百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽校园>>教育随笔
让低年级学生养成乐于交流的习惯
来源: 中安教育网  时间:2015-05-13 09:17:07 作者:

  我们人类生活离不开社会,也就离不开交流。而语言是我们最重要的交际工具,我们在进行思想和情感交流时依赖着语言,但反过来,我们也正是在不断地借助语言进行交流的过程中逐渐丰富和发展了语言。事实上,交流是我们学习语言的最好方式。基于这一点启示,我在小学低年级语文教学中进行了“培养学生乐于交流的习惯,提高语言能力”的初探。

  一、与他人交流,与群体相融。

  每年接到一个新班级后,我都会在给孩子们安排好座位后发现,他们中的大部分孩子都表现出羞涩和拘谨,而另外一部分性格原本比较开朗、活泼的孩子,也因气氛的压抑而变得文静起来。我知道,其实他们很希望马上和身边的同学认识,也很想和别的人交流。这时,我会微笑着提议:老师暂时离开一会儿,小朋友们自己相互认识一下,把自己最想说的话告诉身边的同学,好吗?----当我再次回到教室的时候,看到的是一张张热情高涨的脸。这时,我再要求他们来一番“自我介绍”,说说自己的姓名、年龄、家住哪儿,自己最喜欢什么,还可以说说今天开学自己心里有什么想法等等。口语能力较强的孩子在说话中已表现出一定的条理性和连贯性。当老师向他报以赞许的微笑,当小伙伴向他投以敬佩的目光时,他体验到了与人交流成功的喜悦,这将促使他乐于与人交流;对于胆子较小且不大爱说话的孩子,在老师和同学的鼓励下,初次在这么多人面前亮相,展示自己,的确会感到困难,但只要给予恰当的引导,让不善言的学生也经历一回,当他迈出了第一步,在以后的交流过程中,他就不会这么紧张,至少不会像第一次这么害怕了。其实在学校里,我们每天可以给学生这样“相互交流”的机会。如:每天的晨间活动可不必一律地限制为早读,也可以选一两天,让学生相互交流。说的内容源自生活,可以说说这几天自己学会了什么,是怎么学的;也可以说自己喜爱的动画片,甚至可以说自己挨爸爸妈妈骂的事等等。交流的过程,实际上是练说的过程。这种方式不仅可以提高小学生语言的组织和表达能力,而且还可以培养学生勇敢自信的品质,培养学生在交谈中“倾听”的良好修养,促使学生从小养成“回味生活,观察生活”的良好习惯。

  二、与书交流,让“活水”流进来。

  如果说“交流”是孩子们尝试运用语言的天地,(然而在他们交谈的过程中,终有一天会因语言的贫乏,话题的狭窄而失去兴趣)那么,“课外读物”该是提供给儿童更新,更美,更广的语言源泉,它可以让儿童看到更广阔,更神奇的世界。

  对于低年级的孩子来说,尤其是刚入学的孩子,还不具备独立阅读的能力。怎样激发他们对书产生兴趣呢?刚开始,我把一些优秀的童话故事、儿童诗歌、散文读给他们听。在我绘声绘色地朗读时,孩子们个个全身心地投入其中。每当我讲完一个故事后,他们总能提出几个问题来,有时还要争论一番;有时学习了一首诗歌,他们会被诗歌中的儿童情趣感染,只要稍作提示,就会一边朗读,一边加上自创的动作表演起来。当学生识字渐多,对老师手中的课外书也越来越感兴趣时,我就号召班里的同学把自己拥有的课外书带到学校来,和同学交换着看,并向家长建议,为孩子们订阅画报、杂志,在过节或孩子过生日时,送给孩子最好的礼物是“书”。我发现孩子们的书越来越多,他们看得也很快。但为防止他们看书只图了解故事情节,而不细细消化、吸收,我常常引导他们在看童话故事时,把自己想象成故事中的角色,一边看一边随着作者的想象插上翅膀在神奇的世界里飞翔;我还建议学生遇到喜欢的诗歌、谜语,把它们背诵下来,把自己看过的故事讲给别人听。渐渐地,学生已养成了把书当作自己朋友的习惯。虽然他们在阅读时所读到的词句,未必是他们全懂的,但他们可以用自己的想象、幻想来理解,就算是错误的,那也不可怕,因为孩子们已经开始主动地探索、解释这个他本不理解的世界了。

  三、与自我交流,提高自我认识。

  孩子的内心是丰富的,有时候,他们的一些想法,会让大人也大吃一惊。既然孩子有叫人吃惊的思想,那么,为什么我们不帮助他把这些思维的火花整理出来,记录下来呢?首先我告诉学生自己也可以和自己对话,当你和内心中的“你”进行交流时,你会发现很多很多东西。例如,在两位同学发生争执后,我先让他们静静地坐下,然后让他们各自想想这件事是怎么发生的,好好想想自己错在哪里,现在自己对这件事有什么想法。在对两人进行疏导后,我鼓励他们把这件事记录下来引以为戒。我还教学生在每日睡觉前,躺在床上,和自己进行对话,回顾白天开心或不快的事。如果我们能经常这样引导孩子过滤自己所思所想,回味眼前发生的一件件平凡的事情,这对逐渐提高学生对自我的认识,增强对周围生活的敏锐性是有很大益处的。当一个人具备了积累生活的习惯,并习以为常地过滤、反思,那当他要把这些诉诸于笔,把平日思维的火花整理出来时,感觉肯定会顺畅得多。

  每个人都会害怕孤独,尤其是孩子,当孩子们在学习与群体交流,与书本交流,与自我交流时,他们可以驱赶孤独,可以体会到无穷的乐趣,他们就会乐于交流,并会养成良好的习惯。相信孩子们只要能在交流中丰富思想,丰富语言,语文综合能力也就可以逐渐得到提高。(亳州市谯城区青云分校 张运芝)

标签:交流 低年级
分享到:
编辑: 李其平
   相关新闻
-安徽大学“爱心交流日”活动隆重举行   2015-05-12 11:11
-灵璧尹集中学与灵璧五中进行校际交流活动   2015-05-10 09:14
-合肥公交技校技能大赛总结暨交流会召开   2015-05-08 14:55
-三山区加强局际交流细化管理教育民生工程   2015-05-07 16:45
   精彩推荐
 
安徽中医药大学创意手...
 
·湖南多名校长教师上班时间打牌 校长被免职
·英国青年分饰70个角色创造“单人交响乐”
·小学生不愿补课遭班主任暴打 全家被骂没文化
·职业教育就业持续向好:高职生就业率达90%
·合肥工大参与研发的纯电动轿跑车亮相上海车展
·揭秘亚洲重量级物理竞赛 前沿科学结合实际教学
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
实拍90后重庆女孩的“...
18岁中戏美女学霸 清纯...
90后女孩的“动妹梦”
Cosplay美女云集交大樱...
  24小时热点排行
·5月20日起 芜湖市将进入中高考“禁噪期”
·报告称应届生平均签约月薪达4793元 同比上涨
·小学生不愿补课遭班主任暴打 全家被骂没文化
·中国考生今年凭高考成绩可直接申请旧金山大学
·合肥中考中招热点答疑 考生都应参加综合素质评价
·怀远县双桥中学加大“反对邪教”宣传力度
·职业教育就业持续向好:高职生就业率达90%
·宿州三中举行防震减灾紧急避险逃生演练
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥师范学院校园风景
安徽大学校园风景
春天合师·勤奋
合肥一中七千学生应急...
  理事会员
·巢湖市教育局抽调监考教师和考点工作人员
·安徽涉外学院与深圳某公司合办“物流学院”
·利辛县建县50周年素质教育成果汇演精彩纷呈
·合肥职业学院采用现代学徒制校企合作教学模式
·让低年级学生养成乐于交流的习惯
·中科大开放日活动“升级” 多个神秘实验室可参观
  独家新闻
·皖企推出生活机器人新品 可通过网络监控家中动态
·合肥市区6所高中将招收96名足球特长生
·芜湖安师大附外和育红小学城东校区招生区域划定
·2015安庆市区义务教育招生方案出台
·蚌埠市第一实验学校初中部今秋招生
·安徽大学“爱心交流日”活动隆重举行
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228