百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 您当前的位置 : 教育 >> 安徽教育
安徽职校将开展“学徒制”试点 招生与招工一体化
来源:中安在线 时间:2015-04-29 17:11:55 作者:

  每年中高考,家长都不愿意孩子就读职业类院校,原因之一是担心孩子毕业后找不到对口工作。而今后,我省职业类院校将逐步实现“招生招工一体化”,通过开展现代“学徒制”的试点,促进职业院校和企业“联合招生、合作育人、定向就业”的培养体制,让有“一技之长”的职业院校学生“一进校就能定工作”。

  江淮晨报、江淮网记者昨日从安徽省教育厅了解到,近日我省印发了《安徽省开展现代学徒制试点工作实施方案》,探索建立校企“联合招生、合作育人、定向就业”的技术技能人才培养的体制机制,计划到2020年,基本建立起具有安徽特色的现代学徒制。

  “招生与招工一体化,是开展现代学徒制试点工作的基础。”省教育厅表示,开展“学徒制”试点应该从招生改革开始,全省计划将高职院校试点专业纳入高职院校自主招生试点,由试点高职院校自主组织考试和招生,针对应届高中毕业生、中职毕业生和同等学历企业职工等不同生源特点,分类开展专科学历层次现代学徒制试点。

  此外,各市要将试点中等职业学校招生规模纳入当地中等职业学校招生计划,针对不同生源,分类开展中职层次现代学徒制试点。由试点职业院校与合作企业共同研制、实施招生招工方案;通过先招生再招工、招工招生同步、先招工再招生等多种形式,推进校企双方完善招生录取和企业用工一体化的招生招工制度。

  据了解,我省现代学徒制试点单位的确定,按照自愿申报、专家评审、统一部署等程序进行。首批选择部分有条件、基础好的地市、行业、骨干企业和职业院校作为试点单位,在总结试点经验的基础上,将逐步扩大实施现代学徒制的范围和规模。

标签:职校 学徒制 招生与招工一体化
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
- 安徽:中职和五年制高职将全部网上招生    2015-03-25 09:05
- 芜湖市5所中职学校开展现代学徒制试点    2015-03-05 08:44
- 安徽启动"现代学徒制"试点申报 拥有"双重身份"    2015-01-20 09:31
- 教育部公布首批《中等职业学校专业教学标准》    2014-05-22 10:55
- 中等职业学校新型职业农民培养方案出台    2014-04-03 15:55
   精彩推荐
 
高校用废弃汽车零件打...
 
· “抢跑”不停 小娃娃的暑期:从学校出来进培训班
· “点读机女孩”晒中考成绩 七门全是A
· 学霸们自编自导自演吐槽烦恼 爸妈“躺枪”也点赞
· 80后夫妻开价月薪3到5万聘家教陪玩孩子玩
· 名师吐槽数学培训低龄化:家长是在害孩子
· 学生抱怨考题太难 南大副教授写信致歉
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
西美校花风情写真 玫瑰...
众星捧月!280名男生为...
初中生兄弟暑假卖瓜救...
当剪纸遇到摄影 英国小...
  24小时热点排行
· 安庆首个高校硕士实践基地落户迎江区
· 亳州市教育局机关党委完成换届选举工作
· 利辛张村中学“两学一做”要老师抄党章写心得
· 蚌埠市教育局荣获第十六届蚌埠市文明单位
· 肥东县2016教育民生工程校舍维修改造火热进行
· 北京林业大学2016录取通知书 设计用心良苦
· 亳州市教育局专题党课助推“两学一做”学习教育
· “点读机女孩”晒中考成绩 七门全是A
  安徽校园
· 高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
· 安徽寒门学子降分上名校又添新选择
· 合肥高考前三次模考时间敲定
· 文理不分科方案最快年底出台
· 合肥高三学生模考时间排定
· 2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥屯溪路小学六一"游...
包河区教体局承袭传统...
利辛县师范附小师生欢...
安徽新东方:欢乐颂“...
  理事会员
· 高校用废弃汽车零件打造铜版十二生肖
· 安庆迎江区教师用心谱写抗洪军民鱼水之歌
· 合肥庆平希望学校组织党员赴小岗村参观学习
· 蒙城县教育局“两学一做”再推进:请来党课
· 利辛张村中学“两学一做”要老师抄党章写心得
· 安徽电大召开庆祝建党95周年暨表彰大会
  独家新闻
· 皖北基层教师暑期“充电” 提升信息技术应用能力
· 安徽应届毕业生法律职业资格申请开始了
· 安徽省教育厅发布本科专业分析报告
· 安徽首家国际双A金牌课程授权合肥六中
· 今年秋季颍泉区城区中小学学区划定
· 孚尔快乐小主播第二次汇报表演成功举办
  就业指导
· 近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
· 高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
· 求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
· 国生教育浅析:研究生成本和就业情况
· 合肥“招工大篷车”即将出发
· 新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228