百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
农村代课教师难根治 仅高中学历月薪几百元
2015年03月16日09时42分   来源: 中国青年报

  虽然教育部早就明文规定清退和取消代课教师,但始终禁而不止。到目前为止,根据调查测算全国仍有代课教师20多万人,主要集中在农村中小学。

  我们对个别省的调查发现,代课教师实有数量少则在1万~2万人,多的近3万人。他们大都分布在正式编制教师不能去、交通不太便利、经济又不发达的偏远山区教学点或小学。工资水平不等,多的月工资在1300~1400元,少的只有几百元。

  调查发现,有的代课教师为了生存不得不兼职其他工作。从学历上看,有高中毕业生、中专毕业生、大专毕业生及少量本科毕业生。有些在小学或教学点任教的代课教师大都承担着多科教学任务,但从教学的实际效果看,并不是很理想。个别代课教师授课内容有知识性错误,他们能把知识给学生讲明白就算很好了。2014年某市对全市的在职初中和小学教师进行本体知识的摸底测试,发现不及格的教师大都是农村小学或教学点的代课教师,还有个别教师成绩在个位数。

  代课教师一般居住在本村或附近村庄,对生活没有太高的要求,只要能过得去就可以。他们获取外部教育教学信息的渠道主要是通过报纸、电视、广播等媒体,还有的是其他教师去中心学校开会获得。代课教师外出培训几乎是不可能的事。

  地方教师队伍缺编难补、空编不补、有编乱补

  农村代课教师之所以禁而不止,根本原因就是教育发展对教师资源的刚性需求与政府提供的师资有效供给之间的矛盾长期存在。这表现在财政与编制两个方面的问题,具体而言,地方政府在教师供给上存在缺编难补、空编不补、有编乱补的问题,致使农村学校代课教师问题难以根治。

  我们分别对经济发展发达、欠发达县以及省级或国家级贫困县进行了实地调查,因为国家从2006年起针对国家级扶贫开发工作重点县给予政策上的支持,实施特岗教师工作计划,其教师需要问题基本解决。而没有实施这一计划的地区,因财政困难和社会关系复杂等因素使得教师队伍缺编难补。

  我们对河北省某省级贫困开发工作重点县实地考察,并与县教育局局长交谈中发现,该县自2000年到2009年近10年没有补充一个正式教师。因为当地的经济不是很发达,是吃饭财政,教师工资又是当地财政的重要支出项目,用该县主要负责人的话讲就是,如果教育的支出占到财政支出的50%,再对教育的投入就要慎重考虑,因为其他方面的支出也要保证,特别是一些应急性的支出。这种情况下的教师补充即使有了空编也难以为之。

  另外,我们在对个别县级市(因经济、社会发展比较好等主要因素才能成为县级市)调研中发现,即使财政还能支持教育的发展,但因补充的量较大,加之人际社会关系复杂使得教师队伍建设空编不补。

  对河北省某县级市的调查发现,按相关标准核算,该市公办中小学、幼儿园、职中及特教学校共约应配教师9400人,相比实际在编教职工6684人及实际在岗合同制教师(代课教师)579人之和,总计缺编2100余人。如果将这些缺编的教师岗位一次补全,县财政负担过重,只能选择重点急需的学科教师进行适量补充,其他学科教师也只有招聘一些临时代课教师来解决学生上课问题。

  更重要的是,该县多年来积存的各类毕业生较多,想从事教师职业的人也很多。有些县也通过公开招聘的形式录用教师,但因县域内选择范围有限,各种社会关系比较复杂,为了不因招聘教师引发新的矛盾,就只能招聘一些临时教师,一方面可以减轻财政负担,同时又能平衡相关矛盾,由此在教师队伍建设上,就出现了地方负责人不作为问题。

  再有,个别地方政府对教育口头上很重视,但遇到实际问题教育就变成次要,尤其是师资投入见到的政绩远不如对教育的硬件投入来得快和更显著。

  单纯依靠地方政府难以解决好代课教师问题

  虽然从国家制度层面上讲,教师队伍建设的主要责任方是地方政府,尤其是县级政府。然而,由于历史性的问题和地方财力的有限性,难以解决好代课教师问题。因此,调整财政支付结构,由中央财政承担部分支付责任,对地方政府在教师队伍建设上给予适量支持。这不仅事关教育均衡发展,更关系到农村小康社会建设成功与否。没有农村教育的良好发展和现代农民素质的提升,农村小康社会也是不可持续的。

  中央对地方政府的师资支持已有成功案例——特岗教师计划。这一计划实施10年来,对中西部地区的农村教育有了很大促进,是当今教育管理体制下的深层改革与创新,符合群众的愿望和要求。

  特岗教师计划最初是着力解决贫困地区、尤其是国家扶贫开发地区教师数量短缺问题。我们建议拓展特岗教师计划的功能,适量扩大特岗教师的服务范围,在不改变特岗教师计划基本政策的条件下,本着“总量控制,按需投放,重点突出,适当调节”的原则,支持地方农村教师队伍建设。

  三年特岗教师计划不仅解决教师的数量问题,而且对教师的质量也有基本的保障,经过3年的岗位锻炼,一来可以检验特岗教师是否具有从事教师工作的基本素养和道德操守,同时也能培养特岗教师了解基层,热爱教师工作的职业情怀。

  另外,实施临时教师资格证书制度。由于受客观环境因素的影响,可能会存在特殊地方特殊学校或教学点出现少量代课教师,为保障代课教师的质量和依法执教,可制定代课教师资格证书制度,使代课教师执教得到政策依据,工作生活也能有制度保障。

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-农村代课教师每月工资185元 凑不齐孩子学费   2014-08-06 11:16
-最美代课教师地震时在教室废墟中刨出7名学生   2012-09-10 10:50
-代课教师转正三十年工资变迁史 工资不比公务员少   2010-12-07 08:56
-广东近半代课教师“转公”2年内解决代课教师问题   2010-08-31 08:37
-代课教师为学生摆渡20年 虽后悔仍担心孩子们(图)   2010-05-12 08:33
   精彩推荐
 
雷锋日 小学生走上街头...
 
·李克强政府工作报告中对教育说了啥
·从“官二代”到唯才是举 全国统一卷古今几多变
·90后学子书写百米《道德经》梦想传承传统艺术
·人大代表:企业接受职校学生实习是一种社会责任
·90后研究生毕业前捐骨髓 被赞“最帅毕业生”
·网络手机改变生活 学校食堂上网 学生手机订餐
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
厦门最美校服女生走红 ...
中国9岁女孩巴黎走秀 ...
南航女生绘飞机惊艳网...
粉丝手绘《武媚娘传奇...
  24小时热点排行
·合肥宋村小学组织学生观看影片学习雷锋精神
·阜阳四中召开“云”平台信息技术培训会
·英国语言考试“改头换面”
·253项科技小发明今日亮相合肥科技馆
·网络手机改变生活 学校食堂上网 学生手机订餐
·人大代表:企业接受职校学生实习是一种社会责任
·濉溪县首届青少年科技创新大赛县长奖颁奖
·怀远县召开全县教育工作会议部署新年工作
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥48中学春季开学典...
合肥二中:新年音乐会 ...
安徽三联学院志愿者服...
从小学习价值观(图)
  理事会员
·阜阳四中召开“云”平台信息技术培训会
·濉溪县首届青少年科技创新大赛县长奖颁奖
·合肥宋村小学组织学生观看影片学习雷锋精神
·怀远县召开全县教育工作会议部署新年工作
·合肥46中召开“万名教师进万家”表彰大会
·太和县教研室专家莅临三塔中心学校调研
  独家新闻
·中国电科41所科技攻关获重大突破 达世界先进水平
·253项科技小发明今日亮相合肥科技馆
·合肥中职、中小学多举措开展2015综合治理宣传
·合肥46中老校区或变身立体停车场
·安徽民办学校将迎年检
·合工大学子“晒家谱”“翻旧照”“学感恩”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228