百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
老爸34张照片为女儿打造“迷你侏罗纪” 创意奇妙
2015年01月14日09时21分   来源: 扬子晚报
迷你侏罗纪

  目前影院正在热映《博物馆奇妙夜3》。巧的是,网上一组“迷你侏罗纪”也让网友纷纷大喊“奇妙”。除了创意奇妙之外,“酷老爸”和“有爱的老爸”也是关键:来自成都的摄影师@唐兆安,为了让自己的女儿开心,他用自己的镜头和后期技术,用34张照片,为女儿创造了一个“侏罗纪公园大冒险”。引来很多网友追问制作技巧时,唐兆安只用了几个字回复,那就是“一机,一镜,有爱就好”。

  34张照片送给女儿

  记者在@唐兆安的微博上看到了这组照片,女儿穿着一件玫红色的羽绒服,穿梭在各个有恐龙出没的场景中,有在野外的公园里,溪水边,甚至在停车场,好像在躲避恐龙,不过这组照片中也有很童趣的部分,甚至有些夸张了,比如恐龙沉浸在水杯里,女儿坐在杯沿,用刷子给恐龙洗澡等,充满人和大自然和谐的想象力。这组照片的创意力丝毫不输国外摄影创意的展现,相信很多人看到后,会睁大眼睛合不上嘴。

  而网友们的反映是一边倒地“惊叹”:这样的老爸太有爱了吧,太酷太棒了,“简直就像一部儿童科幻电影”。当然也有很多男网友励志以后也要当这样的老爸。而对摄影略懂的网友们更是按捺不住了,纷纷讨教技巧,其中为大家所赞叹的是合成图片中的光影呈现,非常自然,特别棒。

  7岁女儿痴迷古生物和恐龙

  昨天记者QQ采访了@唐兆安,他告诉记者,自己平日里的工作就是设计师和摄影师。关于这组作品,他说其实初衷很简单,只是为了去讨好自己的女儿。

  在他心里,7岁的女儿,虽然胆小、文静,但是有主见,而且思维敏捷又固执,热爱科学自然,喜欢听故事看电视,不爱洋娃娃和过家家,特别痴迷古生物恐龙,那些早已绝迹于地球的生物引起了他女儿极大的兴趣,唐兆安就决定亲自动手来给女儿创造一个只属于她的迷你“侏罗纪公园”,于是女儿的冒险故事也就从此展开,“说白了,投其所好,她在后面拍摄时也才能积极投入啊。”

  记者注意到,不同于世界上其他以玩具为主人公的摄影师作品,唐兆安的作品在手法上融合了创意和商业人像的元素,虽然这种手法已不再新鲜,但他巧妙地将他女儿在侏罗纪公园冒险的故事溶于作品之中,这样大大增加了整组图片的可读性,虽然这组图片从拍摄到完成只有短短三周,但其中那份父亲对于女儿的爱却通过他的作品被无限放大。

  @唐兆安告诉记者,这一组34张照片的图,也不是随意拼凑的,是有序,有剧情的,大家尽可以脑洞大开地去想象和配图片说明。

  父爱如山胜过器材高级

  跟众多网友好奇的地方一样,记者也对连环照片“迷你侏罗纪”的形成方式非常着迷,很多网友纷纷表达说,也想亲手为自己孩子打造一套特别的照片,想参照这样的技术。对此,@唐兆安非常自谦地说,这组照片的完成方法并不专业,也没有任何附加的器材,只有一台相机一个镜头,他很真诚地说,他本来的出发点和近乎简陋的拍摄过程,跟网友们后来产生好感的缘由是一样的,即孩子和爸爸一起协同参与一个充满童真想象力创意作品的爱和热情,所以说,在他看来,这种爱更重要。

  揭秘最酷老爸传授创意拍摄技巧

  至于拍摄方法,@唐兆安也毫不吝啬地做了一些介绍,甚至还在他的微博上分享了另一篇长微博,结合图片和文字进行了一些说明和指导。他介绍说,虽然只用了3周来做这个迷你侏罗纪,但是也大概分了3个阶段,即创意、拍摄和后期。在他看来,创意还是挺难的,虽然自己从事的工作就跟创意有关,但是让人拍脑袋叫绝的创意其实并不那么容易出现。

  他表示,自己这组照片算是儿童创意摄影,女儿是核心,所以从照片中也看得出,这里面体现了一个父亲对女儿的“溺爱”,他笑称自己简直是集编剧、导演和经纪人于一身,要思考画面、脚本、故事大纲,还要安排场景和拍摄时间等等,整个过程就是“女儿笑了,你就赢了,女儿烦了,你就败了”,所以还挺费心费力的。

  可能很多父母会问他用了什么相机,记者也进行了咨询,他表示,工欲善其事必先利其器,因为孩子都会好动,所以单反是首选,自动对焦快的单反更是关键。他建议,工具是一方面,网上攻略也很多,更重要的是动手多拍,动脑多想,动眼多看。

  他还用照片中的一张来举例,那张照片中有一只恐龙在停车场,而女儿躲在停车场柱子拐角的场景。他特别提醒,合成照片时,要缩小孩子的比例,场景拍摄时机位要尽量放低,拍孩子的机位就基本正常高度。因为这种创意照片是要两张照片合成的,这两张照片必须在同一时间地点前后完成拍摄,特别是户外自然光拍摄,因为两张待合成照片的最重要联系点就是光影,“这也是很多网友夸赞侏罗纪公园里的光线和光影很美妙的原因所在,用心一点,就能达到这个效果”。另外,技术层面上还有“抠圈、景深和影子”。

  除此外,他认为,捕捉孩子的瞬间表现,就是考验爸爸能力的时候了,“不要带着丝毫投机心去找到那些美妙的瞬间,能走近和理解孩子就是要靠自己了。”(记者 孔小平)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-父亲扮圣诞老人看望大学女儿 父爱感动众多网友   2014-01-02 15:24
-中国教育中父爱缺失 “假单亲”现象引关注   2011-05-11 17:24
-父爱惹来盗版商“惦记” 李戡不堪盗版怒发声明   2010-09-25 09:18
-调查显示家庭教育多由母亲负责 父爱缺失普遍   2010-06-21 08:43
-女生口述:我从四楼摔下 父爱支撑我站起来   2005-05-11 14:25
   精彩推荐
 
安徽新东方“梦飞扬”...
 
·9岁珠心算女孩被称“神童” 老师称更多是勤奋
·复旦将“换一种活法” 各院系不再吃“大锅饭”
·小学女生被老师责罚留遗书永别 约好友跳楼重伤
·上海一民办学校办孝敬节800多学生集体跪拜父母
·中国大学生迎来超长寒假 海外游学旅游市场走俏
·大学毕业生认为“找工作拼爹”不是主流
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
长沙一中学教室四周皆...
Q版孔子亮相台北 拂须...
5男生背残疾舍友上课 ...
四川小学生为公务员家...
  24小时热点排行
·艺考省外在皖设点院校首批名单“出炉”
·大学毕业生认为“找工作拼爹”不是主流
·中国大学生迎来超长寒假 海外游学旅游市场走俏
·来单位只为“一纸证明” 你到底为什么来实习?
·高校就业率统计时间不一 名校靠后“挺正常”?
·2015年中国传媒大学艺考文化笔试恢复考数学
·美术“突击”升学成高考捷途 色彩青春遇黯淡就业
·合工大图书馆电子“占座系统”上线
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥市瑶海区学生课间...
“炫动的音符”校园音...
利辛县实验小学举行教...
合肥市大店小学举办首...
  理事会员
·肥西农兴中学“万名教师进万家”有八项规定
·安徽省高三语文教学南北交流研讨会在亳州举行
·固镇县湖沟中学廉政文化示范点创建受肯定
·马鞍山市雨山中心小学开展阅读能力竞赛
·芜湖田家炳中学举行退教协会换届改选大会
·亳州市学生资助中心上线重宣传下线重服务
  独家新闻
·“华润杯”合肥市首届快乐小主播大赛完美落幕
·安徽三联学院首届动漫艺术节成功举办(图)
·安徽高校毕业生首场招聘会 提供岗位近3万
·“布鞋院士”李小文病逝 被网友喻为扫地僧
·合肥望江路中学今秋投入使用
·安徽分三类建设地方高水平大学
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228