百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
从“官二代”到唯才是举 全国统一卷古今几多变
2015年03月16日09时14分   来源: 中安在线-新安晚报

  今年全国“两会”期间,教育部部长袁贵仁在接受采访时表示,明年将有25个省份在高考中使用由国家考试中心统一命制的试卷。安徽也名列其中。

  2000年之前,我国高考一直实行全国一张卷,但从这一年到2004年,全国开始实施“统一高考,分省命题”的方式。安徽高考卷也独立命题。从全国卷到各省单独命题出卷,再到全国卷,这也引起了热议。而在中国古代,“全国统一卷”就是科举考试。今天,我们就来说一说古往今来的“全国统一卷”。

  从“官二代”到唯才是举

  秦朝以前,采用“世卿世禄”制度,后来逐步引入军功爵制。西周时,天子分封天下,依照血缘世袭。其实也就是官员世袭制。许多官员完全不知民间疾苦,活在官N代的世界里。那么,有才的穷人咋办呢?

  我们读古书、看电视时经常能看到“食客”,比如有名的毛遂、荆轲等。从东周开始,“客卿”“食客”等多是出身卑微者出人头地的重要方法。到了汉朝,选人主要采用的是察举制与徵辟制。前者是由各级地方推荐德才兼备的人才。后者是皇帝官员征聘社会知名人士到朝廷充任要职。放在现在,就是一些社会名人、大V等得到重用,但无论是察举制还是徵辟制,都是自上而下选拔官吏的制度。

  古代用人制度的革命发生在隋朝时期。

  隋统一天下后,加强中央集权,废除九品中正,开始采用分科考试的方式选拔官员。隋炀帝正式设立进士科,标志着科举制度正式创立。

  唐朝沿用并不断丰富完善了科举制度,唐高宗以后进士科尤为时人所重。唐朝宰相大多是进士出身。姚崇、宋璟等都是唐朝科举制度选出来的人才。唐太宗重视人才培养选拔,更是扩充国学规模,扩建学舍,增加学科。而武则天则大力提倡科举,创立了殿试。

  唐朝科举考试主要有墨义、口试、贴经、策问、诗赋等门。墨义,就是围绕经义及注释所出的简单问答题,也就是简答题。一张卷子中,这类题目往往多达30至50道。贴经就像是现代试卷的填空与默写。

  考官从经书中选取一页,摘其中一行印在试卷上。根据这一行文字,考生要写出与之相联系的上下文。而策问和现在的申论差不多,就是针对考官提出的有关经义或政事问题,考生发表见解,提出对策。策问所涉及范围较广,有政治、教育、生产、管理等。

  唐高宗永隆二年有人认为明经多抄义条,议论只谈旧策还是表现不出真才实学,建议加试杂文两篇(一诗一赋),于是开始了诗赋考试。

  一介武夫难当“武状元”

  武则天朝始创选拔武将的武举考试。至清朝时改称武科。历史上武举一共进行过约五百次。相对于文科举,武科举不大受重视,时而被废、时而恢复。而武举出身的地位亦低于文科出身的进士。

  唐代的武举主要考举重、骑射、步射、马枪等技术;此外对考生相貌亦有要求,要“躯干雄伟、可以为将帅者”。宋代时规定武举不能只有武力,要“副之策略”,问孙吴兵法等。王安石变法时,正式在朝廷设置“武学”,每3年举行一次全国性考试,录取名额以百人为限。

  至清朝时,改为先试马步射,马射二回六矢,中三为合。步射九矢中五为合。之后比力气,包括拉硬弓、舞刀、举石。弓分八、十、十二力;刀分八十、一百、百二斤;石分二百、二百五十、三百斤。合格者才考笔试。

  电影《武状元苏乞儿》中,苏乞儿因为不识字被除了名,就是因为武状元也要参加文试。明清时代,武状元得“先之以谋略,次之以武艺”,如果在答策的笔试中不及格,不能参加武试。

  历史上由武举出身的著名武将有唐代的郭子仪(唐玄宗开元初年武举异等),北宋徐徽言(文进士出身,后弃文习武,宋徽宗授武状元)和明代戚继光(明世宗嘉靖年武进士)等。

  多位状元考卷中批皇帝

  绍兴二十七年(1157年)丁丑科考生王十朋的对策,对现实政治进行了深刻揭露:“自权臣以身障天下言路,而庠序之士,养谀成风,科举之文,不敢以一言及时务。”“内外用事之臣,多出乎权门之亲戚、故旧、朋党,文臣或非清流而滥居清要之职,武臣或无军功而滥居将帅之任。贿赂公行,其门如市,郡县之民,其浊如泥。”基本上已经将宋朝批得体无完肤了。而以这样的言论,王十朋在科举考试中名列第一中了状元。

  宋高宗建炎二年(1128年)殿试中,胡铨对南宋初年战争带给人民的痛苦进行了深刻揭露:“比年以来,丑虏横行,干戈烂漫不息,未尝一年间不战,生民日委顿,四夷日炽肆,天下不知有生之乐”,“士卒死边野之外,妇哭其夫,母哭其子,寡妇弱子抱负轊车,望冤吊哀于千里之外”,面对这种令人痛心的现实,胡铨已忍无可忍,他质问高宗皇帝:“呜呼!天下有善,则归诸己;天下有祸,则归诸天。此何圣人之用心也?”

  结果,凭借这样一张试卷,胡铨却殿试中魁,而被批的宋高宗见到他的试文也大加赞赏,还欲钦点为状元,只是朝廷考官认为胡铨的言词直指当朝时弊,最后而遭排挤,后录在进士第五名。

  南宋初年的沉重赋税,也被张九成所揭露:“阳羡、惠山之民,何其被酷之深也!”赋税名称多如牛毛,而造成的结果又是“前日桑麻沃润,鸡犬相闻,今为狐狸之居,虎豹之宅,苍烟白露,弥望满野”。最终张九成成了殿试状元。

  而宋朝的姚勉描述了南宋末年江南水灾状况:“有如去岁,叠见重灾,九郡生灵,为鱼鳖之墟,众大民居,为灰烬之地,不加赈恤,民命谓何!”直指政治腐败。结果也中得状元。

  元清“全国统一试卷”

  目前的全国高考卷分为新课标一卷和新课标二卷,一卷的难度比二卷大。许多教育大省用的都是一卷。

  在元代,科举考试也使用“一卷”和“二卷”。元代的科举基本沿袭宋代做法,用“经义”“经疑”为题述文。科举分为地方的乡试和在京师进行的会试及殿试。元代科举只考一科,但分成“左右榜”。左榜比右榜题目难得多。

  元代把人划分为蒙古人、色目人、汉人和南人。南人地位最低,主要是前南宋地区的人。汉人则是南宋地区以外的汉族人。色目人是蒙古族、汉族以外的他族人种。左榜难题给汉人、南人应考,乡试时考三场,要求严格。而右榜供蒙古人、色目人应考;乡试时只考两场,要求简单。乡试、会试考获名单俱按种族分配。

  元代自仁宗至顺帝灭亡为止,科举停办过两次,共举办过十六次,但元科举所选人材通常并没有受到足够的重视,产生的影响也不大。

  在科举考试中,由于官员掌握着体制内外的各种资源,其子弟在和平民考生竞争时处于非常明显的优势地位,更可能因此徇私舞弊,于是康熙皇帝在科举中独创了民卷和官卷两套试卷。康熙可不是为了庇护官二代,而是为了限制官二代,实现公平。康熙设置官卷就是为了防止官员子弟侵占民卷名额而设。

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-省教育厅专家听取寿县一中对高考自主命题反馈   2015-03-13 09:11
-25省高考明年用全国卷 安徽启用全国卷仍在论证   2015-03-09 11:18
-教育部长:今年全国性加分政策鼓励类的全取消   2015-03-09 10:36
-教育部部长:明年将有25个省高考用全国卷   2015-03-09 09:53
-安徽高考2016年或回归全国卷 方案正进行风险评估   2015-03-03 17:02
   精彩推荐
 
雷锋日 小学生走上街头...
 
·90后学子书写百米《道德经》梦想传承传统艺术
·人大代表:企业接受职校学生实习是一种社会责任
·90后研究生毕业前捐骨髓 被赞“最帅毕业生”
·网络手机改变生活 学校食堂上网 学生手机订餐
·代表:非“985、211”毕业生就业遭遇学校歧视
·教育部长袁贵仁:解决义务教育择校问题需要过程
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
厦门最美校服女生走红 ...
中国9岁女孩巴黎走秀 ...
南航女生绘飞机惊艳网...
粉丝手绘《武媚娘传奇...
  24小时热点排行
·合肥宋村小学组织学生观看影片学习雷锋精神
·阜阳四中召开“云”平台信息技术培训会
·英国语言考试“改头换面”
·253项科技小发明今日亮相合肥科技馆
·网络手机改变生活 学校食堂上网 学生手机订餐
·人大代表:企业接受职校学生实习是一种社会责任
·濉溪县首届青少年科技创新大赛县长奖颁奖
·怀远县召开全县教育工作会议部署新年工作
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥48中学春季开学典...
合肥二中:新年音乐会 ...
安徽三联学院志愿者服...
从小学习价值观(图)
  理事会员
·阜阳四中召开“云”平台信息技术培训会
·濉溪县首届青少年科技创新大赛县长奖颁奖
·合肥宋村小学组织学生观看影片学习雷锋精神
·怀远县召开全县教育工作会议部署新年工作
·合肥46中召开“万名教师进万家”表彰大会
·太和县教研室专家莅临三塔中心学校调研
  独家新闻
·中国电科41所科技攻关获重大突破 达世界先进水平
·253项科技小发明今日亮相合肥科技馆
·合肥中职、中小学多举措开展2015综合治理宣传
·合肥46中老校区或变身立体停车场
·安徽民办学校将迎年检
·合工大学子“晒家谱”“翻旧照”“学感恩”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228