百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>考试中心>>高考>>自主招生
保送生可报名参加清华大学2015年自主招生考试
来源: 北京考试报  时间:2015-01-14 15:27:18 作者:

  从清华大学获悉,通过学校语言类保送生初审的考生将在本周六(1月17日)参加笔试和综合面试,与此同时,该校高水平运动员体育专项测试也将同期举行。

  清华2015年语言类保送生招生专业为英语(世界文学与文化实验班)、英语、日语。其中,英语(世界文学与文化实验班)只招收第一志愿考生。保送生选拔测试包括笔试、综合面试和综合评价。其中,笔试科目为语文、数学、英语。学校将根据考生的笔试、综合面试、综合评价的综合成绩,择优认定保送生候选人。认定结果由学校招生领导小组讨论通过并按教育部规定予以公示后生效。

  学校招办有关负责人介绍,参加数学、物理学、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛全国总决赛表现优秀并符合教育部规定保送条件的考生,可以在竞赛现场通过考核予以录取。在本次保送生选拔中最终被认定为保送生的考生,不用再参加自主招生测试;未被认定为保送生的考生,可以参加自主招生测试,并择优给予自主招生认定。

  清华自主招生报名、测试与保送生分开举行。申请保送生的考生,可再按相关规定申请自主招生,但要另行报名。

  今年清华高水平运动员招生仍分为A类和B类。其中,A类包括田径、男子篮球、女子篮球和射击。B类包括男子游泳、女子游泳、男子排球、女子排球、健美操和击剑。B类文化课测试1月10日13时30分至16时30分举行,科目包括语文、数学、英语。体育专项测试除射击项目外,都于1月10日至11日在清华大学举行,所有项目全程录像。

  清华根据考生体育专项测试水平、文化课测试成绩、综合表现和各项目对不同位置及不同分项的急需程度,确定高水平运动员认定名单,按教育部相关规定公示,与被认定的高水平运动员签订“认定协议书”。

  获清华高水平运动员认定的考生,要经过当地高水平运动员测试并获得通过。部分运动成绩特别突出,符合教育部关于高水平运动员保送条件的A类项目考生,可予以保送。其他被认定的考生在高考录取中可以享受如下优惠政策:A类项目被认定的高水平运动员,当其高考实考分数达到当地同类科目第二批次最低控制线的65%时,予以录取。B类项目被认定的高水平运动员,当其高考实考分数达到当地同类科目第一批次最低控制线下20分时,予以录取。如果教育部关于高水平运动员的政策有所调整,学校将进行相应调整并重新发布。

标签:保送生 清华大学
分享到:
编辑: 许谚
   相关新闻
-2015年起试点高校自主招生考核不再“结盟”   2015-01-08 15:41
-安徽高职自主招生“五一”前完成录取   2015-01-07 16:53
-2015高职院校自主招生更加多元化   2015-01-05 10:40
-自主招生高考后进行 禁止高校“联考”“掐尖”   2014-12-18 10:19
-高校自主招生禁用联考形式 时间安排在高考后   2014-12-18 09:31
   精彩推荐
 
安徽新东方“梦飞扬”...
 
·南京高校期末“神题”:小偷偷偷偷东西求下联
·成都3代"青蛙迷"埋头钻研50年 获国家自然科学奖
·大四学生设计制作“钢琴楼梯” 成本800元
·老爸34张照片为女儿打造“迷你侏罗纪” 创意奇妙
·大学生成立大学生创业网 助千余同学找成功钥匙
·9岁珠心算女孩被称“神童” 老师称更多是勤奋
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
河南大学生“占领”餐...
美女高中生扮小龙女 白...
长沙一中学教室四周皆...
Q版孔子亮相台北 拂须...
  24小时热点排行
·芜湖中华传促会善款资助皖江学院患病学生
·安徽省高三语文教学南北交流研讨会在亳州举行
·2015年中国传媒大学艺考文化笔试恢复考数学
·芜湖田家炳中学举行退教协会换届改选大会
·马鞍山雨山中心小学喜获视觉艺术大展金奖
·合肥六小荣城分校省级立项课题通过验收
·固镇县湖沟中学廉政文化示范点创建受肯定
·芜湖城南实验幼儿园进行防踩踏事故演习
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥市瑶海区学生课间...
“炫动的音符”校园音...
利辛县实验小学举行教...
合肥市大店小学举办首...
  理事会员
·安徽工贸学院退役军人职业技能培训班正式开学
·肥西农兴中学“万名教师进万家”有八项规定
·安徽省高三语文教学南北交流研讨会在亳州举行
·固镇县湖沟中学廉政文化示范点创建受肯定
·马鞍山市雨山中心小学开展阅读能力竞赛
·芜湖田家炳中学举行退教协会换届改选大会
  独家新闻
·安庆市中小学名师培养工程启动 每3年为一个周期
·“华润杯”合肥市首届快乐小主播大赛完美落幕
·安徽三联学院首届动漫艺术节成功举办
·安徽高校毕业生首场招聘会 提供岗位近3万
·“布鞋院士”李小文病逝 被网友喻为扫地僧
·合肥望江路中学今秋投入使用
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228