百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
媒体称2014年全国高校腐败案涉近40名校领导
2015年02月10日11时34分   来源: 民生周刊

  2015年伊始,中纪委监察部网站5天时间内连续公布了5所高校领导违纪问题。去年涉嫌转移千万科研经费的中国最年轻工程院院士、中国农业大学教授李宁也在新年第一个月被停止院士资格。

  2014年,反腐飓风席卷高等学府,仅梳理中纪委网站所通报的情况,就有27名高校官员没能在马年“一马平川”,而其中的大多数“马失前蹄”于巨额贪污受贿,让人看到了象牙塔的另一面。

  两正局级原一把手开年落马

  有媒体称,中纪委监察部网站是2014年度最受关注的政府网站之一,网站“纪律审查”栏目里的每项通报都可能瞬间扩散,其中既有“老虎”,也有“苍蝇”。在新年伊始中纪委监察部网站连续公布的5所院校“一把手”违纪行为中,有的竟是院长、副院长、总会计师一同落马。

  1月5日,中纪委通报,重庆水电学院原党委书记曾维宽利用职务便利,为他人谋取利益,单独或伙同他人非法收受他人财物,数额巨大,情节严重;违反规定投资入股企业;与他人通奸。目前开除党籍和公职。

  除此之外,武汉软件工程职业学院原党委书记黄凤凯(正局级)、中国民航飞行学院原院长郑孝雍(正局级)、安徽省滁州城市职业学院原院长黄修玉、景德镇陶瓷学院原党委书记冯林华等党政原“一把手”均被调查,其中黄修玉已移交司法机关。

  中国民航飞行学院甚至牵扯出窝案,除了原院长,副院长吴旭勇(副局级)、副总会计师刘洪元(正处级)均涉嫌严重违纪违法被立案调查,并移送司法机关采取强制措施。此外,还有贵州黔西南州民族职业技术学院院长姜紫勤也被调查,涉嫌严重违纪。

  27名高校官员的“下马威”

  事实上,2015年开年的“下马威”是去年的延续。去年5月,有8名高校领导被中纪委集中通报,一度形成教育界反腐小高潮。

  统计中纪委网站“纪律审查”栏目公布的落马官员,2014年,除党校及农科院等机构外,直接被通报的高校领导总数达到27人。若加上党校、农科院等及地方纪委通报的高校腐败案件,高校腐败领导人数则近40人。

  被中纪委点名通报的27名高校领导中,除湖南大学校长助理何益斌,其余全部是校党委和行政“一把手”。这包括吉林大学党委常委王冠军,四川大学原党委常委、副校长安小予,国家行政学院常务副院长何家成,河南警察学院院长毛志斌,齐鲁工业大学党委书记徐同文等。

  其中,除7人是原“一把手”,其余均为现职。较受关注的是吉林大学和四川大学官员的落马,四川大学副校长安小予涉嫌犯罪移送司法机关,吉林大学则是教育部所属31所副部级大学之一,其党委常委王冠军是主任医师、博士生导师,自2010年6月起担任吉林大学副校长,此外还是吉林大学白求恩第一医院院长。两所直属高校负责人的落马,也给2014年的教育反腐涂上了浓重的一笔。

  盘点这些落马的高校官员,他们的年龄普遍在50岁到60岁之间,其中还有一位是女性。他们中的14人正在接受组织调查,齐鲁工业大学党委书记徐同文、南方医科大学副校长陈志中等都被双开,移送司法机关。

  这些落马院校官员中,有的竟是“连锅端”。临沂大学原副校长李富山、临沂大学党委书记丁凤云被双双拿下;成都中医药大学党委原书记张忠元,原党委副书记、校长范昕建同样因收受巨额财物被移送司法机关;去年,辽宁省纪委先后对辽宁医学院党委原书记张立洲、原副院长梁宇恒、原副院长罗俊生及辽宁医学院附属第三医院原院长王志铭涉嫌严重违纪违法问题,进行了立案调查。3个月内,该校就有4名负责人被查。同样在深圳,深圳信息职业技术学院原副院长陈小波、学院规划建设处处长薛仲秋、招生就业办公室主任刘秋冬也一起被调查。

 [1] [2] 下一页
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-教育部要求高校杜绝“一手办学一手经商”   2014-10-29 09:54
-高校频发腐败窝案 百余211学校无一财务公开   2012-04-18 09:37
-高校领导腐败案高发 衙门化、官本位盛行成主因   2011-12-15 09:22
-教育部定“十不准” 剑指直属高校党员干部腐败   2010-07-05 08:53
-高校财务资产管理等信息将公开 抑制腐败高发   2010-05-11 08:30
   精彩推荐
 
从小学习价值观(图)
 
·媒体称2014年全国高校腐败案涉近40名校领导
·南京妈妈美国家中“办学”教娃 考试成绩官方认可
·留学异类是如何养成的 家庭和学校都有责任
·“得语文者得高考”?新高考改革催热语文培训
·寒假论文“枪手”生意火 淘宝代写服务超16.6万件
·专家:出国留学低龄化是不正常现象 只能引导
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
天津大学留学生体验中...
山西500名小学生同写春...
大学生挑战“武媚娘”...
北影学姐学长送祝福 为...
  24小时热点排行
·厦门最美校服女生走红 已保送复旦(组图)
·2015年考研初试将放榜 提醒考生关注调剂信息
·节后招聘高峰依旧会来 大学生就业今年或现转机
·安徽免费师范生六成来自农村 “下乡”不足三成
·高考改革引领风向 寒假培训市场悄变奥数降温
·多所高校调艺考招生政策 有的考数学有的看文化课
·歙县深渡学校今年将建成30套教师公租房
·求职简历上演“大变脸”
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥学院廉洁文化书画...
六安路小学国家公祭日...
合肥市瑶海区学生课间...
“炫动的音符”校园音...
  理事会员
·中科大4个高端外国专家项目获立项
·霍邱县教育局考核岔路中心校美术名师工作室
·亳州市教育局开展城区学校门前交通拥堵专题调研
·歙县深渡学校今年将建成30套教师公租房
·安徽万通“千人创业工程”项目正式启动
·霍山县与儿街中学领导走访慰问困难学生
  独家新闻
·安徽省君子文化研究会在合肥成立
·安徽免费师范生六成来自农村 “下乡”不足三成
·千人研发团队主力布局 “合肥智造”品牌享誉全球
·新办本科地方大学如何发展? 地方高校的转型之路
·信息时代 传统家访如何更好回归
·安徽省将实施职业教育“徽文化传承工程”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228