百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽校园>>教育随笔
让爱点亮留守孩子的天空
来源: 中安教育网  时间:2015-03-16 11:04:30 作者:

  那是一天下午放学后,布置完作业我就像往常一样走出了教室,刚走不远,就听见后面传来一阵急促又低微的声音,我回过头去,我班的一个男孩正抱着沉重的书包向我跑来,停下来后他就轻轻地从书包里掏出一个像小屋子一样的红盒子,只见里面装满了幸运星,还没等我回过神来,他又有些羞涩地说:“老师,后天是三八妇女节,这是我送你的礼物,祝你节日快乐!”我打开红盒子,看到里面还有一张心形卡片,两行稚嫩的大字映入眼帘:99颗星星代表我的心,祝周老师节日快乐!顿时,幸福之感油然而生。

  这个孩子转入到了我班,他家住农村,父母常年外出打工,以前跟随爷爷奶奶在乡下生活,而爷爷奶奶年岁也大了,又不识字,只能照顾好他的生活,却管不了他的学习。长此以往,他的学习成绩急速下滑,于是后来他就被寄养在城里大伯家,也转到了城里来上学。记得他刚来我们班的时候,十分腼腆、胆怯。高高的个子,大大的脑袋,整天一副愁眉不展、闷闷不乐的表情。一双不太大的眼睛总是躲躲闪闪的,不敢与人对视,像只受惊的兔子,又像只受伤的小绵羊。他的目光里流露出一种说不出的感觉,像是孤独,像是无助,像是惭愧,又像是委屈。

  他之所以引起我的注意,是因为这个孩子经常拖拉作业,即使有时交上来也是错误百出,一塌糊涂。每当看到他的作业,听到组长的汇报,我都火冒三丈。一阵无关痛痒的批评后,还是没有解决根本问题。于是我静下心来,认真思考着对策。这个孩子是个留守儿童,长期缺少父母的关爱,现在又住在亲戚家,肯定有种寄人篱下的孤独感,再加上刚进入一个新的集体,周围的环境、同学都那么陌生,自己的成绩又那么差,就更加重了他的自卑感。如果作为班主任的我不但不帮他,还劈头盖脸地批评他,只会让他雪上加霜,痛上加痛的,那样他会受不了的。想着想着我开始自责起来,我好后悔以前不负责任的做法,而我又好庆幸,庆幸自己亡羊补牢,还为时不晚。

  从那以后,我就把更多的精力投入的这个留守孩子身上,每次上课前我总是装作不经意的样子,走到他桌旁,示意他掏出书和笔做好课堂准备工作,久而久之,让他养成了良好的学习习惯;课堂上,我会留意他的表现,用眼神跟他交流,表达对他的鼓励和关爱;做作业时,我总是趁同学们不注意,悄悄地走到他身旁弯下腰来耐心指导;课下,我会经常有事没事地找他谈话,问问他家里的情况,学习方面的事情,以及班里的事。我还特意安排了一个性格开朗且成绩优异的男生与他同桌,更方便帮助他,以潜移默化地影响他。付出就有收获,渐渐地,他变了,变得活泼些了,会笑些了。路上碰见,还会礼貌问好,有些不懂的问题偶尔也有勇气问了,看着他的变化我好高兴。

  这时我又告诉自己不能满足于现状,想真正改变这个孩子,还得有一个过程,需要长期不懈地努力。于是,多少次放学后,我会在教室门口的走廊里等他,只为和他说说有关爸爸妈妈的事,让他的思念有倾诉的对象,让他幼小的心灵得到安抚,能感受到来自其他方面的温暖和关爱。临走时,我总会充满信心地鼓励他:好好干,一定会进步的,等过年时让爸妈看到你的好成绩,那将会是给他们的最大礼物,他们在外的辛苦也将是非常值得的,他也总是既腼腆又坚定地点点头说:“嗯!”

  为了弥补他亲情的缺失,我还曾和同学们一起为他过生日,曾找来他的大娘交流、沟通,共同探讨教育孩子的方法,曾多次进行过家访。功夫不负有心人,一个学期下来他课下能跟同学们打成一片了,有时上课竟敢主动举手表达自己的看法了,还交了几个好朋友呢!虽然成绩还数不上优秀,虽然仍有些拘束,但他的确是在努力着进步着。

  望着这99颗精巧别致的小星星,这用心用爱编织成的小星星,幸福之感再次涌上心头,这是一个孩子对老师最大的认可,最美的回报。

  冰心老师曾经说过:“没有爱便没有一切,有爱才有教育的先机。”教育大家苏霍姆林斯基也说过:“教育的全部技巧就在于对儿童的爱和呵护。”这无不在告诉我们,教育的真谛是用爱陪伴学生成长,师爱的最大奥秘就在于它将爱变为一种鼓励、一种氛围。“亲其师,信其道。”教师对学生充满了爱,学生自然就有好的发展,只有学生对教师充满信任和敬爱,教师的“道”才能被学生所接受。(亳州谯城区青云分校 周丽珍)

标签:留守 爱
分享到:
编辑: 李其平
   相关新闻
-亳州市青云分校开学注重留守儿童心理疏导   2015-03-10 09:31
-六安九中关爱农村留守儿童省级课题顺利结题   2015-01-28 15:40
-来安县水口镇中心学校留守儿童写信诉心声   2015-01-19 16:09
-寿县正阳中学为百名留守儿童庆生校长唱歌庆贺   2015-01-12 08:54
   精彩推荐
 
雷锋日 小学生走上街头...
 
·被指更改留学生成绩保其过关 澳洲一职教机构被查
·农村代课教师难根治 仅高中学历月薪几百元
·李克强政府工作报告中对教育说了啥
·从“官二代”到唯才是举 全国统一卷古今几多变
·90后学子书写百米《道德经》梦想传承传统艺术
·人大代表:企业接受职校学生实习是一种社会责任
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
厦门最美校服女生走红 ...
中国9岁女孩巴黎走秀 ...
南航女生绘飞机惊艳网...
粉丝手绘《武媚娘传奇...
  24小时热点排行
·中考“首战”即将打响 理科实验操作明日举行
·安徽多举措确保就业形势稳定 购5万个公益性岗位
·李克强政府工作报告中对教育说了啥
·安徽省政府办公厅、省政府政研室公开选调公务员
·中国电科41所科技攻关获重大突破 达世界先进水平
·从“官二代”到唯才是举 全国统一卷古今几多变
·春季招聘跳槽旺季来临 求职不是赶集要适合自己
·农村代课教师难根治 仅高中学历月薪几百元
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥48中学春季开学典...
合肥二中:新年音乐会 ...
安徽三联学院志愿者服...
从小学习价值观(图)
  理事会员
·界首中学组织教师参加“江南十校”联考
·蒙城二中九件学生创新作品参加市科技大赛
·安庆迎江区为教育宣传“笔杆子”加油充电
·省督导组为迎江区2015年春季开学点赞
·让爱点亮留守孩子的天空
·合肥师范附小三小家委会细化分工增加新部门
  独家新闻
·中国电科41所科技攻关获重大突破 达世界先进水平
·253项科技小发明今日亮相合肥科技馆
·合肥中职、中小学多举措开展2015综合治理宣传
·合肥46中老校区或变身立体停车场
·安徽民办学校将迎年检
·合工大学子“晒家谱”“翻旧照”“学感恩”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228