百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
安徽免费师范生六成来自农村 “下乡”不足三成
来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-02-09 15:20:04 作者: 张晓嵘

  2007年5月,国务院决定在教育部直属的六所师范大学实行师范生免费教育,截至今年,我省已有1600余名免费师范毕业生。这些毕业生现在主要在哪里任教?有没有人违约离开?日前,记者对此进行了调查。

  招聘现场

  单位追着毕业生跑

  用毕业于西南大学的小曹的话说,上周末的免费师范生双选会,他只是来“打酱油”的,因为早在双选会之前,他已经和合肥一所高中初步签约。他这次来是陪同学一起,顺便看看有没有更好的机会。但在会场走动的时候,依然不断有高中招聘老师主动上前游说。“好像别的招聘会都是毕业生找单位,这边都是学校主动找毕业生,感觉挺荣幸的。”

  和小曹感受相同的还有不少毕业生。在双选会上记者看到,来自全省各个地市的学校占满了场馆,但是现场的毕业生却很少,于是招聘人员只有主动出击推介自己的学校。

  “好像来招聘的工作人员比学生还要多,太吃香了。”孙玉芬老师这次代表阜阳三中来揽才,她告诉记者,过去四年阜阳三中已招聘了50个左右的毕业生,今年打算再引进几个。可惜收获却不大,现场约谈的几个毕业生都表示“看看再说”。

  今年的免费师范毕业生只有280人,比去年少了不少,这样毕业生就更紧俏。加上今年双选会开始得有些晚了,这让一些基层学校和皖北一带的学校,没有招聘优势。

  省教育厅师资处处长齐建平告诉记者,免费师范毕业生都是双选式就业,为了不增加这些毕业生来回奔波的成本,一般在放假期间举行。今年寒假晚,很多学生都事先找好工作了,这也让今年双选会上一些学校感到招人难。

  记者调查

  六成免费生来自农村

  当初实施免费师范生政策,就是为了让有志于师范教育但是家庭贫困的学生可以免费接受教育。而从历届毕业生生源组成来看,这项政策给农村学子确实带来了福利。

  “粗略统计过,农村报考的学生占主要比例,城乡生源的比例大约是4∶6。”齐建平介绍说,这些年的免费师范生家庭成分构成相对稳定,城市生源占四成左右,乡镇农村生源为六成左右,这表明乡镇农村为免费师范毕业生的主要来源地。究其原因,他认为一方面是免费师范生上学不必花钱,读书期间还有补贴,这对很多农村家庭来说减轻了不小的负担。另一方面,免费生“包分配”在当前的就业环境下,对农村学生也是一大利好。他们不必参加省统考,只需要在毕业后与学校达成协议就行,而且因为这6所大学都不错,招聘学校对他们也认可,不愁就业。

  师范生“阴盛阳衰”的现象已延续多年,免费师范生也是这样。来自华东师大的小刘同学告诉记者,她们班上有28人,其中男生5人。而从我省的统计数据看,虽然男女比例悬殊没有这么大,但是女性依然占多数,大约超过6成。不过,近年来,男生报考的比例略有上升。

  到乡镇去的不足三成

  张老师是一基层中学的办公室主任,负责学校这次的招聘,虽然他很努力地介绍了学校的种种人性化管理,但是感兴趣的毕业生却没几个,“基层学校招聘一直比较难,学生都不愿意去。谁不愿意留在合肥或者省示范高中里呢?”而记者在现场也发现,乡镇学校的展台前难见毕业生的身影。

  根据免费师范生的政策,国家提供免费教育的同时也鼓励毕业生能回到基层学校教学,提高薄弱学校的教学水平。但是,从毕业生的就业情况来看,到县以下基层学校就业的比例很小。据了解,我省首届毕业生大约有20人回到基层学校,近年来这个比例有所提高,综合来看,1600余名毕业生中大约有四分之一学生目前在基层学校任教,其他多数集中在城里。从就业的地域分布看,合肥学校最受毕业生青睐,其次是自己户籍所在地的学校,“方便、熟悉”是一大优势。采访中,记者了解到,造成毕业生“下乡难”的原因,一方面是基层学校待遇相对较低,提升机会较少,而且生活乏味。另一方面,很多免费师范生来自农村,好不容易考出去了,如果再回到农村,心理上会有“回乡即失败”的心理压力。

  13人违约离开岗位

  享受了免费师范生的政策福利,同时毕业生们也要履行一定的义务,那就是要在户籍所在省份的学校从事教育10年,如果中途转走则视为违约,要支付政府一定的违约金。

  “这几年有走的,但是不多。”齐建平告诉记者,从目前来看,免费师范生的工作相对稳定,所以这些年里只走了13人。这些离开的人中,多数是因为父母或爱人在外省,所以转到外省,不过依然从事教育工作。还有部分则是因为出国、考研等离开教学岗位。

 [1] [2] 下一页
标签:免费师范生 双选会
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-教育部落实90%免费师范生任教 不履约罚钱入档   2015-02-06 16:41
-免费师范生心有“三忧”:工资待遇低生存压力大   2014-09-17 17:03
-免费师范生教育实行7年 部分学生欲改初衷   2014-09-16 08:50
-2014届安徽免费师范生供需双选会月底举行   2013-12-11 09:57
-安徽:396名免费师范生都将“有岗有编”   2013-12-05 17:06
   精彩推荐
 
从小学习价值观(图)
 
·中学教师自编自演《最炫教师风》获学生点赞
·大四学子身高1.4米:长高梦难实现 奋斗梦伴一生
·厦门14岁女生游遍欧洲三十几国 写游记出版成书
·高考改革引领风向 寒假培训市场悄变奥数降温
·窃取19万银行账户资料 17岁少年为何成黑客
·90后摄影师的77张情绪照:2015你的表情是什么
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
天津大学留学生体验中...
山西500名小学生同写春...
大学生挑战“武媚娘”...
北影学姐学长送祝福 为...
  24小时热点排行
·研究生招生考试分数12日公布 对成绩有疑问可查分
·厦门最美校服女生走红 已保送复旦(组图)
·家长必知:青春期孩子十大心理矛盾
·霍邱陈埠职高参加大别山职业教育集团年会收获大
·滁州会峰小学民主理财小组查看学校年度账目
·求职简历上演“大变脸”
·窃取19万银行账户资料 17岁少年为何成黑客
·合肥市区高三“一模”开考 作文题请考生谈过去
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥学院廉洁文化书画...
六安路小学国家公祭日...
合肥市瑶海区学生课间...
“炫动的音符”校园音...
  理事会员
·霍山县与儿街中学领导走访慰问困难学生
·临泉县中小学生足球联赛落幕丰富校园生活
·合肥市大杨中心小学慰问退休教师送去祝福
·阜阳实验中学学生国画作品获全国一等奖
·中科大研制出新型低聚物水凝胶 有广泛应用前景
·霍邱陈埠职高参加大别山职业教育集团年会收获大
  独家新闻
·安徽免费师范生六成来自农村 “下乡”不足三成
·千人研发团队主力布局 “合肥智造”品牌享誉全球
·新办本科地方大学如何发展? 地方高校的转型之路
·信息时代 传统家访如何更好回归
·安徽省将实施职业教育“徽文化传承工程”
·安徽多种形式鼓励支持民办职业教育
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228