百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
253项科技小发明今日亮相合肥科技馆
来源: 中安教育网  时间:2015-03-14 14:20:25 作者:

  不换水的生态小鱼缸、防蚊蝇电纱窗、多功能载物车、坐姿矫正仪……一件件科技创新产品吸引了众多人的眼球。3月14日上午,合肥市第三十届青少年科技创新大赛决赛在合肥市科技馆举行,本次大赛主题是“创新·体验·成长”,来自全市50多所中小学校的203项学生竞赛作品、21项科技实践活动作品和29项科技辅导员作品经过层层选拔最终亮相本次决赛,项目涵盖物理、地球与空间科学、数学、化学、工程学、医药与健康学和动物学等13个学科。

  “实时消毒”扶手杆

  记者现场发现,一种结构简单、方便操作的“公共场所自动实时消毒扶手杆”的小发明颇受专家、学生和家长们的好感。“我这款扶手杆根据物理学毛细作用和浸润铺展原理,通过在公共扶手表面构建超亲水性表面,实现扶手的自动实时清洁消毒。”作为此项设计的发明者,合肥市45中八年级四班的姚恽热心为大家讲解消毒扶手杆的工作原理,她告诉记者,由于自己每天上下学都乘坐公交车,很自然的就关心起作为城市里使用最频繁的公交车辆卫生情况。

  据介绍,目前一些公交机构对车辆进行定期消毒,虽然能部分缓解遗留在公交扶手病菌的传播,但无法及时杀死扶手上的病菌,因此发明一种能对病菌进行实时消毒的扶手杆十分必要。“从去年3月开始研究,在老师的帮助下完成了这款小发明。”姚恽说,制作材料共花费了100元左右。如果将来能投入市场进行批量生产,价格也比较便宜。“可用在公交车、医院等人流密集的场所,我下一步的计划是在扶手杆上加入手环等设计。”她对自己的发明充满信心。

  “拼拼、转转”学识字

  识字教学是低年级语文教学的重点。然而单一的识字过程是非常乏味的。合肥市香格里拉小学的丁林玲教师自制的“猫头鹰教识字”转盘则赋予了枯燥汉字学习娱乐性和趣味性,深受学生喜爱。

  “这款设计主要针对小学一二年级的语文识字教学,通过转动猫头鹰眼睛后方的小纸板,可以同时实现同部首不同生字和同生字加不同部首的教学。孩子们在动手操作中收获了快乐,还发现了形声字的构字规律。”她讲到,学生们一旦掌握了识字规律,就可用此类别方法,触类旁通,学习生字。值得一提的是,猫头鹰转盘的制作材料全来自废旧物品,实现了环保。

  此外,可根据空气质量的好坏进行自动升降的窗帘、利用生态学及食物链循环等原理设计的不换水生态小鱼缸等设计贴近生活,操作简单,非常实用。据悉,本次大赛的部分优秀作品将选送参加安徽省2015年青少年科技创新大赛。(记者许谚)

标签:253项 科技 小发明
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
   精彩推荐
 
雷锋日 小学生走上街头...
 
·90后学子书写百米《道德经》梦想传承传统艺术
·人大代表:企业接受职校学生实习是一种社会责任
·90后研究生毕业前捐骨髓 被赞“最帅毕业生”
·网络手机改变生活 学校食堂上网 学生手机订餐
·代表:非“985、211”毕业生就业遭遇学校歧视
·教育部长袁贵仁:解决义务教育择校问题需要过程
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
厦门最美校服女生走红 ...
中国9岁女孩巴黎走秀 ...
南航女生绘飞机惊艳网...
粉丝手绘《武媚娘传奇...
  24小时热点排行
·合肥宋村小学组织学生观看影片学习雷锋精神
·阜阳四中召开“云”平台信息技术培训会
·英国语言考试“改头换面”
·253项科技小发明今日亮相合肥科技馆
·网络手机改变生活 学校食堂上网 学生手机订餐
·人大代表:企业接受职校学生实习是一种社会责任
·濉溪县首届青少年科技创新大赛县长奖颁奖
·怀远县召开全县教育工作会议部署新年工作
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥48中学春季开学典...
合肥二中:新年音乐会 ...
安徽三联学院志愿者服...
从小学习价值观(图)
  理事会员
·阜阳四中召开“云”平台信息技术培训会
·濉溪县首届青少年科技创新大赛县长奖颁奖
·合肥宋村小学组织学生观看影片学习雷锋精神
·怀远县召开全县教育工作会议部署新年工作
·合肥46中召开“万名教师进万家”表彰大会
·太和县教研室专家莅临三塔中心学校调研
  独家新闻
·253项科技小发明今日亮相合肥科技馆
·合肥中职、中小学多举措开展2015综合治理宣传
·合肥46中老校区或变身立体停车场
·安徽民办学校将迎年检
·合工大学子“晒家谱”“翻旧照”“学感恩”
·国内首创第三代全自动护理机器人在芜湖问世
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228