百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
复旦将“换一种活法” 各院系不再吃“大锅饭”
2015年01月14日09时01分   来源: 中国青年报

  从2015年1月开始,复旦大学各个院系将不再吃“大锅饭”、等待学校资源的“计划分配”,它们将自己拿出人力资源、学科发展等规划,“凭本事吃饭”。学校层面将根据各个院系自己制定的规划,给院系配置经费、人力等资源。

  经历两年多酝酿,1月13日,复旦大学正式公布了《复旦大学关于推进校院两级管理体制改革的若干意见》。记者注意到,根据该意见,那些能够制定出优质发展规划、并已形成高水平学术共同体的院系,将在财务资源、人事聘任、学科建设和人才培养上获得实质性的倾斜。学校老师不再需要通过学校科技处等部门申报各类项目经费,而是可以从年初开始就能根据所在院系的规划,获得科研经费。

  这一改革措施,动了一部分校级部门、处室的“奶酪”,把争取“奶酪”的机会下放给院系。未来理想的状态是,真正有本事的院系,能享用更多“奶酪”。复旦大学党委副书记刘承功说,复旦未来将彻底“换一种活法”。

  改革动了校级部门、处室的“奶酪”

  校院两级财务管理改革是复旦最先推行的一项实质性改革。去年10月22日,《复旦大学关于推进校院两级财务管理改革的若干意见》颁布。改革推进之初,复旦大学财务处处长苟燕楠被一些综合管理部门的负责人挨个儿“骚扰”了一遍。

  “他们说想不通,说你这么一改,我们处室三四十个人,就没事干了,也不要我们盖章了,也不要我们审批了,我们的人员怎么安排?”苟燕楠告诉记者,财务管理的改革,看上去只是动了“财权”一条线,实际上,财权一动,连着事权、审批权一起动了。

  新的做法是,财务处在年初负责接受各个院系的预算“备案”,而不是审批学院所申报的一个个项目。新的“预算”,将从原来的一个项目一个预算,变成全院系的“全额预算”。

  校级财务将每年给院系直接拨付3笔经费——基本运行经费、基本发展经费、重点突破经费。其中,基本运行经费包括了学院的行政办公、本科生培养、研究生培养等费用,基本发展经费则综合考虑学院体量、学院发展目标、学科水平、专业影响力等因素来核定。上述两项经费,一经校级财务拨付,即由学院根据预算自主统筹安排,超支不补、结余留用。

  而在重点突破经费方面,对学科实力的倾斜会更多,“集中力量重点支持跨学科重大平台项目和一流重点学科加速发展”。

  一个关键的表述是,“相关科研经费原则上不再转拨,直接下达给学院”。正是这一表述,彻底改变了学校校级部门、处室以及院系教授的“活法”。

  “打个比方,过去,科技处可以申请一大笔钱,然后做规划,这钱支持哪些项目,各个院系来申请。”复旦大学党委副书记刘承功说,以往很多钱都被搁置在了校级部门层面,就连教务处也能申请一笔钱,设立一个“教材专项”,再让各个院系来申报,审批后,院系凭借审批单去财务处领钱。

  但今后,所有的基本经费学校都会统一打包给院系。“我给你几个目标,至于你的教学、日常管理等,你自己说今年学院里要建设什么课程或者实验室,要花多少钱。”刘承功说,这是一种“流程再造”。

  至于校级部门、处室多出来的行政人员,他建议,根据自身所长,转到院系去工作,“懂财务的可以去院系做财务,懂科研管理的可以去院系做管理”。

  “说了不算”的院长要“当家理财”

  基层学院的院长们,或许是改革的“受益者”之一——他们将从原本“说了不算”的干部,转变为真正“当家理财”的“一把手”。所有预算、报销都要求院系自己把关,院系一把手签字。

  权力来了,责任也随之而来。

  刘承功说,以往在学院里,那些“神气活现”的都是“学科带头人”——他们可以跳开院长,直接到学校各个处室去申请项目、申请经费。未来,能不能多争取到一些经费,得看院长和全体教师的共同努力。

  “第一次拨款,可能还会有惯性,老牌专业、名师多的专业经费会多一些。第二次拨款,就要看你之前的预算有没有执行好,你花的钱对学科建设有没有效果。”刘承功说,院长对学科建设的作用,将被大幅放大。

  那些长期习惯“吃大锅饭”的院系,未来将不被看好。“有的院系已经产生惰性,他就愿意给自己制定一个伸手就能够到的目标,连需要踮下脚才能够到的目标都懒得做。”刘承功说,这种“吃大锅饭”养成的惰性,对学校创建世界一流大学的目标毫无益处。

  中国青年报记者了解到,早在2002年,复旦大学就开始“试水”校院两级管理体制改革。但早前的改革,只动了局部,未动全身,因此改革效果不佳,未能继续推动。

  当时,生命学院一位海归院长,千方百计争取到在学科建设方面试点两级管理的机会,但没过多久,就举手“投降”了:“用人、用钱都说了不算,拿什么做学科建设?这个管理权还是收回吧。”

  后来,复旦大学曾重启改革,试行经费使用权下放。但院系有了财权之后,问题依然接踵而至。因为,尽管财权下放,但其他资源配置仍沿用了老的机制。一名院长当时曾“吐槽”,“有了钱,可以买设备了,然后院系发现没有足够空间放设备;好不容易腾挪出空间,又发现没有足够的研究生资源开展科研……”

  这一次,除了财权外,复旦还配套了《复旦大学关于深化校院两级人事管理改革的若干意见》。学院不仅能管钱,还能管人了。只不过,相对于下放财权,放开人事权,复旦走得谨慎些。

 [1] [2] 下一页
[5069737] 安徽省 网友 123 于2015-01-14 15:48 发表评论:
改革能搞活,但需集思广一。

 我来说两句 网友评论 1 条,查看全部

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-复旦大学报告显示:90后轻松乐观 60后优越感最强   2014-10-23 09:35
-复旦附中女生创造神话 进全球146名满分行列   2014-10-15 11:08
-北大复旦等4所高校表示2015取消高校自主招生联盟   2014-10-13 11:10
-复旦发放录取通知书 手绘新生指南“萌萌哒”   2014-07-14 10:08
-复旦大学上届毕业生超六成进大型国有企事业单位   2014-03-12 15:21
   精彩推荐
 
安徽新东方“梦飞扬”...
 
·中国大学生迎来超长寒假 海外游学旅游市场走俏
·大学毕业生认为“找工作拼爹”不是主流
·来单位只为“一纸证明” 你到底为什么来实习?
·美术“突击”升学成高考捷途 色彩青春遇黯淡就业
·教育部司长:中小学班主任工资待遇将提高
·老师指定书店购买教辅书 学生称"不买后果很严重"
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
长沙一中学教室四周皆...
Q版孔子亮相台北 拂须...
5男生背残疾舍友上课 ...
四川小学生为公务员家...
  24小时热点排行
·艺考省外在皖设点院校首批名单“出炉”
·大学毕业生认为“找工作拼爹”不是主流
·中国大学生迎来超长寒假 海外游学旅游市场走俏
·来单位只为“一纸证明” 你到底为什么来实习?
·高校就业率统计时间不一 名校靠后“挺正常”?
·2015年中国传媒大学艺考文化笔试恢复考数学
·美术“突击”升学成高考捷途 色彩青春遇黯淡就业
·合工大图书馆电子“占座系统”上线
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥市瑶海区学生课间...
“炫动的音符”校园音...
利辛县实验小学举行教...
合肥市大店小学举办首...
  理事会员
·肥西农兴中学“万名教师进万家”有八项规定
·安徽省高三语文教学南北交流研讨会在亳州举行
·固镇县湖沟中学廉政文化示范点创建受肯定
·马鞍山市雨山中心小学开展阅读能力竞赛
·芜湖田家炳中学举行退教协会换届改选大会
·亳州市学生资助中心上线重宣传下线重服务
  独家新闻
·“华润杯”合肥市首届快乐小主播大赛完美落幕
·安徽三联学院首届动漫艺术节成功举办(图)
·安徽高校毕业生首场招聘会 提供岗位近3万
·“布鞋院士”李小文病逝 被网友喻为扫地僧
·合肥望江路中学今秋投入使用
·安徽分三类建设地方高水平大学
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228