百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>考试中心>>高考>>自主招生
全国高校自主招生方案出台 杜绝掐尖更严格
来源: 新华网  时间:2015-03-05 09:07:25 作者:

  今年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后,“掐尖”“抢生源”现象将有效缓解。

  教育部“阳光高考平台”近日陆续公布全国部分高校2015年自主招生简章。截至1日,除北京大学、清华大学等5所备受关注的学府外,全国90所自主招生试点高校中的85所已先后公布各自招生方案。

  记者发现,按照最近出台的《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》(简称《试点工作意见》)要求,一些重点高校今年在招考审核方面更加严格、透明。同时,今年起,所有试点高校自主招生考核都统一安排在高考结束后,以往愈演愈烈的高考前“掐尖”“抢生源”现象将得到有效缓解。

  选拔更细化审核更严格

  根据教育部“阳光高考平台”发布信息,在90所全国试点高校中,有77所面向全国招生,北京工业大学、南京师范大学等13所高校只面向本省招生。

  目前,除了北京大学、清华大学、北京航空航天大学、复旦大学、上海交通大学这5所重点高校外,包括北京15所重点高校在内的所有参与自主招生试点高校已全部出台招生方案。

  记者在已公布的自主招生简章中发现,今年高校对考生的申请条件更加明确、细化,或限定获奖情况,或要求学科水平,审核标准上较往年更为严格。

  例如,北京师范大学今年对申报专业新增了系列限制,例如“在省级(含)以上数学、物理竞赛获奖者,以及全国信息类竞赛和科技创新竞赛获奖者,限报教育学、天文学和哲学专业”等。

  而北京交通大学则在“优惠分值”一项中,规定“较高优惠分值档仅对学科特长和创新潜质特别突出的考生”,对高中阶段获得全国奥林匹克竞赛全国三等奖及以上取得认定资格的考生,高考成绩达到当地一本控制线方可录取。

  北京某高校招生负责人表示,以往高校将通过高考前笔试淘汰大批考生,但由于国家对自主招生的新要求,今年只能通过高考后的一次筛选淘汰考生,因此在审核标准上更加严格,建议考生认真完善申请材料。

  取消“小高考”杜绝抢生源

  自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。

  2003年,我国正式启动高校自主选拔录取改革试点工作。具备自主招生资格的学校从最初的22所增加至目前的90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%,学校也从最初的清华、北大等知名高校到如今的一本、二本等众多院校。2014年全国高校选拔录取了2.3万人。

  尽管这项探索取得了积极成效,但近年来,舆论对高校自主招生的质疑也从未间断。教育部高校学生司负责人坦言,自主招生中的一大弊端就是,部分高校热衷于“掐尖”“抢生源”,甚至以联盟形式在高考前组织大规模文化考试,被社会称为“小高考”,“增加了考生负担,影响了中学正常教学秩序”。

  为规范自主招生,根据《试点工作意见》,往年部分高校组成的“北约”、“华约”、“卓越”等笔试联盟今年起将全部取消。所有试点高校自主招生考核都统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行,考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式,不组织专门培训。为此,今年在各高校的自主招生方案中,对考核时间、内容等方面都有所调整。

  聘请社会监督员参与招生选拔

  今年各高校自主招生方案陆续出台后,最受关注的无疑是恢复自主招生的中国人民大学。由于2013年在自主招生方面出现问题,人大2014年暂停普通自主招生。为了规范招生,遏制腐败,人大在今年的招生方案中下足了功夫。

  记者在2015年人大自主招生简章中看到,学校不仅详列了每个自主招生专业的招生计划数、报名附加条件、考核形式、考核主要内容、降分幅度等考生、家长关心的内容,还明确今年将在招考中实行内部和第三方双重监督机制。

  据悉,人大的内部监督将由学校监察处负责,监察处制定自主招生监督细则并全程参与自主招生选拔。第三方监督由学校聘请的社会监督员组成的社会监督委员会负责,社会监督员有权参与自主招生选拔过程并提出意见。

  人大有关负责人表示,考生及家长如对自主招生选拔过程有疑义,可直接向监察处或社会监督委员会反映。学校还将公开推荐人姓名和与推荐理由直接相关的社会身份,接受社会监督。

  此外,为使今年招考过程更阳光透明,根据教育部《试点工作意见》,今年高校考核过程须全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,防止暗箱操作。

  “教育公平是社会公平的重要基础和保障,自主招生的规范和公平公正,必须得到有效的保障。”清华大学招生办公室主任于世洁表示,今年自主招生政策的调整,将有助于推动各试点高校规范完善程序,加强招考信息公开,促进教育公平。

标签:自主招生 杜绝掐尖
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-钟秉林:推进自主招生改革 学生可获多校录取   2015-03-05 09:01
-复旦和交大今年自主招生取消“校长推荐”   2015-03-05 09:03
-竞赛“尖子”有望直接进入中科大面试   2015-03-04 14:42
-2015年安徽部分高职院校自主招生章程汇总   2015-03-03 16:32
-北大、清华等5校自主招生方案仍“在路上”   2015-03-02 11:32
   精彩推荐
 
合肥市曙光小学特色寒...
 
·钟秉林:推进自主招生改革 学生可获多校录取
·盘点2015年31个省级政府工作报告教育内容
·那些写不出来的“字” diou、biu也来了
·盘点31份省级政府工作报告 教育均衡成焦点
·八成教育部直属高校信息公开得分“及格”
·北大发现“夜空中最亮的星”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
中国9岁女孩巴黎走秀 ...
南航女生绘飞机惊艳网...
粉丝手绘《武媚娘传奇...
天津大学留学生体验中...
  24小时热点排行
·2015年安徽高考《考试说明》公布
·安徽省高考慢慢“靠近”全国卷
·2015年安徽普高体育文化考试下月于芜湖举行
·安徽中医药高等专科学校2015年自主招生章程
·祁门县箬坑学校:山村学校开学日记
·马鞍山师范高等专科学校2015年自主招生章程
·2015年合肥市区中考理科实验操作试题公布
·安徽工业大学2015年设计学类专业校考生源火爆
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
安徽三联学院志愿者服...
从小学习价值观(图)
安徽新东方学子 技工节...
安徽新东方“梦飞扬”...
  理事会员
·蒙城二中治理三乱出严招:领导教师层层包
·合肥市西园新村小学点赞身边的“雷锋”
·合肥芙蓉小学开出治学新方:外出培训可自助
·合肥学院完成庐江百花仙谷景区旅游规划设计
·三位专家赴霍山文峰学校卓越教师培训班讲课
·安徽新东方“我型我秀我出彩”演艺活动启幕
  独家新闻
·芜湖市5所中职学校开展现代学徒制试点
·芜湖中小学教师将交流轮岗 促进教育均衡发展
·安徽省高中国家助学金标准提高到2000元
·合肥中小学生昨迎“开学第一课”
·提高基础教育公平度 严禁公办高中跨省辖市招生
·安徽6所学校获评全国文明单位称号
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228