百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
大量智能机器人将实现“合肥造”
合肥机器人产业进入朝阳期
来源: 中安在线  时间:2015-05-22 14:52:28 作者: 于巧妮

  红色的“铁臂”在流水线上挥舞,抓取、放下,一系列动作精准到位。

  在合肥,大量的机器人活跃在生产一线,搬运、焊接甚至为病人做手术。另一方面,随着合肥机器人产业被列入国家试点,多个机器人项目落户合肥,未来越来越多的机器人将在这里“诞生”。

  运用智能“铁臂”为家电制造做帮手

  在位于天都路上的一家电器公司内,高端型号冰箱的配套生产线上,25个机械手将压制好的冰箱U壳取走。

  据介绍,这条生产线上需要6名工人,一年的工资加起来为40万元。虽然机器人和机械手的一次性投入要60万,但每年维护费用每台只需几千元,远远低于6名工人的用工成本。

  在合肥经开区,智能设备和机器人制造成为近年来新崛起的产业。经开区在汽车、电子、日用化工、食品加工等行业已形成较成熟的产业集群,江淮汽车、联想、联合利华、可口可乐、统一、康师傅等一大批企业集聚发展。上述行业同时也是智能设备、机器人广泛应用的领域,使得经开区发展机器人产业具备广阔的市场空间。

  研发多方联合打造机器人产业孵化平台

  “合肥码垛机器人制造比较成熟,我们平均每一台码垛机器人能有5项专利,80%的零部件实现自主研发制造。”合肥雄鹰自动化工程科技有限公司相关负责人告诉记者,今年,该公司将致力于研发“双臂机器人”。“它将不再只是做重复的机械作业,能够接受更加复杂的指令。未来,它也许能走进家庭,兼职‘保姆’为老人儿童进行服务。”

  除了企业的自主研发,合肥多家高校、科研院所也在努力将实验室里被验证可行的技术,与制造业相结合。

  2014年9月,中国科学技术大学、合肥高新区管委会、安徽国购投资集团签署发展合肥机器人产业战略合作协议,将在肥设立机器人产业发展基金,成立机器人联合研究中心,共建合肥机器人产业园,打造机器人产业孵化平台。

  制造大量机器人将实现“合肥造”

  无论是尚处于实验室阶段的创意设计,还是已经被用于生活、生产的“铁臂”能手,机器人与我们的关系正在变得愈发密切。

  2013年12月,合肥首个智能机器人制造项目在新站区开工建设,项目总投资20亿元,共分三期建设。

  2014年1月,年产万台智能机器人项目落户合肥经开区,将生产各类机器人和自动化产品,为联想、富士康、广达、仁宝等多家笔记本电脑制造企业提供自动化和多种智能设备。

  记者了解到,合肥的机器人产业集聚发展将重点突破核心技术,形成机器人技术创新体系。

  2013年10月,国家发改委和财政部正式批复安徽省战略性新兴产业区域集聚发展试点实施方案,合肥机器人产业被列入国家试点。这意味着,未来机器人产业将会出现越来越多的“合肥造”。

  “国家批准安徽省新型显示产业和机器人产业试点,对于合肥来说是个很好的机遇,不仅每年国家会给予资金支持,省市也会有配套扶持政策和资金。”市发改委相关人士认为,围绕这一国家级的“金字招牌”,机器人产业还可与其他产业合作,以应用带动发展,合肥也有望在龙头企业的带动下,形成具有国际竞争力的机器人产业集聚区。(合肥在线-江淮晨报)

标签:智能机器人
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安工大夺十四届中国智能机器人大赛四项大奖   2013-08-22 18:33
-全国职业院校高职组智能机器人芜湖竞技(图)   2013-06-23 10:25
-合肥“智造”星动中博会 语音机器人成“大明星”   2015-05-20 11:07
-皖企推出生活机器人新品 可通过网络监控家中动态   2015-05-13 09:09
-合肥一双胞胎兄弟制作机器人能模拟“嫦娥探月”   2015-04-29 10:38
   精彩推荐
 
合肥芙蓉小学学生自选...
 
·教育部发布高等学校名单 全国共计2845所
·英国18岁女生借镜子拍诡异“无身照”走红
·文具“穿”上萌外套 家长担忧孩子学习分心
·留学生唱京剧,不仅做京剧的观光客
·男子辞去高校工作办免费私塾 推广国学11年
·安徽举行全国第一所希望小学建校25周年纪念仪式
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
安大“致青春”毕业照...
合肥“机器人小子”世...
北京首批自主培养“空...
实拍90后重庆女孩的“...
  24小时热点排行
·打破“铁饭碗”倒逼高校办学创新
·安徽省高考报名人数近55万人 与去年基本持平
·蚌埠学院请企业家进校园拓展应用型人才培养平台
·新高考“指挥棒”指向哪儿
·留美学生人数大增创业热情高涨 身份问题成桎梏
·六安九中开展地震疏散演练提高应急能力
·英国18岁女生借镜子拍诡异“无身照”走红
·美女牵着恐龙逛大学校园 上演另类招聘秀
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
巢湖学院校园风景
合肥师范学院校园风景
安徽大学校园风景
春天合师·勤奋
  理事会员
·安徽农业大学与宿州三中共建优秀生源基地
·安徽理工大学与南昌航空大学座谈交流学生工作
·合肥大西门幼儿园舒馨分园获市一类幼儿园荣誉
·池州学院对新增学士学位授权专业进行审核
·安徽工贸学院获全省职业院校技能大赛二等奖
·中科大发现基于单原子层的新型单光子源
  独家新闻
·安徽省24所省属高校增54个成教专业
·合肥“智造”星动中博会 语音机器人成“大明星”
·合肥两中学生发明太阳能环保智能车 可自动充电
·安徽:拟建“弹性学制”助推休学创业
·合肥体育设施开放学校再添8所
·巢湖出台管理办法 教师有偿家教三次将被解聘
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228