中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育安徽教育

合肥师范学院组织专家把脉修订人才培养方案

时间:2015-05-25 08:38:42

  5月20日,合肥师范学院组织开展人才培养方案指导性意见校外专家论证会。合肥工业大学副教务长张辉、安徽农业大学发展规划处处长方明、安徽建筑大学教务处副处长吴约、合肥学院教务处副处长杜亦智及合肥师范学院教务处、实验实训中心、教师教学发展中心、教学质量管理与评估处等部门负责人参加论证会。会议由该校教务处处长陈明生主持。

  会上,陈明生首先对各位专家表示欢迎,对他们长期以来对学校教学工作的关心和支持表示感谢。随后,陈明生对本次人才培养方案制(修)订的背景、原则和重点进行了说明,对《合肥师范学院关于制(修)订本科人才培养方案指导意见(征求意见稿)》的指导思想、基本原则、能力模块化矩阵、课程体系、学分设置、学时学分比例、实践教学和相关通识课的教改设计等方面情况进行了介绍。他期望各位专家为我校人才培养方案“把脉问诊”,多提宝贵意见和建议,使方案的制(修)订更为科学。

  与会专家听取汇报后,对合肥师范学院本科专业人才培养方案修订的指导思想、培养定位、课程体系构建、分类培养等方面给予了充分肯定,认为该校方案总体设计目的性、导向性明确,符合应用型人才培养要求,与学校办学定位高度吻合;能力模块化矩阵设计思路新颖,有利于落实应用型人才培养规格;“五个引入”、“五个对接”导向性明确;课程与实践教学环节比例合理;方案在延续2011版“三大平台,八个模块”课程体系的基础上,更加强调每门课程的设置理由,能够进一步促进学校的顶层设计落地。与此同时,专家也就培养目标与规格、学分设置、课程设置、制度保障建设等方面提出修订意见和建议。专家建议,专业培养目标必须围绕学校的定位和总体目标进行描述,最好能够适时引入教育部相关教育认证标准;前期调研工作虽然在学校的专业综合改革中已经同步进行,人才培养方案的指导性意见中也应明确要求;培养方案须由企业、行业专业共同参与研制,对培养方案制订者进行培训,使其了解能力模块化矩阵内涵,精准设置课程。此外,专家还建议学校出台制(修)订人才培养方案的相关配套文件,对方案操作、学分认定等情况进行补充说明。

  陈明生对专家们提出的宝贵意见表示感谢,并表示将积极整理、采纳专家们的建议,对学校人才培养方案的整体设计作进一步修订完善。

来源: 中安教育网   作者:
广而告之
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
安徽新东方:欢乐颂“五美”齐聚新...

合肥市金葡萄小学召开“两学一做”研讨会

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

无题可刷难考高分 新SAT亚洲首考吓退中国考生

实拍护理专业女生生活 掐秒表练操作

90后女孩不做月嫂 变身衣柜整理师月入近万元

幼儿园里的男老师 曾感觉格格不入

芜湖镜湖区2016年公办园电脑派位招生方案出炉

国画家:任清宇

细心生活 精致作画——写在安大研究生工笔画展前

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位