百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
成都3代"青蛙迷"埋头钻研50年 获国家自然科学奖
2015年01月14日10时17分   来源: 四川在线

  在日前举行的2014年度国家科学技术奖大会上,中科院成都生物研究所科研人员费梁、叶昌媛、江建平、胡淑琴、谢锋等人完成的“中国两栖动物系统学研究”成果喜获2014年度国家自然科学二等奖。

  鲜为人知的是,这项研究跨越大半个世纪,3代“青蛙迷”深入田野调查、埋头解剖观察,在沉淀下丰硕科研成果之后终于收到中国自然科学界的最高荣誉。13日下午,记者在成都见到了载誉归来的费梁老先生,听他讲述三代“青蛙迷”的奋斗故事。

  一项使命继承两位大师遗志

  “种类繁多、千姿百态的两栖爬行动物,使我忘掉了所有的艰难与险阻。”这是位于青城后山味江陵园的老园区的一处墓志铭,这里的主人叫做刘承钊,也有着“青蛙迷”的昵称——他是我国两栖爬行动物学的主要奠基人之一、新中国的第一批科学院院士。

  两栖动物被称作环境优劣的“晴雨表”,也是研究环境地史变迁的模式动物。中国的两栖动物物种丰富,不过对其的系统学研究始终落后于世界水平,既没有自己的标本馆藏,大部分物种还不为外界所知,更没有完整的两栖动物志。上个世纪60年代,完成中国两栖动物系统学研究,成为这位“青蛙迷”与妻子胡淑琴案头的首要工作。

  彼时,费梁还是刚刚大学毕业的年轻人。“领导是一个老红军,直接指示我:跟着老师学,准备接班!”从此,畜牧专业出身的费梁开始专注两栖动物研究领域,成为第二代“青蛙迷”,迄今解剖过的青蛙已不计其数。

  说起自己的老师,费梁仍是充满感激,“从他们身上学到的不仅是知识,还有实事求是、严谨治学的风格、人品。”费梁说,“在文革期间,许多科研工作都停了下来,刘老师他也要上批斗会,但是我们都没有丢下手上的工作,偷偷摸摸也要搞研究。”费梁介绍,刘承钊平时不能出现在单位,但是周末都会整天泡在办公室解剖标本,而“有幸”被请到单位开会挨批时,刘老师也是早上挨了批,下午就钻进办公室搞解剖,“把窗帘拉起来,他在里面的小房间,我们在外面的大房间,我现在的本事都是从他们那里学过来的。”

  费老将1961年到1980年的20年称为自己的“积累期”,“虽然没有发表什么文章,但是准备了很多东西,许多成果已经有了雏形。”1977年,费梁团队出版专著《中国两栖动物系统检索》,这本没有署上个人名字的专著,至今仍是许多人野外考察时的必备工具书。

  一次突破打破世纪不变的旧系统

  同费梁一起前进的,还有他的妻子叶昌媛,“我们上学时候是同学,毕业了是同事,之后就是夫妻了,一辈子也没有离开过。”费梁说,在许多学术上的问题,两人都会有争执,最终的解决办法是四个字:实事求是。

  费梁介绍,实事求是、严谨治学是自己一生坚持的品格,即使许多研究成果遭受非议,自己也毫不担心,“我是在充分的调查和标本研究的基础上做出的结论,经得起时间的验证。”50年的研究生涯中,费梁和他的同事走遍了中国每一个省,新增标本4万余号,收集了大量第一手资料,测定1.1万余号标本,获得17万余个形态量度数据,解剖骨骼标本约190种480多份。

  在从前,费梁保持着每年3个月到半年的田野考察时间,就是近两年也会抽出2、3个月时间深入田间,“年轻人找不到路,不知道哪里捕得到标本,我去带带路。”费老说,他希望把自己的知识都传承下来,给更多的学者“带路”。

  一般人在生物课上解剖过青蛙,但是与费梁的工作比起来显然是小巫见大巫。“两栖动物的鉴别上,从形态上可以确认它的‘种’,要确定它的‘属’就要靠解剖了,需要观察它的骨骼特征。”费梁解释说,普通人看到的青蛙已经足够大,他还需要解剖一个个蝌蚪,观察其唇齿形态。

  就是在这样的工作之中,费梁和他的同事开拓性地打破持续近一个世纪的传统蛙属的旧分类系统,建立了引起全球同行广泛关注的新分类系统,新建了浮蛙科,发现和定义世界第5个新的蝌蚪类型,发现新物种及新纪录126种。“原来人家不相信呀,说你中国只有四种蝌蚪类型,也不可能有浮蛙科。”费梁说,我们的研究发现,浮蛙科确实是独立的一科,中国也拥有第五种蝌蚪类型,这在后来的研究中都得到了证实。

  一点期望深入研究不负使命

  长期戴着解剖镜工作,几乎让费梁彻底失明。1996年,费梁在连续工作之后眼部不适,被医生发现视网膜脱落,“眼睛里头是千千万万的雪花,我最害怕的是,没有眼睛,我的研究就没办法继续下去了。”费梁说,所幸的是及时的手术让自己保住了双眼,也留住了自己的学术生涯。

  2000年以后,中国两栖动物系统学研究结出丰硕成果,这些研究成果集中呈现于一系列学术专著与文章当中,其中最引人瞩目的是《中国动物志.两栖纲》,分为上、中、下三卷,均由费梁等人编撰。“《中国植物志》已经完成,我们的工作完成后,《中国动物志》也取得了大的进展。”费梁说,动物主要包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、兽类等,两栖纲是《中国动物志》的重要组成部分。

  如今,刘承钊与胡淑琴夫妇早已辞世,费梁与叶昌媛夫妇也年近八旬,费梁表示,自己目前还在准备《中国的两栖动物》这部英文专著,“1994年左右就跟法国那边签约了,已经完成一半,有200万字。”费梁说,“我不做新的课题,也不去做更多的东西了,一定要专心完成这些任务。”

  课题的深入研究重任被交到两位更加年轻的研究者身上,他们是费梁与叶昌媛的学生——江建平、谢锋。“我们之前的研究,主要是基于两栖动物的形态研究和解剖学成果。”费梁说,自己的研究只是打开了一扇更大的科学之门,“一方面这些物种的种、属可以运用分子生物学来确认,另一方面,不同物种之间的关系也需要深入的研究,这是年轻人应该起到的作用。”(记者吴忧)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-国家自然科学奖再空缺 12年以来已7次无人问鼎   2011-09-14 09:07
-毕业1年学生百态:不满意跳槽或甘心做温水青蛙   2006-12-14 10:08
-青蛙和投资分析有啥关系 面试考技巧还是能力   2004-11-24 15:49
-科学家发现一种青蛙会利用音响效果调整鸣叫音调   2002-12-05 14:13
-斯里兰卡发现青蛙新种 不经蝌蚪阶段直接成形   2002-10-18 15:30
   精彩推荐
 
安徽新东方“梦飞扬”...
 
·成都3代"青蛙迷"埋头钻研50年 获国家自然科学奖
·大四学生设计制作“钢琴楼梯” 成本800元
·老爸34张照片为女儿打造“迷你侏罗纪” 创意奇妙
·大学生成立大学生创业网 助千余同学找成功钥匙
·9岁珠心算女孩被称“神童” 老师称更多是勤奋
·复旦将“换一种活法” 各院系不再吃“大锅饭”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
美女高中生扮小龙女 白...
长沙一中学教室四周皆...
Q版孔子亮相台北 拂须...
5男生背残疾舍友上课 ...
  24小时热点排行
·艺考省外在皖设点院校首批名单“出炉”
·大学毕业生认为“找工作拼爹”不是主流
·中国大学生迎来超长寒假 海外游学旅游市场走俏
·来单位只为“一纸证明” 你到底为什么来实习?
·高校就业率统计时间不一 名校靠后“挺正常”?
·芜湖中华传促会善款资助皖江学院患病学生
·2015年中国传媒大学艺考文化笔试恢复考数学
·亳州市青云分校小学生诚信教育研究课题结题
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥市瑶海区学生课间...
“炫动的音符”校园音...
利辛县实验小学举行教...
合肥市大店小学举办首...
  理事会员
·肥西农兴中学“万名教师进万家”有八项规定
·安徽省高三语文教学南北交流研讨会在亳州举行
·固镇县湖沟中学廉政文化示范点创建受肯定
·马鞍山市雨山中心小学开展阅读能力竞赛
·芜湖田家炳中学举行退教协会换届改选大会
·亳州市学生资助中心上线重宣传下线重服务
  独家新闻
·“华润杯”合肥市首届快乐小主播大赛完美落幕
·安徽三联学院首届动漫艺术节成功举办(图)
·安徽高校毕业生首场招聘会 提供岗位近3万
·“布鞋院士”李小文病逝 被网友喻为扫地僧
·合肥望江路中学今秋投入使用
·安徽分三类建设地方高水平大学
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228