百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
大学生搭帐篷抢图书馆储物柜 微博上高价倒卖
2015年03月17日10时06分   来源: 南方都市报

  刚刚过去的周末,在北京师范大学珠海分校图书馆前再次上演了每半年一度的数百人通宵排队的盛景。不过学生们不惜露宿校园抢的不是新数码产品或火车票,而是学校图书馆的储物柜。但经过一夜排队之后,在网上却出现了大量的倒卖信息,免费的储物柜甚至被叫卖到三四百元,这引发了大量学生的争议。该校图书馆馆长则表示,倒卖行为虽屡有反馈,但一直未被官方查证,如果发现将严查。

  上周五晚就有数十人开始排队

  上周六,北师大珠海分校上演了每半年一度的图书馆“抢柜子大战”,记者了解到,从周五晚11点开始就有将近六七十人在图书馆门口排队,有的同学带着小板凳,有的甚至就地搭起了帐篷,轮流休息排队。

  周六早晨6点,图书馆开始登记。据介绍,图书馆总共提供了790个柜子,绝大多数来排队的同学都领到了,张同学告诉记者,自己是周六上午8点多来排队的,幸运地领到了一个柜子。

  据介绍,该校图书馆2008年开始有柜子,2009年起学生开始“抢柜子”。不少抢过柜子的学生介绍,其实早上领柜子是有剩余的,不过同学们想更保险,所以纷纷通宵排队,但还有的是想在大学体验一下通宵抢柜子这种“学霸行为”,所以加入了通宵排队的队伍。

  微博上有同学要“出柜”开价一百到数百

  然而,在领到柜子后,微博上开始有很多同学表示要“出柜”,价格在一百多元甚至三四百不等。一些准备考研和出国又没抢到柜子的同学成了被“宰”对象。

  据了解,通宵或早起排队的大多是已经准备出国或者考研的学生,但记者观察发现,也有不少大一大二的学生加入了排队大军,这些学生对柜子的使用效率极低,这些大一大二的学生中,不乏等待在网上卖个好价钱的“商人”。这种行为,引起了很多真正需要柜子的同学的不满,在微博上,双方各执一词,争论不休。

  “倒卖党”认为,自己排一个通宵,既没偷又没抢,挣“辛苦费”是应该的,有需求就有“市场”,自己做的并没错。而更多的同学认为,柜子作为公共资源应该让给那些真正有需要的人,图书馆应该对“倒卖”的行为进行处理,就好像国家大力打击火车票票贩子、打击占用公共资源谋利的行为一样。

  馆方:柜子近800个已“相对”够用了

  几乎每次图书馆发放完柜子,都会有人在网络平台上开价转让,也有的同学在网络上“求柜”。

  北师大珠海分校图书馆馆长张晓峰昨日在接受南都记者采访时表示,图书馆方面非常反对同学们转让柜子,此前图书馆方面很多次采用了“钓鱼”的方式,调查转让问题,但都因为对方突然反悔而告终,到目前也未真正意义上证实柜子转让的情况以及严重性。如果查实,将会严肃处理。

  是否能通过其他方式杜绝“抢柜子”和倒卖现象?此前不少学生呼吁图书馆增加供应柜子。对此,张晓峰表示,馆方每学期重新登记,曾采取网上登记、预约登记办法,但收效甚微。图书馆方面共提供了近800个柜子,从使用上来讲柜子完全够用,不过这只是“相对”概念,因为“一个柜子没有反倒没这些问题,如果提供5000个,也不一定够”,到时候注定会造成许多资源的浪费,“图书馆总不能像澡堂一样每人一个柜子吧?”

  声音

  “倒卖党”:

  辛辛苦苦排一个通宵,既没偷又没抢,挣“辛苦费”是应该的,有需求就有“市场”,自己做的并没错。

  更多同学:

  柜子作为公共资源应该让给那些真正有需要的人,图书馆应该对“倒卖”的行为进行处理,就好像国家大力打击火车票票贩子一样。

  图书馆:非常反对同学们转让柜子,此前图书馆方面很多次采用了“钓鱼”的方式,调查转让问题,但都因为对方突然反悔而告终,到目前也未真正意义上证实柜子转让的情况以及严重性。如果查实,将会严肃处理。

  (记者 朱鹏景 通讯员 郑长然)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-女大学生为备战考研 图书馆安家坚持占座10个月   2014-12-26 15:17
-河南一高校推“微信图书馆” 学生点赞“太便利”   2014-11-12 11:20
-大学生图书馆发现书里夹700元 微博找失主   2014-09-16 17:30
-大学生办"真人图书馆" 只"借"人不借书(图)   2014-07-22 11:04
-女大学生一年进大学图书馆683次:我很普通   2014-05-05 16:58
   精彩推荐
 
雷锋日 小学生走上街头...
 
·清华年砸82亿拼教育 大学排名激升
·被指更改留学生成绩保其过关 澳洲一职教机构被查
·农村代课教师难根治 仅高中学历月薪几百元
·李克强政府工作报告中对教育说了啥
·从“官二代”到唯才是举 全国统一卷古今几多变
·90后学子书写百米《道德经》梦想传承传统艺术
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
厦门最美校服女生走红 ...
中国9岁女孩巴黎走秀 ...
南航女生绘飞机惊艳网...
粉丝手绘《武媚娘传奇...
  24小时热点排行
·休宁县海阳二小为患病学子捐款八万六千多元
·界首中学组织教师参加“江南十校”联考
·宿州学院对口招生考试完成3月24日录取名单公示
·安徽省政府办公厅、省政府政研室公开选调公务员
·中考“首战”即将打响 理科实验操作明日举行
·合肥锦绣小学创建“新优质学校”受好评
·亳州谯城区青云分校开展“3.15”消费维权
·亳州市第五届青少年科技创新大赛完美落幕
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥48中学春季开学典...
合肥二中:新年音乐会 ...
安徽三联学院志愿者服...
从小学习价值观(图)
  理事会员
·宁国津河中学评选“校园英雄”传递正能量
·省厅专项督导组赴安徽科技学院检查春季开学
·合肥长岗小学教代会通过校长新一年工作计划
·中科大管理学院通过AACSB认证 全球不到5%
·安徽中澳学院创新宿舍管理新模式:选楼层长
·《奇异的蒙古马》:朝着理想决不回头
  独家新闻
·安徽高校将开展综合改革试点 老师走进学生朋友圈
·安徽省高校党建暨2015年度高教工作会议召开
·“创新人才推进计划”入选对象公布 安徽14人入选
·初三学子开学不久就上考场 合肥中考不会延期
·中国电科41所科技攻关获重大突破 达世界先进水平
·253项科技小发明今日亮相合肥科技馆
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228