百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>考试中心>>公务员考试
公考申论中那些鲜为人知的答题技巧
来源: 中公教育  时间:2015-04-14 10:31:55 作者:

  申论考试中一成不变的就是“变”,万变不离其宗是能力:阅读理解,对材料的驾驭认知;归纳概括,对事件提纲挈领;提出对策,对问题的解决策略;综合分析,对时事的辨思解答;贯彻执行,对工作的领会执行;文字表达,对主题的引申评论。套路就是死路,能力决定出路。在公务员(课程)[微博]考试越来越成熟的今天,突击速成已经难以在申论考试中站住阵脚,照猫画虎的时代已经一去不返。下面中公教育专家将另辟蹊径,从申论考试中那些鲜为人知的非知识性答题技巧去诠释申论复习备考的真谛。

  何为申论思维

  申论复习不同于高中偏文学性的语文考试,也有别于大学模板式的英语(课程)备考。给定材料是申论思维的出发点和落脚点;客观的承认问题、理性的分析问题、积极的解决问题是申论答题的方法论;联系公务员工作和社会生活实际,结合理论政策和社会热点是必备的申论能力;就给定资料提出的问题展开引申性的分析和评论是申论备考的核心要义。

  作答时间安排

  以河北省考为例:(1)浏览题目5分钟。利用发卷后不允许作答的这5分钟进行审题,一般而言文章写作的题目就是当年申论材料的主题。(2)阅读材料15分钟。带着问题进行材料阅读,梳理清楚材料之间的内容和关联。(3)做小题目50分钟。小题目作答是对材料要点的提炼与整合。(4)主攻作文50分钟。审清题意5分钟、抓取论点5分钟、雕琢亮点5分钟、规范书写35分钟。当然这只是中公教育专家根据大多数考生提出的时间安排建议,各位考生在考试过程可根据自己的实际情况具体安排作答时间。

  申论评分标准

  (1)客观题:实际得分=内容-字数-错别字-逻辑;(2)主观题:实际得分=内容-字数-错别字-逻辑-奖励。

  小题扣分因素

  (1)审题不清,跑题偏题;(2)层次不明,逻辑混乱;(3)信息缺失,概括不准;(4)对策套路,操作性差;(5)分析片面,观点不明;(6)公文写作,不合规范。

  作文低分原因

  (1)没有联系材料(话题);(2)背诵事先预备的范文;(3)另起炉灶作文;(4)不知所云;(5)篇幅不足600字;(6)不分段落、标点;(7)摘抄原文为主;(8)观点游离;(9)结构混乱;(10)文面错误较多。

  其它细节问题

  (1)答题书写在指定位置,电子化阅卷,超出作答范围无效;(2)数字、标点使用正确规范,每行文末不要既有文字又含标点;(3)书写规范,清晰整洁。

标签:公务员考试 申论
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-2015年安徽公务员考试申论技巧   2015-03-26 09:49
-克服公务员面试中常见的“四大误区”   2015-04-10 10:21
-2014年国家公务员考试申论时间延长至180分钟   2013-10-14 15:30
-公考老师支招安徽“省考”行测:答题记住要领   2015-04-13 16:32
-“省考”报名即将开始 自主创业也算基层经历   2015-03-30 10:49
   精彩推荐
 
合肥一中七千学生应急...
 
·进不了985名校生源质量下降 特色类高校遇挑战
·毕业季来临 身为普通高校毕业生你就业压力大吗
·语文教育被指偏离生活 教师过于看重考试成绩
·中戏保安写书“姿治通鉴”谈“颜值” 你会看吗?
·游学市场水涨船高 游学无底洞,收获大OR太坑爹
·教育部再次核准15所高校章程 累计已达62所
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
中国民航大学学生进行...
台湾超400对双胞胎家庭...
济南一高校食堂变“自...
太原靓丽女生竞聘空乘...
  24小时热点排行
·马鞍山四村小学作业改革:个性模式向高年级推行
·光友其人其字:人间正道是沧桑 而今迈步从头越
·安庆迎江区迎接义务教育均衡发展“国检”
·马鞍山二中集团化办学实践研究课题开题
·马鞍山雨山区教师资格认定工作今日起网上报名
·毕业季来临 身为普通高校毕业生你就业压力大吗
·小学语文写作教学思路设计的创新与实践
·大三女生捧红6个重庆美女 月入近万元
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
雷锋日 小学生走上街头...
我型我秀我出彩 安徽新...
合肥市曙光小学特色寒...
合肥师范附小三小放飞...
  理事会员
·合肥市小庙中心学校第二届家长委员会成立
·农行亳州分行赴亳州特校举办阳光助残活动
·寿县三中校园安保工作受六安市公安局嘉奖
·肥东县教育发展成绩受到市政府调研组赞赏
·东至胜利中心校举行崇德向善讲故事比赛
·宿州学院加快信息化数字化校园建设进程
  独家新闻
·合肥举行青少年电脑机器人竞赛 1900多名选手参加
·百名校长论安徽高考改革 高中学习将“私人订制”
·包河区首推“森林课堂” 将排进全区中小学课表
·合肥逍遥津小学读书嘉年华:阅读可以动起来
·第二十届华罗庚数学邀请赛合肥赛区决赛鸣金
·黄山市屯溪一中有望今秋搬新家
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228