百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
9岁珠心算女孩被称“神童” 老师称更多是勤奋
2015年01月14日09时09分   来源: 中国新闻网
9岁珠心算神女

  以“9岁珠心算神女”为关键词在网上检索,发现有近千条新闻报道,更有众多网友的评论。女童父亲坦言,女儿“走红”后,带给他的困扰远比喜悦多。

  近日,兰州一位年仅9岁的女童丁立群收到了中国人民解放军军事经济学院珠心算队的录取通知书,随即被网友封为“神童”。其8秒搞定7个万位数加减运算的最强大脑,更是令网友拜服。

  “媒体及网友的评价有点太高了,这让我们招架不住,我要尽快地让孩子回到原来的生活中,毕竟她还是一个普通的9岁娃娃。”丁立群的父亲陆唯明接受中新网记者采访时如是说。

  陆唯明称,社会对丁立群的关注太广了,一些评价用词有些夸张,为了减小对孩子产生的影响,他从不在孩子面前提及网上关于她的报道。

  陆唯明透露,近几天接到很多媒体要求采访的电话,且当他出现在公共场所时,很多人都会对他说,你的姑娘出名了!这些均给他带来困扰。

  对于众人称丁立群是“神童”的看法。陆唯明表示,孩子与普通小孩一样,也正常地上着小学,只是利用课余时间来学习珠心算,四年多来,由于孩子、家长和老师三方面的互相配合,持之以恒的训练才取得现在的成果。

  丁立群的珠心算专业辅导老师李振全说,用“神童”来评价丁立群,他个人不是很认可。在生活当中,会遇到天赋极高、与生俱来的“神童”,但是丁立群不能被称为“神童”,她只是一个优秀的珠心算选手。

  李振全表示,丁立群4岁刚来的时候与其他孩子有一样的特点,比如好动、坐不住等。

  “随着她学习的进展,年龄的增长,比赛经验的增多,她开始有了自信与自豪感,之后就愈发地爱上珠心算。”李振全认为,丁立群是天赋+勤奋+自信+刻苦训练,才使得丁立群取得了今天的成绩,这样来概括她可能比“神童”更恰当。

  对此,甘肃省心理咨询师学会副会长莫兴邦分析称,外界的过分关注会对孩子及其家人带来不小的压力,对孩子今后的学习和生活带来无形的弊端,孩子需要在较为轻松的环境下,培养理性、平和、积极向上的心态。

  莫兴邦还建议,社会各界需要理性地看待此事,不要过分地渲染,给孩子造成心理的压力,同时尊重孩子和家长的意见,让孩子回到正常的学习生活中来,从身体素质、心理素质、文化素质、专业素质、道德素质等五个方面来共同培养一个“全人”。(陈求隆)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-13岁娃娃大学生武大报到 此前上了不到5年学   2014-09-11 09:57
-55位“小神童”入围中科大少年班复试   2014-07-08 11:09
-美国11岁神童上大学 5岁做微积分放松身心   2013-08-30 16:38
-13岁“神童”被保送北大 理科高考成绩698分   2013-07-22 09:16
-中科大首批“神童”再相会 纪念毕业三十周年(图)   2013-07-05 09:00
   精彩推荐
 
安徽新东方“梦飞扬”...
 
·复旦将“换一种活法” 各院系不再吃“大锅饭”
·小学女生被老师责罚留遗书永别 约好友跳楼重伤
·上海一民办学校办孝敬节800多学生集体跪拜父母
·中国大学生迎来超长寒假 海外游学旅游市场走俏
·大学毕业生认为“找工作拼爹”不是主流
·来单位只为“一纸证明” 你到底为什么来实习?
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
长沙一中学教室四周皆...
Q版孔子亮相台北 拂须...
5男生背残疾舍友上课 ...
四川小学生为公务员家...
  24小时热点排行
·艺考省外在皖设点院校首批名单“出炉”
·大学毕业生认为“找工作拼爹”不是主流
·中国大学生迎来超长寒假 海外游学旅游市场走俏
·来单位只为“一纸证明” 你到底为什么来实习?
·高校就业率统计时间不一 名校靠后“挺正常”?
·2015年中国传媒大学艺考文化笔试恢复考数学
·美术“突击”升学成高考捷途 色彩青春遇黯淡就业
·合工大图书馆电子“占座系统”上线
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥市瑶海区学生课间...
“炫动的音符”校园音...
利辛县实验小学举行教...
合肥市大店小学举办首...
  理事会员
·肥西农兴中学“万名教师进万家”有八项规定
·安徽省高三语文教学南北交流研讨会在亳州举行
·固镇县湖沟中学廉政文化示范点创建受肯定
·马鞍山市雨山中心小学开展阅读能力竞赛
·芜湖田家炳中学举行退教协会换届改选大会
·亳州市学生资助中心上线重宣传下线重服务
  独家新闻
·“华润杯”合肥市首届快乐小主播大赛完美落幕
·安徽三联学院首届动漫艺术节成功举办(图)
·安徽高校毕业生首场招聘会 提供岗位近3万
·“布鞋院士”李小文病逝 被网友喻为扫地僧
·合肥望江路中学今秋投入使用
·安徽分三类建设地方高水平大学
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228