百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
小学老师给全班写诗当期末评语 “该生体”过时
2015年01月29日10时58分   来源: 南方日报

  “有一朵百合花/盛开在诗韵的沃土/大大的眼/甜甜的笑/热热的情/暖暖的心/绽放在诗韵人的心田/超凡脱俗/矜持含蓄/美轮美奂/惠质兰心。”这首《心田上的百合花》是中山市南朗镇云衢小学四年级(4)班的班主任给林美惠同学写的期末评语。28日,记者从中山市多所学校获悉,近年来,学生期末评语正在悄然“变脸”,第三人称“该生体”已不再流行,图文并茂的个性化评语正走俏。

  学生评语变脸“该生体”过时

  “该生思想进步,该生热爱祖国,该生团结同学、乐于助人……”几年前,在学生的期末评语中,这样的话语十分常见。但随着社会环境和师生观念的转变,这样的“该生体”评价正逐渐消失,“你是体”曾取而代之,例如,“你是一个文静乖巧的女孩子”或“你是一个心地善良的好孩子”。

  在评语开头变化的同时,内容也正在改变。据中山市多所学校老师介绍,写评语的目的是帮助孩子进步,所以评语大都以鼓励为主,很少强调或突出缺点。“即便是写不足,我们也会用非常委婉的语言或表达方式。”港口镇中心小学语文老师黄玉霞说。

  另据多所学校老师介绍,目前市内五六年级的学生评语已经记入了学生手册,部分初中学校在录取过程中会将此作为参考内容。因此,老师们在写评语时都会比较谨慎,更倾向于赞赏和鼓励学生。

  39名小学生收到个性化诗歌评语

  考虑到评语对学生的作用,不少老师开始注重在内容和形式上进行创新。做了多年班主任的黄玉霞在为学生写评语时,费尽心思在每个评语中都配了图片。另外,南朗镇云衢小学“诗韵乐园”特色班的39名同学今年每人收到了一份特别的期末评语——包含个人名字、或者品质特征的诗。

  该班班主任刘红英介绍说,为了凸显班级特色,营造更浓厚的诗韵乐园氛围,他结合学生的特点和平时的表现,利用休息时间给每个孩子写了一首诗。在刘红英的诗中,有对学生品质的赞扬,还直接把学生名字带入诗中。例如,《心田上的百合花》就将林美惠嵌入其中。他介绍说:“我们班学生的阅读量都很大,在征得他们的同意之后,才决定为每人专写。”(记者 高薇)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-杭州一老师“最绚”期末评语 每人一幅四格漫画   2014-01-23 15:34
-老师超萌作业评语走红 更正后又是一条好汉   2014-02-19 15:08
-小学生期末评语“私人订制” 个性语言被赞很有爱   2014-01-22 09:06
-大学好老师执教28年写20万条评语激励学生   2013-10-08 15:03
-北大校长实名推荐生评语 超八成“成绩优异”   2011-01-26 09:15
   精彩推荐
 
安徽新东方学子 技工节...
 
·中国学生在美国跟体育老师学数学 考试拿满分
·为搞学术而考研仅占1/5 三成考研学生换专业
·66.6%青年打算毕业旅行 华东等地是首选
·什么才是幸福的秘诀? 只有试过才知道
·90后男生开公司估值过亿 与总理谈大学生创业
·艺考生曝笔试替考黑幕:存在多时 常收到广告
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
成都高校的最美期末考 ...
川师校草撞脸少年版何...
高校设计系女生扮武媚...
成职院6名男生打造藏式...
  24小时热点排行
·昆明理工大学学习贯彻习近平视察云南讲话精神
·舒城县河棚镇中心校:雪中送炭 奉献爱心
·寿县三中党总支召开党代会改选总支书记
·利辛县师范附小国学经典进课堂展演获佳绩
·留学专家详解马云为什么被哈佛拒绝
·决定孩子一生的不是学习成绩而是健全的人格修养
·亳州铁路小学要求师生利用假期读圣贤书做文明人
·调查显示:合肥一半白领拿不到年终奖
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
六安路小学国家公祭日...
合肥市瑶海区学生课间...
“炫动的音符”校园音...
利辛县实验小学举行教...
  理事会员
·家访故事:电访家访不一样 人常见面才觉亲
·安徽科技学院蚌埠产学研人才培养基地盛大开工
·亳州铁路小学要求师生利用假期读圣贤书做文明人
·安徽理工大学省高校优秀辅导员博客评选获丰收
·歙县深渡学校召开离校前寄宿生安全管理会议
·来安半塔镇中心学校市级教科研课题开题
  独家新闻
·安徽省今年“专升本”全部自主招生
·安徽省职业类院校升学考试方案公布
·赴美公费高中交流生项目启动 安徽约有100个名额
·安徽省首批职业经理领到“上岗证”
·安徽职教新政:省以上技能赛获奖者高考优先
·回归“全国卷”?2020年文理不分科?家长疑问多
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228