百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
信息时代 传统家访如何更好回归
来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-02-04 09:23:09 作者: 张鸣

  合肥市滁州路小学的两位教师(右一、右三)正在家访。熊伟/摄

  电话、QQ群、微博、微信等通讯工具和网络交流方式的迅速兴起,一度让传统的中小学老师家访渐行渐远。 1月7日至3月12日,合肥市在全市教育系统全面开展“万名教师进万家”活动,至少20%以上的学生家庭将会接受一次老师家访——

  “家访好不好”引来家长争议

  在合肥市一所省级示范高中的家长群上,关于“你欢不欢迎老师上门家访”话题的议论可谓热火朝天。

  翻阅长长的谈话记录,记者看到家长们不同的心声,网名“诚妈妈”的发言具有一定代表性:“传统家访不应丢。以前,我们读书那会儿,老师上门家访是件寻常事,看着老师与父母聊天,觉得自己受到关心和关注,学习劲头更足了。 ”

  “诚妈妈”还举了一个家访对自己影响深刻的例子。那年,文理科分班,父母要她选择理科,可她喜欢文科。发生争执后,父亲打了她一巴掌。班主任老师发现她学习成绩直线下滑,于是到她家家访。班主任老师劝说“诚妈妈”的父母:“孩子将来干不喜欢的职业,能快乐吗? ”这次家访让“诚妈妈”的父母改变了主意,支持了女儿的选择。

  家长群里并非所有人都与“诚妈妈”一样支持传统家访。网友“解忧草”的观点表达了一部分家长的态度:“家长与老师的交流,如今有便捷的网络和电子通讯方式,老师也可以通知家长到学校办公室谈。上门家访,家长要考虑如何招待,需不需要送点礼物表达一下心意?这对家长来说,多少有些心理负担。”网友“陈奶奶”则另有隐忧。儿子媳妇离婚后,孙子一直跟着她和老伴生活,现在都注重个人隐私,家访必然将孩子不愿意让外人知道的家庭状况暴露出来,给孩子带来心理压力。

  对传统家访,孩子们也有话说。记者在合肥某中学八年级一班的QQ群上发起了一次调查,对“是否喜欢老师上门家访”这一问题,不少孩子表示“不喜欢”,担心老师家访会说自己有哪些毛病、问题,老师走后,父母一定会责怪自己。不过,也有孩子表示:“老师家访,可以让父母知道我们在学校的真实情况,互相配合教育好我们。现在我们会有抱怨,可长大后我们会感激的。 ”

  对于合肥市此次大规模的上门家访活动,有网站调查显示赞同者达42.35%,他们认为,家访能让家校双方全面了解孩子表现;占24.71%的担忧方则认为“虽有不准收受家长馈赠等‘六不准’规定,家长也会多想”;“看看活动开展效果再说”的中立方占20%;“说不清”的占12.94%。

  “个性化教育”呼唤家访回归

  近日,合肥市教育局收到了一封从上海寄来的感谢信。信是合肥六中一名学生远在上海打工的母亲写来的,她在信中激动地写道:“王老师走进家中,真诚帮助困难孩子,展现了合肥老师的高素质、好品德。 ”

  原来,这位学生的母亲与丈夫离异,自己又远在上海打工,独留孩子一个人在合肥租住一间小屋,吃穿住行都靠孩子自己打理,心里很是牵挂。在一次家访活动中,王老师得知了孩子的家庭情况,并及时向学校反映。如今,这个孩子已得到合肥六中的帮助,住进了该校宿舍。 “这个学生以前很内向,现在性格变得开朗了,成绩也直线上升。 ”王老师开心地介绍。

  “社会上的种种担忧,不是家访不需要,而是家访淡出了我们的教育,不再是家长和老师所熟知的交流方式。 ”合肥市包河区葛大店小学副校长许迎霞表示,不少家长认为只有当孩子闯祸时,老师才会找上门。原本平常的家访沟通,反而让“家长紧张、学生不安”。

  葛大店小学是由一所即将撤并的乡镇小学建成的区域优质学校,是包河区进城务工人员随迁子女定点学校中的“典范校”。由于学校的特殊性,身为“省级优秀教师”的许迎霞这些年一直坚持家访,“登门家访,知道孩子性格的成因,可以针对不同的孩子采取个性化教育。 ”教育家苏霍姆林斯基说,在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响。在许迎霞看来,老师只有了解孩子的家庭和他所受的家庭教育,才可以触碰到孩子心中“最隐秘的一角”。

  许迎霞指出,家访一定要有技巧,没有家访技巧可能给孩子带来伤害。比如说,离异家庭、特殊困难家庭或者家庭有特殊情况的孩子,他们不希望自己的家庭情况被外人所知,那么老师就要保守孩子的“秘密”。保护孩子敏感的心灵,让孩子信任老师,才能更好地引导和帮助这些孩子。

  当然,许迎霞也曾遭遇过家访“尴尬”。 “一些家长会直接把老师请进酒店,甚至会送礼,可是只要老师婉言拒绝家长的好意,让家长明白家访的目的只是为了更好地交流,并且让家长看到家访沟通效果和给孩子带来的益处,那么家访就一定会得到家长的欢迎。 ”

  “教师家访,归根结底是要搭建学校、家庭沟通联系的桥梁,增进师生之间的真情实意。 ”合肥市教育局组织人事处处长童翔认为,老师们每天看到的是一个个鲜活的个体,却很少知道孩子们背后的故事。还原孩子真实的生活,可以让教育工作者真正了解孩子,找到开启孩子心灵的“钥匙”,使教育行为更具有效性、针对性。

 [1] [2] 下一页
标签:网络交流 个性化教育 传统家访
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-合肥六十八中回归传统家访促进家校沟通   2015-02-02 10:04
-家访故事:电访家访不一样人常见面才觉亲   2015-01-29 09:37
-合肥三中校长带头家访体现学校办学理念   2015-01-27 14:56
-肥西桃花中学开展“万名教师进万家”全员参加   2015-01-27 11:10
-家访故事:一定要用陶瓷杯子来招呼老师   2015-01-27 08:47
   精彩推荐
 
从小学习价值观(图)
 
·南京小学“奇葩”期末考:请学生推荐年度汉字
·数学老师会rap 用郭德纲相声段子教学(图)
·南开中学致信家长:无用方为大用 请放慢脚步陪成长
·大学考试允许“小抄” 限A4纸 内容精心自选
·高校寒假超40天 兼职社会实践旅游成大学生选项
·78个小时横跨中国 藏族学生“最美回家路”走红
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
成都高校的最美期末考 ...
川师校草撞脸少年版何...
高校设计系女生扮武媚...
成职院6名男生打造藏式...
  24小时热点排行
·安徽“省级优秀学生”高考不再加分
·教育部明确5类保送生资格 安徽加分政策有望公布
·亳州市出台七项新规进一步加强教师队伍建设
·怀远唐集学区采取措施加强学生寒假安全教育
·2015出国留学各项标准化考试时间表
·今年“省级优秀学生”仍不具有高考保送资格
·合肥市三名小学生发明“生活神器”
·留学生极端天气应对指南:hold住狂风暴雪
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥学院廉洁文化书画...
六安路小学国家公祭日...
合肥市瑶海区学生课间...
“炫动的音符”校园音...
  理事会员
·亳州九中精细化作业教案夯实学校常规管理
·巢湖市召开创建义务教育新优质学校评估论证会
·清华大学招生办与寿县一中师生座谈自主招生
·滁州会峰小学开展寒假生活安全教育活动
·怀远县教育局出台领导班子定期调研制度
·寿县三中表彰2014年度团队先进集体和个人
  独家新闻
·安徽省将实施职业教育“徽文化传承工程”
·安徽多种形式鼓励支持民办职业教育
·合肥市三名小学生发明“生活神器”
·“强军杯”国防教育公益广告开始征集
·安徽省赴美公费高中交流生项目启动
·安徽科技奖奖单有“嫦娥”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228