习时间在题海战术泛滥的今天是十分特别的。吴苾婵的班主任王四一这样谈到:“学得好才能玩得好,只要提高效率,把心思放在学习上,把名次和成绩看淡,也能收获意想不到的效果”。

  暑期不远行看美剧练羽毛球

  谈到这个暑假该如何支配时,吴苾婵说,“暑假应该不会出远门游玩,想利用这段时间好好完整地看一看喜爱的美剧《老友记》”。一般周末作业写完后,吴苾婵都会抽点时间看上一段美剧。对此吴妈妈大加支持:“看电视、玩电脑都是释放学习压力的一种方式,另外孩子自己也会掌握放松的度”。

  据了解,吴苾婵的母亲是合肥工业大学的一名教师。吴妈妈在读研究生期间酷爱吉他,生性自由。吴妈妈说道:“女儿在这方面也受我的影响比较大,她喜欢通过听音乐释放自己的学习压力,也和我一样喜欢吉他”。

  羽毛球也是吴苾婵想要在假期的学习的项目。“之前一直想痛快地打羽毛球,但由于高中空闲时间太少一直没怎么学,想借这个暑假好好学学羽毛球”,说到运动,她的脸上绽放出了活力。

  另据记者了解,获得2015年安徽高考理科最高分708分的共为两人,分别是来自马鞍山二中的冯沁雪和合肥八中的吴苾婵。(唐浩)

标签:安徽高考 高考理科状元 心理学
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安徽2015年高考加分人数比去年减少3376人   2015-06-24 15:17
-网络分时段填报志愿 录取通知书真伪可验   2015-06-24 15:17
-安徽高考成绩整体提升 仅1080人享受高考加分   2015-06-24 15:09
-2015安徽高考分数线公布:一本文科597 理科555   2015-06-24 10:31
-请把“高考状元”看淡一点,期待少一点   2015-06-16 09:45
   精彩推荐
 
安徽三联学院艺术学院...
 
·调查显示社区教育满意度与当地政府重视度相关
·高考状元热因围绕其形成利益链
·重庆一中学老师陪学生考试 意外被哈佛录取
·四川“无臂考生”彭超 用脚答题考出603分
·从破坏大王到创意大王 高二女生收获6项国家专利
·英13岁少年以头名考进麻省理工火箭科学班
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
儿童节——寻找单纯的...
个性毕业照留住那一抹...
钢琴家郎朗获纽约大学...
播音系毕业照被赞惊艳
  24小时热点排行
·2015安徽高考分数线公布:一本文科597 理科555
·安徽高考成绩及各批次划线今日公布
·安徽高考成绩整体提升 仅1080人享受高考加分
·安徽高考成绩发布 多种咨询方式助考生填志愿
·安徽2015年高考加分人数比去年减少3376人
·阜阳职业技术学院将为二炮定向培养直招士官
·北大今年在皖招生人数继续过百 增加贫困专项计划
·巢湖市出台一中、二中、四中联合招生方案
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥学院学子拍摄创意...
安庆:小学生巧手画未来
合肥芙蓉小学学生自选...
安徽中医药大学创意手...
  理事会员
·安徽建工技师学院向贫困生实施学费全免政策
·安徽工业大学建立首家省外工业技术研究院
·巢湖市公布三校联招录取与均衡派位操作办法
·宿州学院召开新征土地一期工程方案设计论证会
·宿州学院“互联网+”大学生创新创业大赛启动
·阜阳职业技术学院将为二炮定向培养直招士官
  独家新闻
·安徽省高考理科状元吴苾婵:已认定心理学专业
·娃上学担心学区问题 省教育厅网上答疑
·全国驾校教练技能总决赛在合肥举行
·安徽高校哪家强?大数据分析帮你忙
·一个老师四个学生!农村公办学校生源紧张
·阜阳市颍上城区11所学校学区划分方案出炉
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228