百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
南京妈妈美国家中“办学”教娃 考试成绩官方认可
2015年02月10日11时29分   来源: 扬子晚报

两个孩子就是出去旅游,也要在房车里认真上课。

  柳榕女士是地道的南京人,25年前她加入出国大军,在美国读高中上大学,成为一名软件工程师。不过可能连她也没有想到的是,多年后,她却坚决地让自己的孩子放弃美国学校。孩子们都在家上学,她和先生既当父母又当老师,他们还开着房车周游美国,并且带孩子全世界游学。前不久,作为游学的一部分,柳榕一家回到了南京,向记者讲述了他们的“家庭学校”。

  孩子们为什么退学?

  学校上的课却要在家里再教一边,成退学爆发点

  前不久,在南京的一家小咖啡厅,记者见到了柳榕,1989年,在那股出国热中,她选择了从南京前往美国。现在她和先生Ticho有4个孩子,大女儿Vivi今年14岁了,原本该上高一了,如今正就读于“家庭学校”。同样在家上学的还有12岁的大儿子Gordi,爸爸妈妈就是他们的老师。

  柳榕告诉记者,原本并没有打算自己教育。其实2013年夏天以前,两个大孩子前后在马萨诸塞州一家公立学校及加州基督教学校上学。但学校教育的目的,他们就很不认同。“在学校,必须达到什么样的分数,才能得到对应的等级,只有好好学习,将来才能如何……”柳榕和先生觉得这样的培养太模式化和固化,剥夺了孩子成长的其他可能性。

  而Vivi的变化更坚定了他们让孩子“辍学”的决定。Vivi的学习一向稳定,但上初二初三时,学校的校长与老师频繁更换,她的数学成绩也明显下滑。Vivi时常放学回家还要让老爸重新给她解释难题。“原本该在学校学到的东西,却要在家里再学一遍,那还为什么要去学校呢?”

  “家庭学校”怎么教学?

  选教材自制教学计划,女孩还要修家政课

  到底离不离开学校,他们征求了孩子的意见。但初三后转学要面临新的环境,夫妻俩决定一年不上班,全身心投入到两个孩子教学上。2013年夏天,姐弟俩在家上学的日子正式开始了。

  从选教材开始,柳榕和先生严格把关,其中一个原则就是不会限制孩子对世界的认知。Ticho说,在家教孩子就像开个学校一样,一个步骤都省不了,还要提前定出一年的教学大纲和计划。他给记者展示了为Vivi制定的学习计划。整个工作表分为数学、英语、历史、生物、化学总共5门课。以生物为例,他将一册课本分为不同的板块,规定完成的天数,以及每次课的学习内容。Vivi只要学完该章节、做完练习,他就会在表格上标注“完成”,并根据做题情况打上分数。

  家庭教学目的是什么?

  不只为了分数,课外活动解决社交问题

  除了每科学习计划,Ticho还制定两个孩子每天的课表。柳女士解释,其实他们在家教学的科目与学校并没有太大区别,最大的不同是学习的目的。“在学校的时候,他们总是想‘我要分数’,但在家里如果考了70分,他们会想把剩下不会的学会了”。为了增加孩子的综合能力,柳女士还为女儿设置了家政课,学习做饭和营养知识。

  在家上学没了同龄小伙伴怎么办?柳榕夫妻并不担心,Vivi和Gordi都有多门兴趣课。记者看到Vivi的课表上有艺术、体育课以及机器人课,在这些课上,她还是有稳定的同龄人一起学习玩耍。柳女士解释,Vivi不仅去一家画店做学徒,还报名了社区的篮球队、机器人课等。

  柳榕说,当初决意离开学校还有一个重要的原因,就是她和先生都喜欢旅行。2013年,孩子都上了“家庭学校”后,他们就买了房车,跑遍了美国各大公园。在黄石公园、拱门公园,孩子们眼看手摸原本干涩的地质知识。随后他们又前往中美洲、欧洲游历了多个国家。每到一个地方,他们并不是单纯地玩,而是住上一两个月。Ticho解释,无论是在房车里还是在国外住的地方,孩子们依然要带着课本与作业。

  “家庭学校”在他们身边还真不少

  对于这种教学方式,柳女士说并不会遭来异样的眼光,身边反倒是支持居多。去年9月份,他们刚搬到密西西比州,发现更多的同道中人。柳榕夫妻很快找到了组织——他们所在城市的家庭教育协会。协会总共有200多个会员,也就是有200多个家庭选择了“家庭学校”的形式。会员都是来自周围3个小城市,人口总共不过五六万人。

  柳榕说,这种模式在美国并不稀奇,几乎每个城市都有家庭教育协会。那么将来上大学呢?夫妻俩并不担心孩子上不了大学。“在美国考大学的确需要高中学历,但很多大学也认可家庭学校的教育和打分方式”,Ticho说。此外,孩子们有参加各种社会活动和专业训练的证明,再参加报考大学的入学考试,也同样能上大学。(记者 陈婧)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-数学老师会rap 用郭德纲相声段子教学(图)   2015-02-02 11:47
-游学海外 必须知道的国外礼仪与禁忌   2014-10-03 10:30
-中国大学生迎来超长寒假 海外游学旅游市场走俏   2015-01-13 10:23
-80后小伙骑行5万多公里 公益创业传播游学理念   2014-09-16 10:55
-学耶?游耶? 游学能否做到求真务“学”?   2014-08-08 15:53
   精彩推荐
 
从小学习价值观(图)
 
·南京妈妈美国家中“办学”教娃 考试成绩官方认可
·留学异类是如何养成的 家庭和学校都有责任
·“得语文者得高考”?新高考改革催热语文培训
·寒假论文“枪手”生意火 淘宝代写服务超16.6万件
·专家:出国留学低龄化是不正常现象 只能引导
·无腿坚强爸爸用凳子撑起人生 供出大学生女儿
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
天津大学留学生体验中...
山西500名小学生同写春...
大学生挑战“武媚娘”...
北影学姐学长送祝福 为...
  24小时热点排行
·厦门最美校服女生走红 已保送复旦(组图)
·2015年考研初试将放榜 提醒考生关注调剂信息
·节后招聘高峰依旧会来 大学生就业今年或现转机
·安徽免费师范生六成来自农村 “下乡”不足三成
·高考改革引领风向 寒假培训市场悄变奥数降温
·多所高校调艺考招生政策 有的考数学有的看文化课
·歙县深渡学校今年将建成30套教师公租房
·求职简历上演“大变脸”
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥学院廉洁文化书画...
六安路小学国家公祭日...
合肥市瑶海区学生课间...
“炫动的音符”校园音...
  理事会员
·中科大4个高端外国专家项目获立项
·霍邱县教育局考核岔路中心校美术名师工作室
·亳州市教育局开展城区学校门前交通拥堵专题调研
·歙县深渡学校今年将建成30套教师公租房
·安徽万通“千人创业工程”项目正式启动
·霍山县与儿街中学领导走访慰问困难学生
  独家新闻
·安徽省君子文化研究会在合肥成立
·安徽免费师范生六成来自农村 “下乡”不足三成
·千人研发团队主力布局 “合肥智造”品牌享誉全球
·新办本科地方大学如何发展? 地方高校的转型之路
·信息时代 传统家访如何更好回归
·安徽省将实施职业教育“徽文化传承工程”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228